Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Любящие родители не могут не думать о сохранении и приумножении имущества своих чад. К тому же законом предусмотрены строгие условия для совершения сделок с имуществом несовершеннолетних. Здесь все ограничения направлены на одно – защитить имущественные права ребенка. А что же дети, которые остались без родительского попечения?
Чтобы опекун или попечитель не воспользовались правовой неграмотностью своих подопечных и не умыкнули то, что принадлежит им по праву, законом предусмотрены строгие условия распоряжения таким имуществом. Об этом и пойдет речь.

Не приют, а новая семья
Прежде всего напомним, какие существуют семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Усыновление или удочерение. Эта форма устройства в соответствии с Семейным кодексом РФ наиболее предпочтительна. Усыновление происходит через суд: желающие усыновить ребенка должны подать заявление. Дело рассматривается в порядке особого производства в закрытом судебном заседании. Но сначала будущим усыновителям нужно будет обратиться в орган опеки и собрать множество бумаг.
Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Приемная семья. Она образуется на основании договора о передаче ребенка в семью. Договор заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства на определенный срок. Приемные родители получают установленный набор льгот. Их труд по воспитанию ребенка оплачивается, а на его содержание ежемесячно выделяются денежные средства.
Опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением некоторых случаев. Так, орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ.
По просьбе опекуна или попечителя, которые добросовестно исполняют свои обязанности, орган опеки вместо выплаты вознаграждения может разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования им.

Если бабушка подарила квартиру
Ребенок, даже если он остался без родительского попечения, имеет право собственности на полученные им доходы, на полученное в дар или в порядке наследования имущество, а также на любое другое имущество, которое приобретено на его средства.
Например, если у ребенка погибли родители, а он как единственный наследник унаследует их квартиру, то она будет считаться его единоличной собственностью. Установление над ребенком опеки или попечительства или его усыновление ничего не меняет: жилье и дальше будет принадлежать ему. То же самое касается и любого другого имущества несовершеннолетнего.
Согласно Семейному кодексу РФ действует правило: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Например, у мужа и жены есть общая квартира, рождается ребенок, но никакого права собственности на эту квартиру (при жизни родителей) он не имеет. Или, к примеру, бабушка подарила квартиру внуку – это жилье будет являться его единоличной собственностью (родители ребенка не приобретают на эту квартиру никаких прав).
Аналогичное правило действует и применительно к опекунам или попечителям ребенка. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей. А опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на алименты, пенсии, пособия и иные предоставляемые на содержание подопечных социальные выплаты. При этом подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия, а опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах (кроме случаев, когда вознаграждение опекуну или попечителю выплачивается за счет доходов от имущества подопечного, например от сдачи его в аренду). Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается правительством Российской Федерации.

Пока не стукнет восемнадцать
До совершеннолетия, то есть пока подопечному не исполнится 18 лет, пользование и распоряжение его имуществом будет осуществляться при непосредственном участии его законных представителей: опекуна, попечителя, а также ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: