Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Единственной задачей поправок в законодательство о долевом строительстве, принятых сегодня в третьем чтении, является создание более комфортных условий для строительных компаний, а дольщикам они могут только навредить, - считает депутат Госдумы, лидер общественного движения «Комитет помощи пострадавших дольщиков» Антон Беляков.

По его словам, в поправках практически не прописаны дополнительные механизмы защиты граждан-участников долевого строительства, хотя именно эта цель декларируется их авторами и сторонниками.

«В действительности эти законодательные новшества приведут прежде всего к тому, что жизнь застройщиков станет гораздо легче» - считает А.Беляков.

«В законодательство введены нормы, ориентированные на либерализацию системы привлечения средств граждан в строительство жилья: это и уменьшение количества документов, необходимых для регистрации договора долевого участия, и возможность финансировать за счет дольщиков строительство на субарендованном участке, - продолжает депутат. - Отдельно нужно сказать об обнулении НДС для застройщиков, которое авторы поправок называют мощным стимулом для отказа от так называемых «серых схем». На самом деле строители неохотно используют договоры долевого участия не в связи с налоговым бременем, а потому что за малейшие нарушения этого договора им придется отвечать в суде».

В законопроекте прописан запрет на использование предварительных договоров купли-продажи при привлечении средств дольщиков. Однако Гражданский кодекс и так не позволяет привлекать деньги по такому договору, - говорит Антон Беляков. - Имело ли смысл вводить дополнительные нормы, запрещающие «серые схемы»? Однозначно нет».

«Кроме того, некоторые новшества, вводимые законопроектом, имеют явно недоработанный вид. Например, появление возможности для застройщика использовать механизм субаренды земельного участка при долевом строительстве создает дополнительные риски для дольщиков. В частности, при досрочном прекращении срока аренды автоматически прекращается и срок субаренды, и кто в данном случае будет нести ответственность перед дольщиками, не совсем ясно», - добавил Беляков.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: