Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Малодоступная для большинства населения ипотека, похоже, в скором времени может стать еще дороже. Крупнейшая рефинансирующая организация в ипотеке - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) второй раз за год меняет правила игры на рынке.

С 15 сентября АИЖК вводит ряд структурных изменений в порядок работы со своими партнерами. Изменения касаются стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, порядка определения ставки по ипотечным кредитам, порядка рефинансирования кредитов, выданных по стандартам агентства до 15 сентября 2008 года, а также возможности заключения с агентством форвардных контрактов на поставку закладных с горизонтом планирования до 4 месяцев.

Главным новшеством являются условия рефинансирования ипотечных кредитов. Теперь рефинансировать ипотечные кредиты в АИЖК станет невыгодно, если ипотечные кредиты были выданы ниже ставки, по которой агентство привлекает кредитные средства для себя. Другими словами, сотрудничающие с АИЖК компании не смогут кредитовать дешевле установленных агентством ставок. Конечно, устанавливать свои ставки по кредитам контрагентам АИЖК никто не запретит. Однако если они захотят обратиться по поводу их рефинансирования в АИЖК, то рассматривать агентство это будет исключительно на своих условиях.

А условия таковы. С 15 сентября 2008 года агентство будет рефинансировать ипотечные кредиты в рамках действующих договоров, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной агентством на дату предложения к выкупу для кредитов, соответствующих стандартам агентства. Закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, рассчитанной по новой формуле, могут быть предложены агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита. Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы агентством с надбавкой к цене (премией).

Размер ставки рефинансирования будет определятся как сумма базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для агентства) и маржи за кредитный риск. Формула маржи за кредитный риск построена по результатам статистического анализа имеющегося у агентства портфеля и включает в себя как прежние параметры - срок и коэффициент отношения кредита к залогу, так и дополнительный - сумму кредита, позволяющего более дифференцированно подходить к оценке платежеспособности заемщиков.

Новые принципы ценообразования, уверены в АИЖК, позволят более равномерно перерас пределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития. Сами участники рынка считают, что введенный дисконт при выкупе кредитов, выданных по ставке, меньше указанной, является окончательным отказом от низких ставок по кредитам. И действия одного из крупнейших игроков на российском ипотечном рынке могут привести к росту ставок уже с осени этого года.

Кстати, прогнозы экспертов, похоже, уже начали сбываться. С первого сентября целый ряд банков повысил ставки по всем видам ипотечных кредитов. Свои действия банкиры объясняют неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Эксперты уверены, что массовое повышение ставок крупными игроками объясняется нежеланием терять доходы на фоне вынужденного массового повышения ставок банками-партнерами АИЖК. Напомним, это уже вторая волна повышения ставок по ипотечным кредитам. Первый раз банки повысили стоимость ссуд на недвижимость весной этого года. Тогда АИЖК также ввела в силу новые стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов.

Были ужесточены требования к заемщикам. Теперь заемщиком и залогодателем может быть только гражданин Российской Федерации, официально зарегистрированный по месту жительства или пребывания. Минимальный возраст заемщика должен составлять не менее 18 лет и не превышать 65 лет к истечению срока ипотечного кредита (ранее было 75 лет). Количество заемщиков по одному кредитному договору не может превышать трех (ранее допускалось пятеро). Супруги заемщиков должны быть участниками ипотечной сделки, несовершеннолетние дети - только с согласия органов опеки и попечительства. Лица, подлежащие призыву на срочную воинскую службу, могут стать заемщиками при наличии документа, подтверждающего отсрочку от прохождения воинской службы до 27 лет или увольнение в запас, а также при наличии созаемщика - лица, не подлежащего призыву на срочную воинскую службу.

Юлия Камзолова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится уникальный жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: