Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:17
Интерьер и отделка
Сегодня 13:58
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На проходящем в Москве крупнейшем ежегодном форуме недвижимости MREF 2008 сегодня самыми обсуждаемыми вопросами стали проблемы ипотечного кредитования как одного из основных инструментов решения «квартирного вопроса». Поводом стало внесение в Госдуму нового законопроекта. Он предполагает ускоренное взыскание просроченных кредитов через продажи квартир, заложенных под ипотечные кредиты, без решения суда.

Автор документа, глава комитета по собственности Госдумы России Виктор Плескачевский, считает, что внесудебный порядок учитывает интересы и банков, и их заемщиков. Большинство экспертов рынка выступают против нововведения. Банки, активно раздававшие ипотечные кредиты последние два года, с наступлением периода финансовой неопределенности и прогнозируемого падения цен на жилье вынуждены идти на все новые меры, которые призваны защитить их деньги.

«Нет никакого сомнения в том, что банкиры сами «накручивают» себя и убеждают всех вокруг в катастрофическом положении с невозвратом кредитов, - говорит аналитик компании «ФинБрокеридж-Сервис» Ольга Антонова. – Хотя статистика неумолимо доказывает прямо противоположное – процент ипотечных долгов не достигает и 3,5%, что в 2-3 раза ниже общемировых показателей».

Автор инициативы считает иначе, говоря о том, уже «возникло огромное количество ситуаций, когда банки, имея заложенное имущество, не имеют возможности его реализовать, поскольку это не оговорено в договорах или гражданское законодательство не дает такой возможности». Виктор Плескачевский подчеркивает, что вся процедура продажи залога будет возможна только при обоюдном согласии сторон и с обязательным «включением» третьего лица – оценщика. Другой вопрос – кто этого оценшика будет назначать и насколько он будет независим.

Если Госдума примет поправки, то на купленную по договору ипотеки недвижимость можно будет наложить взыскание, если период просрочки по текущим выплатам составит более трех месяцев, а общая сумма долга более 5% от оценки квартиры.

Эксперты на форуме высказывали опасение, что с принятием этих инициатив появится почва для злоупотребления со стороны банков: они будут навязывать заемщикам дополнительные условия кредитования, повышать ставки, занижать оценку залога и, например, устанавливать ограничения на предоставление отсрочки по выплате задолженности.

«Сейчас в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» есть норма о невозможности обращения взыскания на предмет залога в суде в случаях «незначительности нарушений» или «несоразмерности требований кредитора стоимости залога, - говорит старший партнер адвокатской компании «Дергис и партнеры» Даниил Липовецкий. – Поправки, в случае их одобрения, поставят заемщика в неравное положение с банком, а по сути, оставят его один на один с мощной финансовой структурой. К чему это приведет - известно».

Согласно данным Центробанка, объем просроченной физлицами задолженности банкам по всем видам кредитования увеличился с начала года на 50%, а за сентябрь - на 12,4%, составив на 1 октября 276,2 млрд. рублей. Как считает Виктор Плескачевский, «благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: