Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа имеющегося жилья для приобретения другого либо обмен старой недвижимости на новую с доплатой – практика довольно распространенная и хорошо известная. Подобные сделки заключались даже в советские годы. И несколько лет назад, после кризиса, эти операции с жильем, получив названия «взаимозачет» и «trade-in» стали возрождаться – на рынке новостроек и на вторичке. А что же происходит в мире «загородки»? Попробуем разобраться.
Технологии trade-in и взаимозачет
Схема trade-in (трейд-ин, буквально переводится, как «обменивать что-либо с доплатой» или «отдавать старую вещь в счет оплаты новой»), пришедшая сначала на автомобильный рынок, а потом перекочевавшая и в сферу недвижимости, предполагает выкуп имеющейся у клиента собственности непосредственно продавцом объекта, который приобретается взамен. На рынке жилья выкупаемая недвижимость называется зачетной. «И таким образом, trade-in – это выкуп зачетной квартиры застройщиком или риелтором, который становится ее собственником и в дальнейшем распоряжается ей (в том числе реализует третьему лицу) самостоятельно», - объясняет Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп».
«Фактически это сделка на вторичном рынке, где покупателем выступает не физическое лицо, а компания-застройщик, девелопер или риелтор», - добавляет Елена Исковских, директор по продажам компании Atlas Development. Но нельзя сказать, что для них эта сделка выгодна, скорее ее можно считать даже рискованной, ведь продавец передает покупателю недвижимость по определенной цене, но сам получает не «живые» деньги, а другое жилье (причем подчас далеко не самое лучшее), которое еще нужно продать, и сколько оно будет продаваться – большой вопрос. Так, по данным Анны Соколовой («Метриум Групп»), срок экспозиции квартир экономкласса может составлять от 1,5 до 3 месяцев, бюджетной загородной недвижимости – до полугода, а класс люкс порой реализуется годами.
Однако схема trade-in позволяет привлечь покупателей, стимулировать спрос и активизировать продажи, ведь огромный процент покупателей недвижимости уже имеет какой-то объект и хочет улучшить свои жилищные условия. Собственно поэтому на российском рынке она начала работать во время кризиса 2008 – 2009 гг., когда ипотечные ставки были крайне высокими, а покупательская способность населения крайне низкой.
Ну а свои риски застройщики и риелторы пытаются нивелировать за счет занижения стоимости зачетной недвижимости: «Чаще всего она выкупается далеко не по рыночной цене», - отмечает Анна Соколова («Метриум Групп»). Иногда при trade-in недвижимость теряет до 20-30% от своей реальной стоимости. «Лишь за высоколиквидные объекты на рынке вторичного жилья застройщики и девелоперы готовы засчитывать до 90%», - утверждает Андрей Муравьев, руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Таким образом, покупателям недвижимости данный механизм финансово не выгоден. К нему прибегают только потому, что замена старого жилья на новое происходит в самые кратчайшие сроки. То есть покупатель экономит время, а также, как отмечает Валерий Лукинов, руководитель офиса «Парк Культуры» компании «ИНКОМ-Недвижимость», избегает излишней бумажной волокиты. Но чаще в России все-таки используется не trade-in в чистом виде, а предшествующий ему механизм - взаимозачет, не столь рискованный для продавцов и не столь разорительный для покупателей.
«Взаимозачетом называется сделка, в ходе которой имеющаяся недвижимость клиента выставляется на реализацию по рыночной цене, а новый объект приобретается за счет вырученных от продажи средств», - рассказывает Андрей Муравьев («НДВ-Недвижимость»), при этом стоимость покупаемой взамен недвижимости, как правило, фиксируется. «Принципиальное отличие схем trade-in и взаимозачет заключается в скорости сделки. При взаимозачете недвижимость не выкупается сразу», - отмечает Анна Соколова («Метриум Групп»), а застройщик или риелтор получают все же «живые» деньги.
Но в некоторых случаях стоимость нового жилья при взаимозачете не фиксируется, тогда данный механизм фактически превращается в обычную альтернативную сделку, с той лишь разницей, что компания-девелопер или риелтор предоставляют для реализации старой недвижимости собственные каналы продаж, что может снизить сроки экспозиции. Если же стоимость фиксируется, то клиенту может выдвигаться условие – продать жилье в определенные сроки. Когда они подходят к концу, приходится снижать цену и продавать объект со значительным дисконтом, как при trade-in. Так же приходится поступать и в тех случаях, когда стоимость нового жилья не фиксируется, а старое реализуется очень долго, и появляется информация, что приобретаемый взамен объект скоро вырастет в цене. «Однако чаще всего при взаимозачете сторонам сделки удается соблюсти свои интересы, поэтому данная схема более приемлема, чем trade-in», - говорит Анна Соколова («Метриум Групп ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: