Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жизнь за городом кажется пасторалью только со стороны. На практике, у «тихого и беззаботного существования на лоне природы» существует оборотная сторона, которую человеку, только задумывающемуся о переезде за город, хорошо бы знать. Мы не то чтобы агитируем против такого шага – просто стараемся предупредить о возможных проблемах. Сегодня – в рамках нашей статьи - подборки реальных ситуаций, присланных нашими читателями.
Здравствуй, племя младое, незнакомое…
Мы живем в многоквартирном доме в коттеджном поселке. Дом наш трехэтажный, рассчитан на 12 квартир. В нем есть большие подвальные помещения. Часть этих помещений принадлежит нам – жильцам: мы покупали кладовку в подвале вместе с квартирой. Остальные площади принадлежат застройщику, он никаких действий до поры до времени с этими подвалами не предпринимал. И тут вдруг мы заметили некое шевеление: в подвал провели воду. Потом нам сказали, что здесь будет… общежитие для гастарбайтеров. Потом версию изменили: рабочие, мол, будут только переодеваться. Но мы уже этому второму объяснению не верим. Застройщик, в свою очередь говорит, что мы не имеем права возражать против использования его части подвала по его усмотрению.
Эмоционально состояние жителей понятно, но хочется прояснить, что на сей счет говорит закон. Ключевым здесь является назначение подвала. «В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса (ЖК), технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и нежилого помещения в доме оборудование (в том числе котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование) является составной частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», - объяснила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Елена Разживина, юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость». На эти помещения, предназначенные для эксплуатации и обслуживания всего дома, возникает право общей долевой собственности всех собственников квартир.
А вот если подвал предназначен для самостоятельной эксплуатации, тогда он является отдельным помещением. И застройщик, соответственно, может оформить на него собственность, и использовать по своему усмотрению. Однако здесь не все (для застройщика) безоблачно: заселять людей в подвальные помещения (даже временно, в формате общежития) нельзя. «В соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ от 30.03.1999), предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается, - говорит адвокат Олег Сухов. – Соблюдение санитарного законодательства обязательно и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и за нарушения предусмотрены штрафы».
Так что у жителей появляется достаточно большой перечень государственных инстанций, в которые можно жаловаться на действия собственника подвала – это и прокуратура, и органы ФМС (если есть подозрения, что проживать будут незаконные гастарбайтеры), и Роспотребнадзор. Однако, обращает внимание Олег Сухов, заявление в соответствующие может быть подано только после совершения правонарушения, т.е. после заселения рабочих. Единственный орган, в который можно обращаться до – это Жилищная инспекция, поскольку для превращения подвалов в общежитие там наверняка будут проводить перепланировку, которая не согласована в установленном порядке.
Эксплуатация и управление – тонкие различия
В нашем поселке услуги по эксплуатации оказывает компания – «дочка» застройщика. Она себя так и называет «служба эксплуатации». Мы недавно узнали, что она не является управляющей компанией…
Прежде всего, автора письма интересует разница между управляющей и эксплуатирующей компаниями.
«На начальном этапе застройщик организует эксплуатирующее подразделение, которое в основном нацелено на то, чтобы содержать объект с минимальными затратами и обслуживать инженерные сооружения в поселке. Со временем, по мере развития проекта, подразделение подключается к административным задачам, с этого момента уже можно говорить о появлении управляющей компании», - поясняет Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс».

«Многие собственники домов считают, что понятия «Управляющая компания» и «Обслуживающая (эксплуатирующая) организация» - тождественны, - говорит Сергей Репка, директор департамента по эксплуатации и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: