Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 22:28
Нюансы и рекомендации
Сегодня 22:24
Интерьер и отделка
Сегодня 22:09
Жизнь
Сегодня 21:41
Услуги
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жизнь за городом кажется пасторалью только со стороны. На практике, у «тихого и беззаботного существования на лоне природы» существует оборотная сторона, которую человеку, только задумывающемуся о переезде за город, хорошо бы знать. Мы не то чтобы агитируем против такого шага – просто стараемся предупредить о возможных проблемах. Сегодня – в рамках нашей статьи - подборки реальных ситуаций, присланных нашими читателями.
Здравствуй, племя младое, незнакомое…
Мы живем в многоквартирном доме в коттеджном поселке. Дом наш трехэтажный, рассчитан на 12 квартир. В нем есть большие подвальные помещения. Часть этих помещений принадлежит нам – жильцам: мы покупали кладовку в подвале вместе с квартирой. Остальные площади принадлежат застройщику, он никаких действий до поры до времени с этими подвалами не предпринимал. И тут вдруг мы заметили некое шевеление: в подвал провели воду. Потом нам сказали, что здесь будет… общежитие для гастарбайтеров. Потом версию изменили: рабочие, мол, будут только переодеваться. Но мы уже этому второму объяснению не верим. Застройщик, в свою очередь говорит, что мы не имеем права возражать против использования его части подвала по его усмотрению.
Эмоционально состояние жителей понятно, но хочется прояснить, что на сей счет говорит закон. Ключевым здесь является назначение подвала. «В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса (ЖК), технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и нежилого помещения в доме оборудование (в том числе котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование) является составной частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», - объяснила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Елена Разживина, юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость». На эти помещения, предназначенные для эксплуатации и обслуживания всего дома, возникает право общей долевой собственности всех собственников квартир.
А вот если подвал предназначен для самостоятельной эксплуатации, тогда он является отдельным помещением. И застройщик, соответственно, может оформить на него собственность, и использовать по своему усмотрению. Однако здесь не все (для застройщика) безоблачно: заселять людей в подвальные помещения (даже временно, в формате общежития) нельзя. «В соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ от 30.03.1999), предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается, - говорит адвокат Олег Сухов. – Соблюдение санитарного законодательства обязательно и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и за нарушения предусмотрены штрафы».
Так что у жителей появляется достаточно большой перечень государственных инстанций, в которые можно жаловаться на действия собственника подвала – это и прокуратура, и органы ФМС (если есть подозрения, что проживать будут незаконные гастарбайтеры), и Роспотребнадзор. Однако, обращает внимание Олег Сухов, заявление в соответствующие может быть подано только после совершения правонарушения, т.е. после заселения рабочих. Единственный орган, в который можно обращаться до – это Жилищная инспекция, поскольку для превращения подвалов в общежитие там наверняка будут проводить перепланировку, которая не согласована в установленном порядке.
Эксплуатация и управление – тонкие различия
В нашем поселке услуги по эксплуатации оказывает компания – «дочка» застройщика. Она себя так и называет «служба эксплуатации». Мы недавно узнали, что она не является управляющей компанией…
Прежде всего, автора письма интересует разница между управляющей и эксплуатирующей компаниями.
«На начальном этапе застройщик организует эксплуатирующее подразделение, которое в основном нацелено на то, чтобы содержать объект с минимальными затратами и обслуживать инженерные сооружения в поселке. Со временем, по мере развития проекта, подразделение подключается к административным задачам, с этого момента уже можно говорить о появлении управляющей компании», - поясняет Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс».

«Многие собственники домов считают, что понятия «Управляющая компания» и «Обслуживающая (эксплуатирующая) организация» - тождественны, - говорит Сергей Репка, директор департамента по эксплуатации и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: