Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С затоплением квартиры хоть раз в жизни сталкивались почти все жильцы многоквартирных домов. Как от виновников аварии добиться компенсации?


БН составил пошаговую инструкцию для тех граждан, чьи квартиры оказались залитыми по вине соседей или обслуживающей дом организации. Мы расскажем, что делать в первую очередь: кого из специалистов вызывать, какие бумаги составлять, и как заставить виновников коммунальной аварии расплатиться за нанесенный ущерб.


Не рубить сгоряча


Причин, по которым случилась протечка воды в квартиру, может быть множество. К примеру, сработал человеческий фактор: собственник расположенной выше квартиры позабыл выключить кран с водой. Либо технические: произошла разгерметизация и прорыв трубы, лопнула батарея, нарушилась работа стиральной, посудомоечной машины и пр. И далеко не всегда виновными в аварии будут жильцы сверху. К примеру, к заливу могли привести действия обслуживающей дом организации – УК, ТСЖ или ЖСК, специалисты которой, некачественно отремонтировали систему отопления, поменяли трубы, сантехнику. В проблемах со сбоями при работе бытовой техники тоже не всегда стоит винить владельцев – ошибиться мог мастер, ее устанавливавший. Особый случай – протечки из-за повреждения кровель, но как поступать в таких случаях, мы уже писали.



Если с потолка застучала капель, не стоит сразу во всем обвинять соседей и рваться выяснять отношения с ними на повышенных тонах. Конфликт проблему не решит и скорее грозит обернуться судебными разбирательствами, а это – нервотрепка, потеря времени и дополнительные денежные расходы.


Взыскивать ущерб от залива с жильцов сверху в судебном порядке приходится в 50% случаев. Если в аварии виноваты УК, ТСЖ, ЖСК – в 70%


Первые шаги


Итак, если с потолка льются «реки», то первым делом необходимо отключить электричество. Это поможет избежать замыкания проводки и возможного возгорания. Следует сразу убрать из опасной зоны наиболее ценные вещи, передвинуть мебель, убрать бытовую технику. Консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко советует также заранее, еще до беседы с жильцами вышерасположенной квартиры, вызвать сотрудников аварийно-диспетчерской службы. Если причина залива – просто незакрытый кран у соседей сверху, и услуги специалиста не потребуются, то он сможет засвидетельствовать факт протечки. «Если же жильцов сверху нет на месте или они не хотят разговаривать, то вызов сотрудников ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: