Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Малодоступная для большинства населения ипотека, похоже, в скором времени может стать еще дороже. Крупнейшая рефинансирующая организация в ипотеке - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) второй раз за год меняет правила игры на рынке.

С 15 сентября АИЖК вводит ряд структурных изменений в порядок работы со своими партнерами. Изменения касаются стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, порядка определения ставки по ипотечным кредитам, порядка рефинансирования кредитов, выданных по стандартам агентства до 15 сентября 2008 года, а также возможности заключения с агентством форвардных контрактов на поставку закладных с горизонтом планирования до 4 месяцев.

Главным новшеством являются условия рефинансирования ипотечных кредитов. Теперь рефинансировать ипотечные кредиты в АИЖК станет невыгодно, если ипотечные кредиты были выданы ниже ставки, по которой агентство привлекает кредитные средства для себя. Другими словами, сотрудничающие с АИЖК компании не смогут кредитовать дешевле установленных агентством ставок. Конечно, устанавливать свои ставки по кредитам контрагентам АИЖК никто не запретит. Однако если они захотят обратиться по поводу их рефинансирования в АИЖК, то рассматривать агентство это будет исключительно на своих условиях.

А условия таковы. С 15 сентября 2008 года агентство будет рефинансировать ипотечные кредиты в рамках действующих договоров, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной агентством на дату предложения к выкупу для кредитов, соответствующих стандартам агентства. Закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, рассчитанной по новой формуле, могут быть предложены агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита. Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы агентством с надбавкой к цене (премией).

Размер ставки рефинансирования будет определятся как сумма базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для агентства) и маржи за кредитный риск. Формула маржи за кредитный риск построена по результатам статистического анализа имеющегося у агентства портфеля и включает в себя как прежние параметры - срок и коэффициент отношения кредита к залогу, так и дополнительный - сумму кредита, позволяющего более дифференцированно подходить к оценке платежеспособности заемщиков.

Новые принципы ценообразования, уверены в АИЖК, позволят более равномерно перерас пределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития. Сами участники рынка считают, что введенный дисконт при выкупе кредитов, выданных по ставке, меньше указанной, является окончательным отказом от низких ставок по кредитам. И действия одного из крупнейших игроков на российском ипотечном рынке могут привести к росту ставок уже с осени этого года.

Кстати, прогнозы экспертов, похоже, уже начали сбываться. С первого сентября целый ряд банков повысил ставки по всем видам ипотечных кредитов. Свои действия банкиры объясняют неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Эксперты уверены, что массовое повышение ставок крупными игроками объясняется нежеланием терять доходы на фоне вынужденного массового повышения ставок банками-партнерами АИЖК. Напомним, это уже вторая волна повышения ставок по ипотечным кредитам. Первый раз банки повысили стоимость ссуд на недвижимость весной этого года. Тогда АИЖК также ввела в силу новые стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов.

Были ужесточены требования к заемщикам. Теперь заемщиком и залогодателем может быть только гражданин Российской Федерации, официально зарегистрированный по месту жительства или пребывания. Минимальный возраст заемщика должен составлять не менее 18 лет и не превышать 65 лет к истечению срока ипотечного кредита (ранее было 75 лет). Количество заемщиков по одному кредитному договору не может превышать трех (ранее допускалось пятеро). Супруги заемщиков должны быть участниками ипотечной сделки, несовершеннолетние дети - только с согласия органов опеки и попечительства. Лица, подлежащие призыву на срочную воинскую службу, могут стать заемщиками при наличии документа, подтверждающего отсрочку от прохождения воинской службы до 27 лет или увольнение в запас, а также при наличии созаемщика - лица, не подлежащего призыву на срочную воинскую службу.

Юлия Камзолова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: