Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувший год оказался для рынка загородной недвижимости в общем благополучным. Конечно, бывали в истории и более динамичные периоды – те, что сегодня принято с ностальгией именовать «докризисными временами», когда рост цен измерялся десятками процентов. Но каждой эпохе – свои стандарты, и на нынешнем этапе не очень большое, но стабильное удорожание в большинстве сегментов, отсутствие масштабных провалов – это уже можно считать успехом.
Общие итоги 2012 года на загородном рынке Подмосковья, а также прогнозы на будущее – эти темы изучал обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Цены: в целом рост…
Большинство опрошенных нами экспертов сошлись на том, что цены на изучаемом нами рынке за 2012 год в целом увеличились. «В среднем они выросли в среднем на 8-12%, - говорит Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» . – Причем речь именно о цене сделки. До середины года сделки совершались с некоторым дисконтом (порой он достигал 10-15%). В июне-июле имело место затишье в ожидании экономических катаклизмов. В августе и сентябре загородный рынок основательно разогрелся за счет покупателей, которые поспешили вложить «свободные» деньги в наиболее стабильный актив, а также за счет тех, кто планировал улучшение жилищных условий, переезд за город, и смог найти подходящий вариант летом 2012 года».
…но с массой нюансов
Впрочем, приведенные выше цифры – именно средние, те самые, в отношении которых существует расхожий журналистский штамп о средней температуре по больнице. Если же вглядываться в детали, то картинка получается более сложной, в отдельных сегментах отмечено и снижение. Например, проблемы имеются у элитного сектора. «На волне негатива, связанного с макроэкономикой и ожиданиями нового кризиса, премиальная загородная недвижимость подверглась наибольшей ценовой коррекции: на 15% вниз к показателям 2011 года», - считает Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» .
На противоположном ценовом «фланге» (то есть, среди самых дешевых объектов) ситуация, как ни парадоксально, схожая. «Немалую часть предложения здесь составляют поселки с минимальным набором коммуникаций, для которых цена является основным конкурентным преимуществом, - объясняет Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 поселка» . – Поэтому некоторые (не очень опытные и не очень профессиональные) девелоперы были вынуждены уменьшать стоимость, чтобы хоть как-то поддержать продажи. Поселки с минимальными строительными затратами дешевели – в среднем за год их стоимость уменьшилась на 10-15%».
Но в целом на рынке, как мы помним, был ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: