Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа имеющегося жилья для приобретения другого либо обмен старой недвижимости на новую с доплатой – практика довольно распространенная и хорошо известная. Подобные сделки заключались даже в советские годы. И несколько лет назад, после кризиса, эти операции с жильем, получив названия «взаимозачет» и «trade-in» стали возрождаться – на рынке новостроек и на вторичке. А что же происходит в мире «загородки»? Попробуем разобраться.
Технологии trade-in и взаимозачет
Схема trade-in (трейд-ин, буквально переводится, как «обменивать что-либо с доплатой» или «отдавать старую вещь в счет оплаты новой»), пришедшая сначала на автомобильный рынок, а потом перекочевавшая и в сферу недвижимости, предполагает выкуп имеющейся у клиента собственности непосредственно продавцом объекта, который приобретается взамен. На рынке жилья выкупаемая недвижимость называется зачетной. «И таким образом, trade-in – это выкуп зачетной квартиры застройщиком или риелтором, который становится ее собственником и в дальнейшем распоряжается ей (в том числе реализует третьему лицу) самостоятельно», - объясняет Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп».
«Фактически это сделка на вторичном рынке, где покупателем выступает не физическое лицо, а компания-застройщик, девелопер или риелтор», - добавляет Елена Исковских, директор по продажам компании Atlas Development. Но нельзя сказать, что для них эта сделка выгодна, скорее ее можно считать даже рискованной, ведь продавец передает покупателю недвижимость по определенной цене, но сам получает не «живые» деньги, а другое жилье (причем подчас далеко не самое лучшее), которое еще нужно продать, и сколько оно будет продаваться – большой вопрос. Так, по данным Анны Соколовой («Метриум Групп»), срок экспозиции квартир экономкласса может составлять от 1,5 до 3 месяцев, бюджетной загородной недвижимости – до полугода, а класс люкс порой реализуется годами.
Однако схема trade-in позволяет привлечь покупателей, стимулировать спрос и активизировать продажи, ведь огромный процент покупателей недвижимости уже имеет какой-то объект и хочет улучшить свои жилищные условия. Собственно поэтому на российском рынке она начала работать во время кризиса 2008 – 2009 гг., когда ипотечные ставки были крайне высокими, а покупательская способность населения крайне низкой.
Ну а свои риски застройщики и риелторы пытаются нивелировать за счет занижения стоимости зачетной недвижимости: «Чаще всего она выкупается далеко не по рыночной цене», - отмечает Анна Соколова («Метриум Групп»). Иногда при trade-in недвижимость теряет до 20-30% от своей реальной стоимости. «Лишь за высоколиквидные объекты на рынке вторичного жилья застройщики и девелоперы готовы засчитывать до 90%», - утверждает Андрей Муравьев, руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Таким образом, покупателям недвижимости данный механизм финансово не выгоден. К нему прибегают только потому, что замена старого жилья на новое происходит в самые кратчайшие сроки. То есть покупатель экономит время, а также, как отмечает Валерий Лукинов, руководитель офиса «Парк Культуры» компании «ИНКОМ-Недвижимость», избегает излишней бумажной волокиты. Но чаще в России все-таки используется не trade-in в чистом виде, а предшествующий ему механизм - взаимозачет, не столь рискованный для продавцов и не столь разорительный для покупателей.
«Взаимозачетом называется сделка, в ходе которой имеющаяся недвижимость клиента выставляется на реализацию по рыночной цене, а новый объект приобретается за счет вырученных от продажи средств», - рассказывает Андрей Муравьев («НДВ-Недвижимость»), при этом стоимость покупаемой взамен недвижимости, как правило, фиксируется. «Принципиальное отличие схем trade-in и взаимозачет заключается в скорости сделки. При взаимозачете недвижимость не выкупается сразу», - отмечает Анна Соколова («Метриум Групп»), а застройщик или риелтор получают все же «живые» деньги.
Но в некоторых случаях стоимость нового жилья при взаимозачете не фиксируется, тогда данный механизм фактически превращается в обычную альтернативную сделку, с той лишь разницей, что компания-девелопер или риелтор предоставляют для реализации старой недвижимости собственные каналы продаж, что может снизить сроки экспозиции. Если же стоимость фиксируется, то клиенту может выдвигаться условие – продать жилье в определенные сроки. Когда они подходят к концу, приходится снижать цену и продавать объект со значительным дисконтом, как при trade-in. Так же приходится поступать и в тех случаях, когда стоимость нового жилья не фиксируется, а старое реализуется очень долго, и появляется информация, что приобретаемый взамен объект скоро вырастет в цене. «Однако чаще всего при взаимозачете сторонам сделки удается соблюсти свои интересы, поэтому данная схема более приемлема, чем trade-in», - говорит Анна Соколова («Метриум Групп ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: