Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Сегодня 15:13
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце минувшего года был принят закон, в просторечии называемый «О банкротстве физических лиц». В основном он должен волновать тех, кто взял потребительские кредиты. А ведь их берут и на квартирные цели – на ремонт жилья, для небольшой доплаты (вместо ипотечных), для покупки дачи, участка. Так что рынка недвижимости закон так или иначе коснется. И об ипотеке в связи с новациями мы тоже поговорим.


Подготовка к шторму

Официальное название нового закона – №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Он был окончательно принят под самый занавес прошлого года – 29 декабря и вступает в силу с 1 июля года нынешнего.


Изучая вопрос, мы обнаружили что данный ФЗ имеет весьма давнюю историю – существует его проект, датированный январем 2010 года. Так что первый вопрос, сам собой возникающий, – почему он принят именно сейчас?


Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты дали, в общем-то, предсказуемые ответы – дело в хорошо известных проблемах, существующих в экономике. «В связи с негативными экономическими процессами, протекающими в нашей стране по всем известным причинам, платежеспособность населения падает, - говорит Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру». – Следовательно, существует реальный риск резкого ухудшения качества кредитных портфелей банков. Знаково, что принят закон в конце декабря 2014 года – после резкого падения курса рубля и увеличения ключевой ставки».


«Сегодня каждый пятый гражданин имеет два и более кредита, - поддерживает эту точку зрения Алексей Комаров, нотариус (Санкт-Петербург). – При этом сумма просроченных кредитов выросла до рекордного значения в 652,3 млрд руб. Очевидно, что с учетом экономической ситуации к лету 2015 года мы столкнемся с массовыми неплатежами граждан по обязательствам. Экономический рецепт для проблемы – финансовая помощь банкам наряду с зачисткой тех, кто вел совсем спекулятивную политику. В плане нормативно-правового обеспечения – закон о банкротстве физлиц».


«Процент граждан, имеющих кредиты в банках, на сегодня очень высок, - отмечает Дарья Погорельская, заместитель гендиректора по правовым вопросам компании «МИЦ-Девелопмент». – Учитывая текущую экономическую ситуацию в стране, можно предположить, что ситуация с исполнением гражданами обязательств по кредитным договорам только усугубится. Со временем вырастет и налоговое бремя: налог на имущество физических лиц (квартиры, дома), который будет рассчитываться от кадастровой стоимости имущества, приближенной к рыночной, также, по всей вероятности, приведет к росту задолженности граждан перед государством. В таких условиях законодатель принял своевременное решение о включении в законодательство норм, регулирующих реструктуризацию и прекращение долгового бремени граждан».




Тезисно для «чайников»

Чтение законов – занятие на любителя. Профессионалам, конечно, интересны первоисточники, но остальным гражданам предпочтительнее получить уже готовые ответы от экспертов. Вот и мы спросили – что в новом ФЗ?


«Смысл закона в том, чтобы дать легальную возможность через процедуру банкротства реструктурировать долг, - говорит адвокат Артем Сидоров. – А если это невозможно – произвести оценку и продажу имущества, разделить вырученные средства, после чего фактически долги списать. Кроме того, требования кредиторов удовлетворяются пропорционально, а не в порядке поступления, как в случае с исполнительным производством».


«По нашему мнению, основной смысл закона – установление цивилизованных законных инструментов работы с просроченными долгами граждан, - убеждена Дарья Погорельская («МИЦ-Девелопмент»). – Закон устанавливает такие процедуры банкротства для граждан, как: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. В случае, если суд признает обоснованным заявление о признании гражданина банкротом и введет процедуру реструктуризации его долгов, судом будет назначен финансовый управляющий, который и будет фактически решать вопрос с задолженностью». Таким образом, продолжает эксперт, суть закона состоит в том, чтобы передать управление долгами, а заодно и имеющимся имуществом гражданина-должника в руки профессионального управляющего, ввести посредника между должником и кредиторами, который в рамках установленной законом процедуры будет решать проблему должника и его кредиторов.


Процедуру банкротства, предусматриваемую новым ФЗ, Дина Орлова («Банки.ру») расценивает как «весьма бюрократическую». Она считает принципиальными следующие положения ФЗ:


- гражданин может быть признан банкротом, если требования к нему составляют не менее 500 тыс. руб., и эти требования не исполнены в течение 3 месяцев. Но при этом гражданин сам может подать заявление о признании его банкротом – в случае, если ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: