Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
23.03.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На проходящем в Москве крупнейшем ежегодном форуме недвижимости MREF 2008 сегодня самыми обсуждаемыми вопросами стали проблемы ипотечного кредитования как одного из основных инструментов решения «квартирного вопроса». Поводом стало внесение в Госдуму нового законопроекта. Он предполагает ускоренное взыскание просроченных кредитов через продажи квартир, заложенных под ипотечные кредиты, без решения суда.

Автор документа, глава комитета по собственности Госдумы России Виктор Плескачевский, считает, что внесудебный порядок учитывает интересы и банков, и их заемщиков. Большинство экспертов рынка выступают против нововведения. Банки, активно раздававшие ипотечные кредиты последние два года, с наступлением периода финансовой неопределенности и прогнозируемого падения цен на жилье вынуждены идти на все новые меры, которые призваны защитить их деньги.

«Нет никакого сомнения в том, что банкиры сами «накручивают» себя и убеждают всех вокруг в катастрофическом положении с невозвратом кредитов, - говорит аналитик компании «ФинБрокеридж-Сервис» Ольга Антонова. – Хотя статистика неумолимо доказывает прямо противоположное – процент ипотечных долгов не достигает и 3,5%, что в 2-3 раза ниже общемировых показателей».

Автор инициативы считает иначе, говоря о том, уже «возникло огромное количество ситуаций, когда банки, имея заложенное имущество, не имеют возможности его реализовать, поскольку это не оговорено в договорах или гражданское законодательство не дает такой возможности». Виктор Плескачевский подчеркивает, что вся процедура продажи залога будет возможна только при обоюдном согласии сторон и с обязательным «включением» третьего лица – оценщика. Другой вопрос – кто этого оценшика будет назначать и насколько он будет независим.

Если Госдума примет поправки, то на купленную по договору ипотеки недвижимость можно будет наложить взыскание, если период просрочки по текущим выплатам составит более трех месяцев, а общая сумма долга более 5% от оценки квартиры.

Эксперты на форуме высказывали опасение, что с принятием этих инициатив появится почва для злоупотребления со стороны банков: они будут навязывать заемщикам дополнительные условия кредитования, повышать ставки, занижать оценку залога и, например, устанавливать ограничения на предоставление отсрочки по выплате задолженности.

«Сейчас в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» есть норма о невозможности обращения взыскания на предмет залога в суде в случаях «незначительности нарушений» или «несоразмерности требований кредитора стоимости залога, - говорит старший партнер адвокатской компании «Дергис и партнеры» Даниил Липовецкий. – Поправки, в случае их одобрения, поставят заемщика в неравное положение с банком, а по сути, оставят его один на один с мощной финансовой структурой. К чему это приведет - известно».

Согласно данным Центробанка, объем просроченной физлицами задолженности банкам по всем видам кредитования увеличился с начала года на 50%, а за сентябрь - на 12,4%, составив на 1 октября 276,2 млрд. рублей. Как считает Виктор Плескачевский, «благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: