Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одним из общепризнанных итогов кризиса стало удешевление загородной недвижимости. Оценки того, на сколько именно «просела» в цене «загородка», разнятся, но большинство аналитиков сходятся в том, что очень сильно – гораздо больше, чем городские квартиры. Сейчас на рынке вроде бы наметился подъем, и стали раздаваться голоса о том, что ценовое «дно» пройдено, снова пора покупать загородные объекты.

Так ли это – с этим вопросом пытался разобраться обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Глубоко упали?
30% - эту цифру еще в мае месяце впервые назвал аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», когда подводил итоги «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы».

Большинство опрошенных нами экспертов также называли это или очень близкое к нему значение в качестве средней величины снижения цен. Далее, однако, следовали уточнения, чаще всего содержащие расхожую формулировку о «средней температуре по больнице». Так, Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», считает, что все ценовые «американские горки» происходили с ближними к Москве землями – на расстоянии до 30 км от МКАД. «На более дальних расстояниях цены колебались меньше, - говорит эксперт. – А в Дальнем Подмосковье (свыше 70 км от МКАД) земля практически не дорожала и не дешевела».

«Кризис оказался санитаром рынка и ярко показал, какие поселки были нежизнеспособны: цены в таких снизились на 40-50%, - отмечает Валерий Мищенко, председатель Совета директоров компании «Kaskad Family». – Уязвимее всего оказались проекты, которые создавались в местах, заведомо плохо пригодных для проживания: вблизи транспортных магистралей или объектов, препятствующих нормальному загородному отдыху – например, промышленных предприятий, кладбищ и т.п.». Также, продолжает он, сильно подешевели поселки со степенью готовности менее 30%: покупатель в кризис стал значительно менее доверчивым. С другой стороны, объекты, готовые на 70% и выше, практически не ощутили на себе кризиса: все равно оставались люди, желающие вложить деньги в недвижимость, и они по понятным причинам выбирали то, что уже близко к готовности.

«Очень сильно «подсели» неликвидные предложения с непродуманной концепцией, - говорит Александр Дубовенко, директор по развитию компании «Гуд вуд». – Не так давно видел подобный пример: участки по 6 соток с домами на них по 350 кв. м! Как говорится, nocomments».

…А самым большим «рекордсменом» по удешевлению цены наши эксперты назвали оптовые участки земель сельскохозяйственного назначения – тут падение могло доходить до трех и более раз. Что, в общем, объяснимо: для доведения этих объектов до «товарного вида» (т.е. такого, в котором они будут интересны для конечных потребителей – частных лиц) требуются огромные капиталовложения. А у кого такие средства есть – в кризис-то?!

Рублевка? Как и все!
Завершая разговор о падении цен, нельзя не упомянуть о популярной в народе версии о сильном удешевлении самых наших престижных направлений – в первую очередь, Рублево-Успенского. Дескать, по итогам прошлых лет цены тут оказались задранными настолько, что в кризис им просто не оставалось ничего другого, как с грохотом рухнуть.

Сторонники у этой точки зрения были, но куда больше оказалось противников. Как отметила Людмила Ежова, исполнительный директор компании ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: