Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жизнь за городом кажется пасторалью только со стороны. На практике, у «тихого и беззаботного существования на лоне природы» существует оборотная сторона, которую человеку, только задумывающемуся о переезде за город, хорошо бы знать. Мы не то чтобы агитируем против такого шага – просто стараемся предупредить о возможных проблемах. Сегодня – в рамках нашей статьи - подборки реальных ситуаций, присланных нашими читателями.
Здравствуй, племя младое, незнакомое…
Мы живем в многоквартирном доме в коттеджном поселке. Дом наш трехэтажный, рассчитан на 12 квартир. В нем есть большие подвальные помещения. Часть этих помещений принадлежит нам – жильцам: мы покупали кладовку в подвале вместе с квартирой. Остальные площади принадлежат застройщику, он никаких действий до поры до времени с этими подвалами не предпринимал. И тут вдруг мы заметили некое шевеление: в подвал провели воду. Потом нам сказали, что здесь будет… общежитие для гастарбайтеров. Потом версию изменили: рабочие, мол, будут только переодеваться. Но мы уже этому второму объяснению не верим. Застройщик, в свою очередь говорит, что мы не имеем права возражать против использования его части подвала по его усмотрению.
Эмоционально состояние жителей понятно, но хочется прояснить, что на сей счет говорит закон. Ключевым здесь является назначение подвала. «В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса (ЖК), технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и нежилого помещения в доме оборудование (в том числе котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование) является составной частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», - объяснила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Елена Разживина, юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость». На эти помещения, предназначенные для эксплуатации и обслуживания всего дома, возникает право общей долевой собственности всех собственников квартир.
А вот если подвал предназначен для самостоятельной эксплуатации, тогда он является отдельным помещением. И застройщик, соответственно, может оформить на него собственность, и использовать по своему усмотрению. Однако здесь не все (для застройщика) безоблачно: заселять людей в подвальные помещения (даже временно, в формате общежития) нельзя. «В соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ от 30.03.1999), предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается, - говорит адвокат Олег Сухов. – Соблюдение санитарного законодательства обязательно и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и за нарушения предусмотрены штрафы».
Так что у жителей появляется достаточно большой перечень государственных инстанций, в которые можно жаловаться на действия собственника подвала – это и прокуратура, и органы ФМС (если есть подозрения, что проживать будут незаконные гастарбайтеры), и Роспотребнадзор. Однако, обращает внимание Олег Сухов, заявление в соответствующие может быть подано только после совершения правонарушения, т.е. после заселения рабочих. Единственный орган, в который можно обращаться до – это Жилищная инспекция, поскольку для превращения подвалов в общежитие там наверняка будут проводить перепланировку, которая не согласована в установленном порядке.
Эксплуатация и управление – тонкие различия
В нашем поселке услуги по эксплуатации оказывает компания – «дочка» застройщика. Она себя так и называет «служба эксплуатации». Мы недавно узнали, что она не является управляющей компанией…
Прежде всего, автора письма интересует разница между управляющей и эксплуатирующей компаниями.
«На начальном этапе застройщик организует эксплуатирующее подразделение, которое в основном нацелено на то, чтобы содержать объект с минимальными затратами и обслуживать инженерные сооружения в поселке. Со временем, по мере развития проекта, подразделение подключается к административным задачам, с этого момента уже можно говорить о появлении управляющей компании», - поясняет Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс».

«Многие собственники домов считают, что понятия «Управляющая компания» и «Обслуживающая (эксплуатирующая) организация» - тождественны, - говорит Сергей Репка, директор департамента по эксплуатации и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: