Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одним из общепризнанных итогов кризиса стало удешевление загородной недвижимости. Оценки того, на сколько именно «просела» в цене «загородка», разнятся, но большинство аналитиков сходятся в том, что очень сильно – гораздо больше, чем городские квартиры. Сейчас на рынке вроде бы наметился подъем, и стали раздаваться голоса о том, что ценовое «дно» пройдено, снова пора покупать загородные объекты.

Так ли это – с этим вопросом пытался разобраться обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Глубоко упали?
30% - эту цифру еще в мае месяце впервые назвал аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», когда подводил итоги «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы».

Большинство опрошенных нами экспертов также называли это или очень близкое к нему значение в качестве средней величины снижения цен. Далее, однако, следовали уточнения, чаще всего содержащие расхожую формулировку о «средней температуре по больнице». Так, Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», считает, что все ценовые «американские горки» происходили с ближними к Москве землями – на расстоянии до 30 км от МКАД. «На более дальних расстояниях цены колебались меньше, - говорит эксперт. – А в Дальнем Подмосковье (свыше 70 км от МКАД) земля практически не дорожала и не дешевела».

«Кризис оказался санитаром рынка и ярко показал, какие поселки были нежизнеспособны: цены в таких снизились на 40-50%, - отмечает Валерий Мищенко, председатель Совета директоров компании «Kaskad Family». – Уязвимее всего оказались проекты, которые создавались в местах, заведомо плохо пригодных для проживания: вблизи транспортных магистралей или объектов, препятствующих нормальному загородному отдыху – например, промышленных предприятий, кладбищ и т.п.». Также, продолжает он, сильно подешевели поселки со степенью готовности менее 30%: покупатель в кризис стал значительно менее доверчивым. С другой стороны, объекты, готовые на 70% и выше, практически не ощутили на себе кризиса: все равно оставались люди, желающие вложить деньги в недвижимость, и они по понятным причинам выбирали то, что уже близко к готовности.

«Очень сильно «подсели» неликвидные предложения с непродуманной концепцией, - говорит Александр Дубовенко, директор по развитию компании «Гуд вуд». – Не так давно видел подобный пример: участки по 6 соток с домами на них по 350 кв. м! Как говорится, nocomments».

…А самым большим «рекордсменом» по удешевлению цены наши эксперты назвали оптовые участки земель сельскохозяйственного назначения – тут падение могло доходить до трех и более раз. Что, в общем, объяснимо: для доведения этих объектов до «товарного вида» (т.е. такого, в котором они будут интересны для конечных потребителей – частных лиц) требуются огромные капиталовложения. А у кого такие средства есть – в кризис-то?!

Рублевка? Как и все!
Завершая разговор о падении цен, нельзя не упомянуть о популярной в народе версии о сильном удешевлении самых наших престижных направлений – в первую очередь, Рублево-Успенского. Дескать, по итогам прошлых лет цены тут оказались задранными настолько, что в кризис им просто не оставалось ничего другого, как с грохотом рухнуть.

Сторонники у этой точки зрения были, но куда больше оказалось противников. Как отметила Людмила Ежова, исполнительный директор компании ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: