Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:09
Услуги
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:43
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О проблемах, которые мы собираемся обсудить в данной статье, покупатели загородного жилья задумываются не сразу. А ведь вопросы собственности на землю около дома, подвалы, чердаки лестницы - никак не второго плана. Кто же законный владелец придомовой территории и «нежилья» - житель, строительная компания или местная власть?

Сразу уточним: журнал Metrinfo.Ru сегодня будет обсуждать особенности имущественных прав жителей таунхаусов и многоквартирных домов в организованных поселках. Коттеджи – тема отдельная.

Итак, решив переехать жить за город, будущие покупатели сталкиваются с выбором: что приобрести - секцию в таунхаусе или квартиру в жилом доме, который находится на территории организованного коттеджного поселка? Ведь зачастую «тауны» и дома с квартирами друг на дружку похожи как родные братья. Вот пример из жизни. Я сама живу в организованном поселке недалеко от Москвы в доме на 8 квартир. Точно такой же дом построен рядом. Напротив - таунхаусы. Два «тауна» на восемь секций и два восьмиквартирных дома составляют своеобразный анклав в поселке, где все остальное – коттеджи.

В нашем «анклаве» с первого взгляда и не разобраться – где таунхаусы, а где «квартирники»: и те и другие построены по одной технологии («канадской»), из панелей, сошедших с одного конвейера, в одном архитектурном стиле. И те, и другие – двухэтажные, с большими подвалами. И те, и другие – утопают в цветах, у всех одинаково ухоженные газоны, беседки, патио. Наконец, у нас общая детская площадка, построенная на деньги жителей наших домов и «таунов». Очень близки площади квартир и секций – от 90 до 120 кв. метров. Мы очень похожи. Но имущественные права у нас разные. Начнем разбираться.

Земля: владение и пользование
И начнем мы разбираться с земли. В нашем поселке устроено так: участки земли, примыкающие к фасадам таунхаусов, находятся в собственности у хозяев жилья. То есть, каждый собственник квартиры-секции владеет своим «кусочком», который она купил вместе с жильем. А у нашего многоквартирного дома, «пятно застройки» и близлежащая территория принадлежат местному муниципалитету и находятся в аренде у застройщика. А мы этой землей пользуемся.

Но так бывает не всегда. Как объяснил Александр Либов, генеральный директор агентства недвижимости «Белые ветры» земельные участки у таунхаусов тоже могут быть и не оформлены в собственность хозяев жилья. Например, в поселке «Потапово» в Южном Бутове земля принадлежит городу Москве и находится в аренде у застройщика.

Многое зависит от того, где построен поселок – в черте городов или нет. Как нам объяснила Мария Валуева, юрист компании «Совершенствование Правовых Технологий» в городах, будь то Москва или Подмосковье, земля – как правило, государственная и застройщик ее арендует. И никто ее собственникам жилья не продает. «С оформлением загородных же таунхаусов, находящихся вне черты города, все несколько проще. Чаще всего они оформляются так же, как и коттеджи в поселках, то есть вы получаете собственность на землю и собственность на дом», - уточняет эксперт.

Итак, как мы видим, у нас есть два основных варианта земельных отношений: собственники жилья владеют землей, если они ее покупали вместе со своей недвижимостью. Или земля – государственная, и застройщик ее арендует. О втором варианте и поговорим.

А землю можно приватизировать
Земля государственная, но в силу закона, она принадлежит жителям. Обновленное жилищное законодательство, вступившее в силу в 2005 году говорит, что на праве общей долевой собственности жителям многоквартирного дома принадлежит «земельный участок, на котором ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: