Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Растет Москва! Этот процесс идет как юридически (присоединение новых территорий), так и явочным порядком: такие города, как Химки, Мытищи, Реутов, фактически уже превратились в спальные районы столицы. У данного явления много разных последствий, и одно из них – в поисках места для строительства загородного дома москвичам приходится уходить все дальше и дальше. Дачи не только на окраине Московской области, но и в соседних регионах сегодня уже никого не удивляют.
В том, что и как происходит на этом рынке, и разбирался обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Колбасная охрана
Отметим для начала, что «дальние дачники» существовали еще в советские годы – охотники, рыболовы, грибники. На рубеже 70-80-х годов автор этих строк даже был знаком с одним таким человеком – у него имелся скромный домик в деревне в Калининской (ныне Тверской) области. Наведывался он туда 4-5 раз в год на выходные, иногда проводил там отпуск или его часть. Любопытнее всего владелец решал проблему безопасности: наладил хорошие отношения с четой старичков, живших в соседнем доме. Привозил им из Москвы колбаски, платил денежку. Действовала система безукоризненно – не столько из-за грозного облика «секьюрити» (хотя охотничье ружье у него имелось), сколько потому, что всех вокруг тот дедушка знал. А чужие в те времена по отдаленным деревням и не шастали.

Земля и воля
Но в столь давние времена такая «фазенда», конечно, была экзотикой. А вот с середины прошлого десятилетия дальние дачи стали уже заметным явлением на рынке, появились поселки, которые изначально строились в подобном формате.
Главная причина – истощение земельных ресурсов вблизи от Москвы. «В связи с активной застройкой ближнего и среднего Подмосковья (до 30-40 км от МКАД) загород становится густонаселенным, - говорит Елена Юдовская, директор департамента продаж компании «МИАН - Профессионалы Недвижимости». – Приобретая участок, оказываешься в том же «многоквартирном доме», только в загородном варианте: вокруг много соседей, машин, рядом застраиваются новые коттеджные поселки, плотно прилегая друг к другу… И то, зачем городской житель стремится за город – покой, уединение, красивые пейзажи, – пропадает. Вместо всего этого остается унылый вид из окна на собственный или соседский забор, который совсем не радует глаз».
Помимо этой – основной – причины, были названы и ряд других. Дмитрий Гордов, исполнительный директор, партнер девелоперской группы «Интегра», напоминает об ажиотаже, царившем на земельном рынке до кризиса 2008 года. «Многие говорили, что вблизи Москвы по разумным ценам ничего не купить, надо брать, что есть, пока все не разобрали», - отмечает эксперт. И добавляет, что эти соображения не оправдались: в 2007 году стоимость пустой земли, пригодной для строительства в 100 км от Москвы доходила до $2500 за сотку. А сейчас и в 50 км можно найти земельные наделы по $1500 за сотку, а стоимость дальней земли снизилась в 5-10 раз в зависимости от направления.

Александр Карцев, генеральный директор ГК «Агранта», полагает, что появился новый тип покупателей – «люди, которые будучи «упакованными» по жилью в Москве и в ближнем Подмосковье, хотят иметь именно дачу – чтобы иметь возможность абстрагироваться от сумасшедшего ритма бизнес-процесса».
Максим Рудницкий, заместитель директора ООО «Полиграфжилстрой», отмечает, что после кризиса 2008 года на рынок выплеснулось огромное количество дальних поселков, поскольку в них были наконец дооформлены документы на землю (выкуп колхозных паев, перевод земли под дачное строительство, градостроительная документация). А Алексей Тарасов, советник природозащитной ассоциации «Зеленый пояс Москвы», видит ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: