Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Судьбу московских строек при новой власти в городе бурно обуждают средства массовой информации, аналитики и участники рынка. Одна из распространенных точек зрения – перетасовки в столичном стройкомплексе приведут к его дисбалансу, темпы возведения жилья еще больше упадут, сокращение объема предложения вызовет рост цен. Однако, специалисты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что действия Сергея Собянина на должности московского мэра направлены не сокращение, а на увеличение объемов строительства жилья.
Не станет ли «лекарство паче болезни» – выявит время. Но проблемы есть, и решать их нужно.
Понимание важности размеренной и бесперебойной работы стройкомплекса столицы новый мэр показал сразу. (Подробнее об этом – в статьях «Новые чиновники поделят новые площадки» и «Собянин оставляет стройки в Москве приоритетом»).
Первый шаг Собянина по возобновлению «замороженных» строек выглядит весьма логичным, хотя неожиданным и, мягко говоря, шокирующим. Он предложил разрешить застройщикам, заключившим инвестиционные соглашения до 30 декабря 2007 г., подписать до 30 декабря 2011 г. договоры о развитии застроенных территорий без проведения торгов.
Когда в 2005 г. вступил в силу закон о том, что земельные участки можно получать только на торгах, для застройщиков, с которыми соглашения были заключены до 30 декабря 2004 г., делалось исключение. В течение трех лет (до 30 декабря 2007 г.) они могли получить земельный участок без конкурса. Теперь Собянин хочет распространить это исключение на контракты, заключенные до 30 декабря 2007 г. Предполагается, что это позволит разморозить около 25 проектов, в основном реконструкции кварталов с «волновым переселением».
Действительно, сейчас получается абсурд: инвестор подписывает договор, за свой счет переселяет людей из ветхого и устаревшего жилья, расчищает территорию, перекладывает коммуникации, несет колосальные затраты, а потом должен на конкурсе торговаться за эту землю с кем-то еще. Например, только у «СУ-155» по этой причине сейчас заморожено пять проектов.
Возникают претензии к городу, город должен платить из бюджета огромные компенсации (денег на которые нет), а новый выигравший вдруг торги инвестор должен «с нуля» осваивать территорию, которую прежний уже изучил во всех подробностях. На это требуется время, деньги, соответственно, растет инвестиционная себестоимость строительства. Возникают споры по правам на площадки. Начинаются суды. А дело не двигается. Проблема – в формулировках закона, не оставляющем возможности исполнительной власти муниципалитета выполнять свои обязательства по уже заключенным договорам.
Например, почти рядом с Храмом Христа Спасителя находится пустырь, за который с 2002 г. бьются в судах сразу несколько претендентов. Неужели это нормально для более-менее ухоженного центра столицы.
Чтобы изменить ситуацию, потребуется ни много ни мало подправить Градостроительный кодекс. Внести в Госдуму законопроект об этом мэр и просит сейчас Мосгордуму.

Суть поправок
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления утратили право предоставлять на законных основаниях земельные участки без проведения торгов для целей жилищного строительства в рамках действующих инвестиционных соглашений, по которым инвестор добросовестно исполнил свои обязанности.
В сложившихся обстоятельствах добросовестный инвестор вынуждается ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: