Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Любящие родители не могут не думать о сохранении и приумножении имущества своих чад. К тому же законом предусмотрены строгие условия для совершения сделок с имуществом несовершеннолетних. Здесь все ограничения направлены на одно – защитить имущественные права ребенка. А что же дети, которые остались без родительского попечения?
Чтобы опекун или попечитель не воспользовались правовой неграмотностью своих подопечных и не умыкнули то, что принадлежит им по праву, законом предусмотрены строгие условия распоряжения таким имуществом. Об этом и пойдет речь.

Не приют, а новая семья
Прежде всего напомним, какие существуют семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Усыновление или удочерение. Эта форма устройства в соответствии с Семейным кодексом РФ наиболее предпочтительна. Усыновление происходит через суд: желающие усыновить ребенка должны подать заявление. Дело рассматривается в порядке особого производства в закрытом судебном заседании. Но сначала будущим усыновителям нужно будет обратиться в орган опеки и собрать множество бумаг.
Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Приемная семья. Она образуется на основании договора о передаче ребенка в семью. Договор заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства на определенный срок. Приемные родители получают установленный набор льгот. Их труд по воспитанию ребенка оплачивается, а на его содержание ежемесячно выделяются денежные средства.
Опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением некоторых случаев. Так, орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ.
По просьбе опекуна или попечителя, которые добросовестно исполняют свои обязанности, орган опеки вместо выплаты вознаграждения может разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования им.

Если бабушка подарила квартиру
Ребенок, даже если он остался без родительского попечения, имеет право собственности на полученные им доходы, на полученное в дар или в порядке наследования имущество, а также на любое другое имущество, которое приобретено на его средства.
Например, если у ребенка погибли родители, а он как единственный наследник унаследует их квартиру, то она будет считаться его единоличной собственностью. Установление над ребенком опеки или попечительства или его усыновление ничего не меняет: жилье и дальше будет принадлежать ему. То же самое касается и любого другого имущества несовершеннолетнего.
Согласно Семейному кодексу РФ действует правило: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Например, у мужа и жены есть общая квартира, рождается ребенок, но никакого права собственности на эту квартиру (при жизни родителей) он не имеет. Или, к примеру, бабушка подарила квартиру внуку – это жилье будет являться его единоличной собственностью (родители ребенка не приобретают на эту квартиру никаких прав).
Аналогичное правило действует и применительно к опекунам или попечителям ребенка. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей. А опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на алименты, пенсии, пособия и иные предоставляемые на содержание подопечных социальные выплаты. При этом подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия, а опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах (кроме случаев, когда вознаграждение опекуну или попечителю выплачивается за счет доходов от имущества подопечного, например от сдачи его в аренду). Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается правительством Российской Федерации.

Пока не стукнет восемнадцать
До совершеннолетия, то есть пока подопечному не исполнится 18 лет, пользование и распоряжение его имуществом будет осуществляться при непосредственном участии его законных представителей: опекуна, попечителя, а также ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
00

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: