Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммуникации – нередко одна из самых главных проблем покупателей загородной недвижимости не только в момент выбора и строительства поселка, но и после заселения. Воду, электричество и газ никто не доставит в дом бесплатно, да и эксплуатация канализации, дорог и общественных зон тоже стоит денег. И к сожалению, иногда совершенно не маленьких.

Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, в какую сумму обходится содержание коммуникаций в подмосковных поселках, и как формируются тарифы на обслуживание и эксплуатацию коммунальных сетей и дорог.

Дело в собственнике
Ни один собственник жилья не желает переплачивать за коммунальные и услуги и обслуживание его недвижимости. Но что значит – переплачивать? Прежде стоит разобраться, как формируются цифры в квитанции на оплату услуг. «Ежемесячные траты владельцев коттеджей делятся на две части: первая - эксплуатационные расходы: использование инженерных систем, уборка и обслуживание территории, охрана и т.п., а вторая - коммунальные платежи», - говорит адвокат Олег Сухов, руководитель «Юридического центра адвоката Олега Сухова». Размер коммунальных платежей определяется законодательными актами.

Эксплуатационные же расходы законодательством не регулируются, поэтому ситуация такова: сколько на рынке загородных поселков, столько и вариантов тарифов, определяющих плату за пользование коммуникациями, а также за такие услуги как расчистка дорог, вывоз мусора и т.п. Многое зависит от того, кто является собственником систем водоснабжения, электроэнергии, канализации и т.п.

Во-первых, коммуникации могут находиться в собственности застройщика. Так обычно и бывает, если они были построены за его счет. «В этом случае для обслуживания сетей застройщик может либо нанять специализированную управляющую компанию (УК), либо использовать соответствующую структуру в своем штате, - говорит Сергей Мигунов, руководитель Управления маркетинга и развития Группы компаний «КОНТИ». – Застройщик оставляет коммуникации в собственности, если планирует получать доход от сдачи в аренду инженерных сетей жителям поселка. Такая стратегия позволяет снизить стоимость самих коттеджей в расчете на последующие дивиденды с эксплуатации коммуникаций». И как сообщают эксперты рынка, в этом случае тарифы наиболее часто оказываются завышенными.

Во-вторых, застройщик может продать все инженерные системы и дороги управляющей компании, что на принцип расчета оплаты за их содержание обычно не влияет, тем более, что УК в такой ситуации – это, как правило, аффилированное лицо застройщика.

В-третьих, коммуникации могут быть переданы в муниципальную собственность (что оговаривается изначально в инвестконтракте). Такое обычно бывает, если коттеджный поселок находится на территории города или села. В этом случае используются нормы, применяемые профильными организациями при эксплуатации сетей в данном районе. Как правило, нормы довольно гуманны, особенно по сравнению с тарифами некоторых управляющих компаний.

И в-четвертых, собственниками коммуникаций часто являются сами жильцы поселка – если все возводились за их счет. Часто еще во время реализации домов организуется кооператив или дачное некоммерческое партнерство (ДНП), которое заключает договоры с подрядными организациями, подводящими коммуникации, оплачивает их услуги (собирая деньги со всех членов ДНП) и, соответственно, становится собственником всех инженерных сетей, дорог и пр. Но также коммуникации могут быть переданы от застройщика ДНП уже после окончания строительства. При таком раскладе коммуникации тоже становятся общедолевой собственностью: «Условно говоря, если в поселке 160 домов, то каждый покупатель - владелец 1/160 части всех коммуникаций», - объясняет Сергей Мигунов (КОНТИ). И управляющую компанию в такой ситуации нанимают уже сами жильцы.

В некоторых случаях у коммуникаций может быть несколько собственников: к примеру, дороги принадлежат одному лицу, а электросети – другому. Но так бывает редко, потому что, как утверждает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED, на практике эта ситуация не жизнеспособная.

По мнению Игоря Заугольникова, члена ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: