Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Законопроект о реструктуризации задолженности физических лиц в настоящее время проходит согласования в заинтересованных организациях и в лучшем случае будет принят к концу 2009 года. Такую информацию обнародовал директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

По его словам, в министерстве понимают, что рассмотрение проекта в Госдуме не начнется ранее будущей осени, однако есть желание принять его уже в качестве закона до конца года.

Содержательная сторона законопроекта состоит в том, что обратиться в суд с заявлением о неплатежеспособности могут и кредитор, и заемщик. Основным критерием является наличие просроченной в течение полугода задолженности, сумма которой превышает 50 тысяч рублей. Результатом такого обращения может стать решение суда о реструктуризации долга на срок от трех до пяти лет.

При этом если речь идет об ипотечном кредите, с использованием которого приобретено единственное жилье заемщика, выселить его оттуда будет нельзя. Кроме того, в случае признания заемщика неплатежеспособным долг будет подлежать списанию.

Законопроект в общем-то носит выраженную социальную направленность, однако фактически возрождает давнюю, ныне почти забытую норму старой версии закона об ипотеке (1990-х годов), по которой обратить взыскание на жилье было невозможно. То есть он призван защитить людей от риска потери работы или трудоспособности и одновременно способен вбить еще один гвоздь в судьбу отечественной ипотеки.

Впрочем, не исключено, что к моменту принятия закона, каковое в силу полемичности новшества может и отложиться на будущий год, проблемы реструктуризации уже не будут столь острыми. Платежеспособные продолжат платить, неспособные расстанутся с предметом залога. А кредиты на покупку единственного жилья будут внесены банками в список отказных категорий.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: