Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кажется очевидным, что в городах бывает недвижимость городская (т.е. квартиры в многоэтажных зданиях), а за городом – загородная (частные малоэтажные дома). В целом это так, но жизнь вносит свои коррективы. В последние годы на рынок активно выходят загородные жилые комплексы – многоквартирные дома на природе, чаще всего на территории какого-нибудь пансионата или на окраине большого коттеджного поселка. Есть и другой «полюс» - частный сектор, сохраняющийся во многих городах.

В Москве – экзотика, в области – в порядке вещей
Частные дома есть даже в Москве. Самое известное место их сосредоточения – без сомнения, поселок художников на «Соколе», состоящий на сегодня из 113 домов. Но имеются и другие – практически во всех московских окраинных районах, особенно расположенных за МКАД, сохранились деревни. Живя на востоке нашего города, автор этих строк частенько бывает в районе Косино-Ухтомский. Впечатление – полнейшее Подмосковье, вроде Малаховки: высокие дощатые заборы, а за ними сады и притаившиеся в глубине участка индивидуальные дома.

Но все же для столицы частная застройка – скорее исключение, в общем числе жилых зданий на нее приходятся даже не проценты, а доли процентов. Не то что в Московской области. «Так называемый частный сектор существует практически во всех подмосковных городах, - сообщила www.metrinfo.ru Марина Маркарова, управляющий партнер компании MAYFAIR Properties. – В среднем он занимает 10-15% всего жилого фонда». От себя добавим, что в общем и целом действует правило: чем ближе город к Москве, тем меньше там частных зданий. Расположенные у самой МКАД населенные пункты, вроде Химок или Реутова, давно уже по сути превратились в московские «спальные районы», и реалии совсем московские – частной застройки не осталось. А в городах, находящихся далее 50-70 км от столицы, частные дома могут занимать и до 50% жилого фонда.

Старое и «условный новострой»
Большая часть подобных строений – это старые деревянные дома. История их стандартна: прежде здесь была деревня (а были они, понятно, возле всех московских городов). Со временем город рос, захватывал все большие территории, но деревенские дома не сносили – это же дополнительные расходы! – а просто «обтекали» новыми строениями со всех сторон. Так что «герои» нашего рассказа вполне могли бы послужить музеем крестьянского быта 50-100-летней давности.

С коммуникациями ситуация в целом благополучная. «В подавляющем большинстве случаев они городские», - отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Что понятно: газифицировать такой дом или подключить его к водопроводу не так сложно, это ведь не отдаленная деревня, трубу в которую нужно тянуть многие километры. С другой стороны, правило это отнюдь не всеобщее. «Встречаются иногда осколки прошлого», - говорит Владимир Яхонтов. – Например, газ в баллонах и удобства во дворе».

Что касается участков, то они, как правило, не очень большие: в пределах шести, максимум восьми соток. Во-первых, в прежние (советские) времена вообще было не принято давать большие наделы индивидуалам – земля полагалась колхозам и совхозам. А во-вторых, даже ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: