Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На проходящем в Москве крупнейшем ежегодном форуме недвижимости MREF 2008 сегодня самыми обсуждаемыми вопросами стали проблемы ипотечного кредитования как одного из основных инструментов решения «квартирного вопроса». Поводом стало внесение в Госдуму нового законопроекта. Он предполагает ускоренное взыскание просроченных кредитов через продажи квартир, заложенных под ипотечные кредиты, без решения суда.

Автор документа, глава комитета по собственности Госдумы России Виктор Плескачевский, считает, что внесудебный порядок учитывает интересы и банков, и их заемщиков. Большинство экспертов рынка выступают против нововведения. Банки, активно раздававшие ипотечные кредиты последние два года, с наступлением периода финансовой неопределенности и прогнозируемого падения цен на жилье вынуждены идти на все новые меры, которые призваны защитить их деньги.

«Нет никакого сомнения в том, что банкиры сами «накручивают» себя и убеждают всех вокруг в катастрофическом положении с невозвратом кредитов, - говорит аналитик компании «ФинБрокеридж-Сервис» Ольга Антонова. – Хотя статистика неумолимо доказывает прямо противоположное – процент ипотечных долгов не достигает и 3,5%, что в 2-3 раза ниже общемировых показателей».

Автор инициативы считает иначе, говоря о том, уже «возникло огромное количество ситуаций, когда банки, имея заложенное имущество, не имеют возможности его реализовать, поскольку это не оговорено в договорах или гражданское законодательство не дает такой возможности». Виктор Плескачевский подчеркивает, что вся процедура продажи залога будет возможна только при обоюдном согласии сторон и с обязательным «включением» третьего лица – оценщика. Другой вопрос – кто этого оценшика будет назначать и насколько он будет независим.

Если Госдума примет поправки, то на купленную по договору ипотеки недвижимость можно будет наложить взыскание, если период просрочки по текущим выплатам составит более трех месяцев, а общая сумма долга более 5% от оценки квартиры.

Эксперты на форуме высказывали опасение, что с принятием этих инициатив появится почва для злоупотребления со стороны банков: они будут навязывать заемщикам дополнительные условия кредитования, повышать ставки, занижать оценку залога и, например, устанавливать ограничения на предоставление отсрочки по выплате задолженности.

«Сейчас в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» есть норма о невозможности обращения взыскания на предмет залога в суде в случаях «незначительности нарушений» или «несоразмерности требований кредитора стоимости залога, - говорит старший партнер адвокатской компании «Дергис и партнеры» Даниил Липовецкий. – Поправки, в случае их одобрения, поставят заемщика в неравное положение с банком, а по сути, оставят его один на один с мощной финансовой структурой. К чему это приведет - известно».

Согласно данным Центробанка, объем просроченной физлицами задолженности банкам по всем видам кредитования увеличился с начала года на 50%, а за сентябрь - на 12,4%, составив на 1 октября 276,2 млрд. рублей. Как считает Виктор Плескачевский, «благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: