Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце минувшего года был принят закон, в просторечии называемый «О банкротстве физических лиц». В основном он должен волновать тех, кто взял потребительские кредиты. А ведь их берут и на квартирные цели – на ремонт жилья, для небольшой доплаты (вместо ипотечных), для покупки дачи, участка. Так что рынка недвижимости закон так или иначе коснется. И об ипотеке в связи с новациями мы тоже поговорим.


Подготовка к шторму

Официальное название нового закона – №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Он был окончательно принят под самый занавес прошлого года – 29 декабря и вступает в силу с 1 июля года нынешнего.


Изучая вопрос, мы обнаружили что данный ФЗ имеет весьма давнюю историю – существует его проект, датированный январем 2010 года. Так что первый вопрос, сам собой возникающий, – почему он принят именно сейчас?


Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты дали, в общем-то, предсказуемые ответы – дело в хорошо известных проблемах, существующих в экономике. «В связи с негативными экономическими процессами, протекающими в нашей стране по всем известным причинам, платежеспособность населения падает, - говорит Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру». – Следовательно, существует реальный риск резкого ухудшения качества кредитных портфелей банков. Знаково, что принят закон в конце декабря 2014 года – после резкого падения курса рубля и увеличения ключевой ставки».


«Сегодня каждый пятый гражданин имеет два и более кредита, - поддерживает эту точку зрения Алексей Комаров, нотариус (Санкт-Петербург). – При этом сумма просроченных кредитов выросла до рекордного значения в 652,3 млрд руб. Очевидно, что с учетом экономической ситуации к лету 2015 года мы столкнемся с массовыми неплатежами граждан по обязательствам. Экономический рецепт для проблемы – финансовая помощь банкам наряду с зачисткой тех, кто вел совсем спекулятивную политику. В плане нормативно-правового обеспечения – закон о банкротстве физлиц».


«Процент граждан, имеющих кредиты в банках, на сегодня очень высок, - отмечает Дарья Погорельская, заместитель гендиректора по правовым вопросам компании «МИЦ-Девелопмент». – Учитывая текущую экономическую ситуацию в стране, можно предположить, что ситуация с исполнением гражданами обязательств по кредитным договорам только усугубится. Со временем вырастет и налоговое бремя: налог на имущество физических лиц (квартиры, дома), который будет рассчитываться от кадастровой стоимости имущества, приближенной к рыночной, также, по всей вероятности, приведет к росту задолженности граждан перед государством. В таких условиях законодатель принял своевременное решение о включении в законодательство норм, регулирующих реструктуризацию и прекращение долгового бремени граждан».




Тезисно для «чайников»

Чтение законов – занятие на любителя. Профессионалам, конечно, интересны первоисточники, но остальным гражданам предпочтительнее получить уже готовые ответы от экспертов. Вот и мы спросили – что в новом ФЗ?


«Смысл закона в том, чтобы дать легальную возможность через процедуру банкротства реструктурировать долг, - говорит адвокат Артем Сидоров. – А если это невозможно – произвести оценку и продажу имущества, разделить вырученные средства, после чего фактически долги списать. Кроме того, требования кредиторов удовлетворяются пропорционально, а не в порядке поступления, как в случае с исполнительным производством».


«По нашему мнению, основной смысл закона – установление цивилизованных законных инструментов работы с просроченными долгами граждан, - убеждена Дарья Погорельская («МИЦ-Девелопмент»). – Закон устанавливает такие процедуры банкротства для граждан, как: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. В случае, если суд признает обоснованным заявление о признании гражданина банкротом и введет процедуру реструктуризации его долгов, судом будет назначен финансовый управляющий, который и будет фактически решать вопрос с задолженностью». Таким образом, продолжает эксперт, суть закона состоит в том, чтобы передать управление долгами, а заодно и имеющимся имуществом гражданина-должника в руки профессионального управляющего, ввести посредника между должником и кредиторами, который в рамках установленной законом процедуры будет решать проблему должника и его кредиторов.


Процедуру банкротства, предусматриваемую новым ФЗ, Дина Орлова («Банки.ру») расценивает как «весьма бюрократическую». Она считает принципиальными следующие положения ФЗ:


- гражданин может быть признан банкротом, если требования к нему составляют не менее 500 тыс. руб., и эти требования не исполнены в течение 3 месяцев. Но при этом гражданин сам может подать заявление о признании его банкротом – в случае, если ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: