Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мультиформатные коттеджные поселки увеличивают свое присутствие в Подмосковье. Все чаще на одной территории застройщики предпочитают возводить и коттеджи, и таунхаусы, и многоквартирные малоэтажные дома. А ведь совсем недавно девелоперы отнюдь не приветствовали смешение форматов.
Как объяснила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Марина Денискина, руководитель департамента жилищного строительства группы компаний «Гео Девелопмент», совмещение жилья разного формата в пределах одного жилого комплекса повышает ликвидность поселка для девелопера, привлекает покупателей с разной платежеспособностью, и дает возможность диверсификации рисков за счет расширения линейки продуктов.
Кроме того, снижается себестоимость и конечная цена квадратного метра во всем ЖК, добавляет Илья Менжунов, директор департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп». Поэтому жилье в таких поселках обходится в большинстве случаев дешевле, чем в моноформатных.
Потребителям «многоформатность» интересна тем, что позволяет экономить на коммунальных платежах и обещает развитую инфраструктуру.
Сегодня рост популярности подобных проектов можно рассматривать как одну из тенденций подмосковного рынка недвижимости, считает Ирина Мошева, генеральный директор СП RDI & Limitless (застройщик ЖК «Загородный Квартал»): за последний год количество продаж в них увеличилось приблизительно в полтора раза.
Но чтобы завоевать популярность, мультиформатным поселкам потребовалось время. «Когда в 2010 году мы вышли с проектом города-спутника Новое Ступино, - рассказывает Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group, - никто не верил, что совмещение в рамках одной концепции коттеджей, дуплексов, таунхаусов и многоквартирных домов будет востребовано у покупателя».
В угоду спросу меняется и предложение. Если в 2008-2010 гг. наиболее популярным «составом» на рынке были «коттеджи + таунхаусы», то сегодня, по оценке Олега Птушкина, заместителя генерального директора ГК «МИГ-Недвижимость», новые мультиформатные поселки ориентируются на охват более широкой целевой аудитории и предлагают квартиры в малоэтажных домах, таунхаусы с различным количеством секций (от 4 до 10) и коттеджи различной площади.
За годы продвижения мультиформатных поселков на загородный рынок Подмосковья сформировалась своеобразная целевая аудитория. По наблюдениям Ольги Кисариной, директора по маркетингу и продажам УК «Экодолье», часто покупателями в таких поселках становятся члены одной семьи: молодые приобретают таунхаус или квартиру, родители - дом. Бывало, что родители, живущие в коттеджах, покупали в подарок молодым на свадьбу таунхаус. Есть также целые улицы, где живут коллеги (например, улица МЧС, на которой купили себе жилье спасатели).
По данным Vesco Consulting, из всего объема предложения в 856 поселках, 57,8% приходится на участки без подряда и 42,2% - на комплексную застройку, где доля мультиформатных поселков с тремя объектами продаж не превышает 1,3% (11 поселков). Сочетание двух типов домовладений встречается гораздо чаще: коттеджи + таунхаусы - 51 поселок (6%), коттеджи + апартаменты - 3 поселка (0,4%) и таунхаусы + апартаменты - 6 поселков (0,7%). Как добавила Татьяна Алексеева, заместитель генерального директора Vesco Consulting, по числу коттеджных поселков данного формата в настоящее время лидируют три подмосковных шоссе – это Новорижское, Горьковское, Дмитровское (17, 13 и 7 поселков соответственно). По числу выставленных объектов на продажу лидер Горьковское шоссе (2011), второе место занимает Дмитровское шоссе (1226) и третье – Новорижское, где экспонируется 876 вариантов.
Выбор больших семей
Быстрые продажи – основной стимул для застройщиков, реализующих мультиформатные поселки. По словам Марины Денискиной («Гео Девелопмент»), самыми первыми «выметаются» с рынка дешевые квартиры в малоэтажных комплексах. Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group, считает, что в силу того, что коттеджи и таунхаусы, входящие в состав мультиформатного комплекса, имеют явные преимущества, то и продаются они в несколько раз лучше, чем в моноформатных поселках. Это связано с несколькими факторами. Первый – центральные коммуникации: подключение к ним позволяет жителям коттеджей, таунхаусов, дуплексов в мультиформатном поселке платить за коммунальные услуги на 30% меньше, чем если бы они жили в монопоселке. Второй: в поселках, где живет много людей, создается сбалансированная инфраструктура, которая жизнеспособна лишь при достаточно большом спросе на услуги. Многие инфраструктурные объекты (от магазинов до фитнес-залов) не выживут в небольшом поселке.

К наиболее успешным проектам по темпам продаж в 2013 году эксперты Urban Group относят: ЖК «Город Набережных» (Химки), ЖК «Мечта» (4 км от Лобни), ЖК «Западная долина» (21 км по Киевскому шоссе), ЖК «Загородный Квартал» (Химки). В частности, Ирина Мошева (СП RDI & Limitless) рассказала, что за 2013 год в ЖК «Загородный Квартал» было продано более 25 тыс. кв. м.

А в Altimus Development выделили ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: