Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Традиционная, повторяющаяся из года в год ситуация: на загородном рынке активность на зиму замирает, а с приходом весны возобновляется снова. Причины такого явления, в общем, ни для кого не секрет: когда темно и холодно, сама идея тащиться куда-то из Москвы, бродить по полям и лесам вызывает оторопь. Зато с наступлением тепла душа сама просит отправиться туда, где травка, птички и чистые речки.


Упомянутая выше сезонность наблюдается обычно, но в нынешнем году все пошло иначе. В конце прошлого года был ажиотаж, вызванный макроэкономическими факторами (на рынках автомобилей и бытовой техники даже появился особый термин – «хапун»), сейчас же заговорили о стагнации.




«Похоже на отложенный спрос»

Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты подтвердили, что в конце прошлого года они отмечали ажиотажный спрос: люди стремились вложить стремительно дешевеющие рубли во все, что угодно – и в недвижимость в том числе. Что касается нынешнего момента, то мнения о нем разделились. Кто-то говорит о радикальном снижении продаж, кто-то более оптимистичен.


«На сегодняшний день ситуация на загородном рынке крайне непростая, - говорит Андрей Золотцев, генеральный директор компании «Дачный Альянс Девелопмент». – Потенциальные покупатели боятся тратить деньги, они скорее присматриваются к объектам недвижимости. Безусловно, их интерес присутствует, но скорее это похоже на отложенный спрос». Однако, продолжает эксперт, есть надежда на сдвиг рынка с мертвой точки, так как зима выдалась крайне скупой на продажи и приближается традиционно самый активный сезон продаж – март-апрель.


«Большое количество покупателей уже вложили свои накопления в загородную недвижимость в конце прошлого года, - отмечает Сергей Осипов, руководитель компаний «Рузские Земли» и «Дома в Покрове». – В данный момент финансовый рынок более или менее стабилизировался, панические настроения спали, поэтому ситуацию на загородном рынке можно описать как «выжидательную». Имеется большой выбор объектов на продажу, и покупатели прочесывают рынок в надежде получить наиболее привлекательное предложение со стороны девелопера».


«Ситуация пока стабильная, - подтверждает Максим Рудницкий, директор компании M9land.ru. – Люди тратят подешевевшие рубли, благо стоимость участков без подряда практически никто не повышал. А если и повысили – это компенсируется скидками. По сравнению с январем-февралем 2014 года, количество просмотров увеличилось процентов на 30, а вот количество сделок сопоставимо с прошлым годом. По домам на вторичном рынке спрос также высокий, но многие частные продавцы повысили стоимость, отпугнув покупателей, также с рынка «вымылись» самые выгодные предложения».




Помощь покупателям

Одной из жертв нынешних макроэкономических проблем стала ипотека. Сегодня она стала практически недоступной. Банки ужесточили требования к потенциальным клиентам. А те люди, которым банки в принципе были бы готовы дать кредит, не берут сами – под 30% годовых как-то не хочется… В подобных условиях возрастает важность поддержки покупателей со стороны продавца.


«Число людей, которые могут и хотят взять ипотечный кредит, уменьшилось, поэтому процент ипотечных сделок по рынку снизился, - говорит Татьяна Копыстыринская, директор по маркетингу и продажам ГК «Экодолье». – Отсутствие ипотеки – одна из причин, по которой клиент сегодня уже начинает нуждаться в поддержке».


«Поддержка со стороны девелопера важна и часто является решающим фактором при выборе объекта для покупки, - подтверждает Сергей Осипов («Рузские Земли»). – Наша компания предлагает бесплатную рассрочку при покупке участков без подряда, а также различные варианты рассрочек и ипотеки в зависимости от приобретаемого объекта». «По моей практике, процентов 30 сделок на загородном рынке проходило с использованием ипотеки, - соглашается Максим Рудницкий (M9land.ru). – Поскольку сейчас она отсутствует, многие продавцы предлагают ипотеку от себя, но на гораздо более короткий срок. В основном это 1-2 года, максимум, о чем приходилось слышать, – это на пять лет».




Каждому по потребностям

Методы привлечения покупателей, в принципе, известны – это скидки от цены, рассрочки, а также различные подарки. Последний вариант имеет подварианты – подарить могут как какой-то предмет (для загородного рынка традиционно – квадроцикл), так и нечто менее осязаемое, но от этого не менее нужное. Классический пример – бесплатный ремонт во всем приобретенном доме или какой-то его части.


При всем том, что дареному коню, как известно, в зубы не смотрят, наши консультанты поделились своими соображениями о том, какой категории покупателей что подойдет больше.


«Скидка лучше для покупателя, который имеет достаточное количество денег, но хочет заключить выгодную сделку, - считает Андрей Золотцев («Дачный Альянс»). – Условно говоря, это «аккуратные покупатели», умеющие считать и тратить свои деньги».


Вариант рассрочки, продолжает эксперт, больше подойдет для покупателей, имеющих стабильный доход, но не имеющих возможности единовременно произвести оплату выбранного объекта недвижимости. А ремонт в подарок – это опция для покупателей, довольно свободно распоряжающихся своими денежными средствами. Такой человек готов приобрести земельный участок, построить на нем дом, то есть сразу вложить довольно крупную сумму денег. Для него получить ремонт в подарок будет важным элементом для принятия положительного решения о покупке».


Татьяна Копыстыринская («Экодолье») делает важное уточнение: по ее мнению, вариант с рассрочкой будет интересен еще нескольким типам покупателей. В частности, это те люди, кто планирует продать свое вторичное жилье и полученные средства вложить в покупку дома. А также те, у кого в ближайшей перспективе есть возможность получения крупной суммы – например, бонуса.




Радоваться или бояться?

Щедрость продавца в предоставлении уже упоминавшихся скидок и рассрочек – это, конечно, приятно для покупателя. Однако все знают, где бывает бесплатный сыр… Так что потенциальному клиенту наверняка стоит насторожиться, если предлагаемые условия очень уж привлекательны. Такая постановка вопроса предполагает, помимо прочего, определения «нормальных» скидок и рассрочек. За какой границей оканчивается эта норма?


Единую цифру (15-процентная скидка – это хорошо, а 30% - уже подозрительно), к сожалению, вывести не получится. Все зависит от конкретного застройщика и его маркетинговой политики. «Насторожиться нужно тогда, когда заявленные застройщиком привлекательные условия покупки кардинальным образом отличаются от его же ранее существующих предложений, - считает Татьяна Копыстыринская. – Если этот девелопер и раньше проводил политику предоставления 20-30-процентных скидок – значит, у него в стоимости продукта всегда была заложена такая возможность. Если же застройщик никогда не предоставлял скидок или рассрочек и вдруг на тот же продукт стал предлагать большой дисконт – здесь уже стоит проявить бдительность».


«У девелопера может быть различная мотивация для снижения цены, - отмечает Сергей Осипов («Рузские Земли»). – Размер скидки или рассрочки также зависит от того, насколько крупным является девелопер. Крупные компании с большим портфелем объектов и финансовой базой могут позволить себе большие скидки. Независимо от привлекательности предложения, в первую очередь покупателю стоит обратить внимание на правильно оформленную документацию (категория, разрешенный вид использования земли, наличие подтверждающих документов на коммуникации и т.п.), насколько заявленное предложение соответствует действительности по документам, и только после этого принимать решение о покупке».


Особое мнение высказывает Максим Рудницкий (M9land.ru). «Я бы рекомендовал покупать готовый товар, - говорит он. – Если участок без подряда – то с действующими коммуникациями и действительными документами на право собственности. Если вы купили в рассрочку на четыре года или со скидкой 30% участок с обещаниями – есть вероятность того ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: