Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммуникации – нередко одна из самых главных проблем покупателей загородной недвижимости не только в момент выбора и строительства поселка, но и после заселения. Воду, электричество и газ никто не доставит в дом бесплатно, да и эксплуатация канализации, дорог и общественных зон тоже стоит денег. И к сожалению, иногда совершенно не маленьких.

Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, в какую сумму обходится содержание коммуникаций в подмосковных поселках, и как формируются тарифы на обслуживание и эксплуатацию коммунальных сетей и дорог.

Дело в собственнике
Ни один собственник жилья не желает переплачивать за коммунальные и услуги и обслуживание его недвижимости. Но что значит – переплачивать? Прежде стоит разобраться, как формируются цифры в квитанции на оплату услуг. «Ежемесячные траты владельцев коттеджей делятся на две части: первая - эксплуатационные расходы: использование инженерных систем, уборка и обслуживание территории, охрана и т.п., а вторая - коммунальные платежи», - говорит адвокат Олег Сухов, руководитель «Юридического центра адвоката Олега Сухова». Размер коммунальных платежей определяется законодательными актами.

Эксплуатационные же расходы законодательством не регулируются, поэтому ситуация такова: сколько на рынке загородных поселков, столько и вариантов тарифов, определяющих плату за пользование коммуникациями, а также за такие услуги как расчистка дорог, вывоз мусора и т.п. Многое зависит от того, кто является собственником систем водоснабжения, электроэнергии, канализации и т.п.

Во-первых, коммуникации могут находиться в собственности застройщика. Так обычно и бывает, если они были построены за его счет. «В этом случае для обслуживания сетей застройщик может либо нанять специализированную управляющую компанию (УК), либо использовать соответствующую структуру в своем штате, - говорит Сергей Мигунов, руководитель Управления маркетинга и развития Группы компаний «КОНТИ». – Застройщик оставляет коммуникации в собственности, если планирует получать доход от сдачи в аренду инженерных сетей жителям поселка. Такая стратегия позволяет снизить стоимость самих коттеджей в расчете на последующие дивиденды с эксплуатации коммуникаций». И как сообщают эксперты рынка, в этом случае тарифы наиболее часто оказываются завышенными.

Во-вторых, застройщик может продать все инженерные системы и дороги управляющей компании, что на принцип расчета оплаты за их содержание обычно не влияет, тем более, что УК в такой ситуации – это, как правило, аффилированное лицо застройщика.

В-третьих, коммуникации могут быть переданы в муниципальную собственность (что оговаривается изначально в инвестконтракте). Такое обычно бывает, если коттеджный поселок находится на территории города или села. В этом случае используются нормы, применяемые профильными организациями при эксплуатации сетей в данном районе. Как правило, нормы довольно гуманны, особенно по сравнению с тарифами некоторых управляющих компаний.

И в-четвертых, собственниками коммуникаций часто являются сами жильцы поселка – если все возводились за их счет. Часто еще во время реализации домов организуется кооператив или дачное некоммерческое партнерство (ДНП), которое заключает договоры с подрядными организациями, подводящими коммуникации, оплачивает их услуги (собирая деньги со всех членов ДНП) и, соответственно, становится собственником всех инженерных сетей, дорог и пр. Но также коммуникации могут быть переданы от застройщика ДНП уже после окончания строительства. При таком раскладе коммуникации тоже становятся общедолевой собственностью: «Условно говоря, если в поселке 160 домов, то каждый покупатель - владелец 1/160 части всех коммуникаций», - объясняет Сергей Мигунов (КОНТИ). И управляющую компанию в такой ситуации нанимают уже сами жильцы.

В некоторых случаях у коммуникаций может быть несколько собственников: к примеру, дороги принадлежат одному лицу, а электросети – другому. Но так бывает редко, потому что, как утверждает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED, на практике эта ситуация не жизнеспособная.

По мнению Игоря Заугольникова, члена ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: