Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Законопроект о реструктуризации задолженности физических лиц в настоящее время проходит согласования в заинтересованных организациях и в лучшем случае будет принят к концу 2009 года. Такую информацию обнародовал директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

По его словам, в министерстве понимают, что рассмотрение проекта в Госдуме не начнется ранее будущей осени, однако есть желание принять его уже в качестве закона до конца года.

Содержательная сторона законопроекта состоит в том, что обратиться в суд с заявлением о неплатежеспособности могут и кредитор, и заемщик. Основным критерием является наличие просроченной в течение полугода задолженности, сумма которой превышает 50 тысяч рублей. Результатом такого обращения может стать решение суда о реструктуризации долга на срок от трех до пяти лет.

При этом если речь идет об ипотечном кредите, с использованием которого приобретено единственное жилье заемщика, выселить его оттуда будет нельзя. Кроме того, в случае признания заемщика неплатежеспособным долг будет подлежать списанию.

Законопроект в общем-то носит выраженную социальную направленность, однако фактически возрождает давнюю, ныне почти забытую норму старой версии закона об ипотеке (1990-х годов), по которой обратить взыскание на жилье было невозможно. То есть он призван защитить людей от риска потери работы или трудоспособности и одновременно способен вбить еще один гвоздь в судьбу отечественной ипотеки.

Впрочем, не исключено, что к моменту принятия закона, каковое в силу полемичности новшества может и отложиться на будущий год, проблемы реструктуризации уже не будут столь острыми. Платежеспособные продолжат платить, неспособные расстанутся с предметом залога. А кредиты на покупку единственного жилья будут внесены банками в список отказных категорий.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: