Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце минувшего года был принят закон, в просторечии называемый «О банкротстве физических лиц». В основном он должен волновать тех, кто взял потребительские кредиты. А ведь их берут и на квартирные цели – на ремонт жилья, для небольшой доплаты (вместо ипотечных), для покупки дачи, участка. Так что рынка недвижимости закон так или иначе коснется. И об ипотеке в связи с новациями мы тоже поговорим.


Подготовка к шторму

Официальное название нового закона – №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Он был окончательно принят под самый занавес прошлого года – 29 декабря и вступает в силу с 1 июля года нынешнего.


Изучая вопрос, мы обнаружили что данный ФЗ имеет весьма давнюю историю – существует его проект, датированный январем 2010 года. Так что первый вопрос, сам собой возникающий, – почему он принят именно сейчас?


Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты дали, в общем-то, предсказуемые ответы – дело в хорошо известных проблемах, существующих в экономике. «В связи с негативными экономическими процессами, протекающими в нашей стране по всем известным причинам, платежеспособность населения падает, - говорит Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру». – Следовательно, существует реальный риск резкого ухудшения качества кредитных портфелей банков. Знаково, что принят закон в конце декабря 2014 года – после резкого падения курса рубля и увеличения ключевой ставки».


«Сегодня каждый пятый гражданин имеет два и более кредита, - поддерживает эту точку зрения Алексей Комаров, нотариус (Санкт-Петербург). – При этом сумма просроченных кредитов выросла до рекордного значения в 652,3 млрд руб. Очевидно, что с учетом экономической ситуации к лету 2015 года мы столкнемся с массовыми неплатежами граждан по обязательствам. Экономический рецепт для проблемы – финансовая помощь банкам наряду с зачисткой тех, кто вел совсем спекулятивную политику. В плане нормативно-правового обеспечения – закон о банкротстве физлиц».


«Процент граждан, имеющих кредиты в банках, на сегодня очень высок, - отмечает Дарья Погорельская, заместитель гендиректора по правовым вопросам компании «МИЦ-Девелопмент». – Учитывая текущую экономическую ситуацию в стране, можно предположить, что ситуация с исполнением гражданами обязательств по кредитным договорам только усугубится. Со временем вырастет и налоговое бремя: налог на имущество физических лиц (квартиры, дома), который будет рассчитываться от кадастровой стоимости имущества, приближенной к рыночной, также, по всей вероятности, приведет к росту задолженности граждан перед государством. В таких условиях законодатель принял своевременное решение о включении в законодательство норм, регулирующих реструктуризацию и прекращение долгового бремени граждан».




Тезисно для «чайников»

Чтение законов – занятие на любителя. Профессионалам, конечно, интересны первоисточники, но остальным гражданам предпочтительнее получить уже готовые ответы от экспертов. Вот и мы спросили – что в новом ФЗ?


«Смысл закона в том, чтобы дать легальную возможность через процедуру банкротства реструктурировать долг, - говорит адвокат Артем Сидоров. – А если это невозможно – произвести оценку и продажу имущества, разделить вырученные средства, после чего фактически долги списать. Кроме того, требования кредиторов удовлетворяются пропорционально, а не в порядке поступления, как в случае с исполнительным производством».


«По нашему мнению, основной смысл закона – установление цивилизованных законных инструментов работы с просроченными долгами граждан, - убеждена Дарья Погорельская («МИЦ-Девелопмент»). – Закон устанавливает такие процедуры банкротства для граждан, как: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. В случае, если суд признает обоснованным заявление о признании гражданина банкротом и введет процедуру реструктуризации его долгов, судом будет назначен финансовый управляющий, который и будет фактически решать вопрос с задолженностью». Таким образом, продолжает эксперт, суть закона состоит в том, чтобы передать управление долгами, а заодно и имеющимся имуществом гражданина-должника в руки профессионального управляющего, ввести посредника между должником и кредиторами, который в рамках установленной законом процедуры будет решать проблему должника и его кредиторов.


Процедуру банкротства, предусматриваемую новым ФЗ, Дина Орлова («Банки.ру») расценивает как «весьма бюрократическую». Она считает принципиальными следующие положения ФЗ:


- гражданин может быть признан банкротом, если требования к нему составляют не менее 500 тыс. руб., и эти требования не исполнены в течение 3 месяцев. Но при этом гражданин сам может подать заявление о признании его банкротом – в случае, если ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: