Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммуникации – нередко одна из самых главных проблем покупателей загородной недвижимости не только в момент выбора и строительства поселка, но и после заселения. Воду, электричество и газ никто не доставит в дом бесплатно, да и эксплуатация канализации, дорог и общественных зон тоже стоит денег. И к сожалению, иногда совершенно не маленьких.

Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, в какую сумму обходится содержание коммуникаций в подмосковных поселках, и как формируются тарифы на обслуживание и эксплуатацию коммунальных сетей и дорог.

Дело в собственнике
Ни один собственник жилья не желает переплачивать за коммунальные и услуги и обслуживание его недвижимости. Но что значит – переплачивать? Прежде стоит разобраться, как формируются цифры в квитанции на оплату услуг. «Ежемесячные траты владельцев коттеджей делятся на две части: первая - эксплуатационные расходы: использование инженерных систем, уборка и обслуживание территории, охрана и т.п., а вторая - коммунальные платежи», - говорит адвокат Олег Сухов, руководитель «Юридического центра адвоката Олега Сухова». Размер коммунальных платежей определяется законодательными актами.

Эксплуатационные же расходы законодательством не регулируются, поэтому ситуация такова: сколько на рынке загородных поселков, столько и вариантов тарифов, определяющих плату за пользование коммуникациями, а также за такие услуги как расчистка дорог, вывоз мусора и т.п. Многое зависит от того, кто является собственником систем водоснабжения, электроэнергии, канализации и т.п.

Во-первых, коммуникации могут находиться в собственности застройщика. Так обычно и бывает, если они были построены за его счет. «В этом случае для обслуживания сетей застройщик может либо нанять специализированную управляющую компанию (УК), либо использовать соответствующую структуру в своем штате, - говорит Сергей Мигунов, руководитель Управления маркетинга и развития Группы компаний «КОНТИ». – Застройщик оставляет коммуникации в собственности, если планирует получать доход от сдачи в аренду инженерных сетей жителям поселка. Такая стратегия позволяет снизить стоимость самих коттеджей в расчете на последующие дивиденды с эксплуатации коммуникаций». И как сообщают эксперты рынка, в этом случае тарифы наиболее часто оказываются завышенными.

Во-вторых, застройщик может продать все инженерные системы и дороги управляющей компании, что на принцип расчета оплаты за их содержание обычно не влияет, тем более, что УК в такой ситуации – это, как правило, аффилированное лицо застройщика.

В-третьих, коммуникации могут быть переданы в муниципальную собственность (что оговаривается изначально в инвестконтракте). Такое обычно бывает, если коттеджный поселок находится на территории города или села. В этом случае используются нормы, применяемые профильными организациями при эксплуатации сетей в данном районе. Как правило, нормы довольно гуманны, особенно по сравнению с тарифами некоторых управляющих компаний.

И в-четвертых, собственниками коммуникаций часто являются сами жильцы поселка – если все возводились за их счет. Часто еще во время реализации домов организуется кооператив или дачное некоммерческое партнерство (ДНП), которое заключает договоры с подрядными организациями, подводящими коммуникации, оплачивает их услуги (собирая деньги со всех членов ДНП) и, соответственно, становится собственником всех инженерных сетей, дорог и пр. Но также коммуникации могут быть переданы от застройщика ДНП уже после окончания строительства. При таком раскладе коммуникации тоже становятся общедолевой собственностью: «Условно говоря, если в поселке 160 домов, то каждый покупатель - владелец 1/160 части всех коммуникаций», - объясняет Сергей Мигунов (КОНТИ). И управляющую компанию в такой ситуации нанимают уже сами жильцы.

В некоторых случаях у коммуникаций может быть несколько собственников: к примеру, дороги принадлежат одному лицу, а электросети – другому. Но так бывает редко, потому что, как утверждает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED, на практике эта ситуация не жизнеспособная.

По мнению Игоря Заугольникова, члена ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: