Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувший год оказался для рынка загородной недвижимости в общем благополучным. Конечно, бывали в истории и более динамичные периоды – те, что сегодня принято с ностальгией именовать «докризисными временами», когда рост цен измерялся десятками процентов. Но каждой эпохе – свои стандарты, и на нынешнем этапе не очень большое, но стабильное удорожание в большинстве сегментов, отсутствие масштабных провалов – это уже можно считать успехом.
Общие итоги 2012 года на загородном рынке Подмосковья, а также прогнозы на будущее – эти темы изучал обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Цены: в целом рост…
Большинство опрошенных нами экспертов сошлись на том, что цены на изучаемом нами рынке за 2012 год в целом увеличились. «В среднем они выросли в среднем на 8-12%, - говорит Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» . – Причем речь именно о цене сделки. До середины года сделки совершались с некоторым дисконтом (порой он достигал 10-15%). В июне-июле имело место затишье в ожидании экономических катаклизмов. В августе и сентябре загородный рынок основательно разогрелся за счет покупателей, которые поспешили вложить «свободные» деньги в наиболее стабильный актив, а также за счет тех, кто планировал улучшение жилищных условий, переезд за город, и смог найти подходящий вариант летом 2012 года».
…но с массой нюансов
Впрочем, приведенные выше цифры – именно средние, те самые, в отношении которых существует расхожий журналистский штамп о средней температуре по больнице. Если же вглядываться в детали, то картинка получается более сложной, в отдельных сегментах отмечено и снижение. Например, проблемы имеются у элитного сектора. «На волне негатива, связанного с макроэкономикой и ожиданиями нового кризиса, премиальная загородная недвижимость подверглась наибольшей ценовой коррекции: на 15% вниз к показателям 2011 года», - считает Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» .
На противоположном ценовом «фланге» (то есть, среди самых дешевых объектов) ситуация, как ни парадоксально, схожая. «Немалую часть предложения здесь составляют поселки с минимальным набором коммуникаций, для которых цена является основным конкурентным преимуществом, - объясняет Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 поселка» . – Поэтому некоторые (не очень опытные и не очень профессиональные) девелоперы были вынуждены уменьшать стоимость, чтобы хоть как-то поддержать продажи. Поселки с минимальными строительными затратами дешевели – в среднем за год их стоимость уменьшилась на 10-15%».
Но в целом на рынке, как мы помним, был ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: