Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупатели квартир в строящемся доме, взявшие кредит в «НОМОС-банке», пытаются уклониться от его возврата, ссылаясь на незаконность заключенных договоров. Строительная компания благополучно исчезла вместе с деньгами, а банк требует с заемщиков возврата кредита. Однако позицию ни одного из участников конфликта нельзя назвать бесспорной.

В 2007 году между «НОМОС-банком» и ООО «Торговый дом «Бриг» было заключено генеральное соглашение о сотрудничестве. Кредитная организация аккредитовала возводимый компанией объект и вместе с ней стала активно рекламировать продажу квартир в кредит. Причем застройщик вправе был заключать только предварительные договоры купли-продажи недвижимости по согласованной с банком форме. Доверившиеся граждане внесли первые взносы и стали ждать жилья.

Опасные связи

Осенью прошлого года компания исчезла вместе с деньгами и обманутые дольщики перестали платить по своим обязательствам. «Строящаяся квартира являлась залогом – вот и забирайте ее», – так свое поведение объяснил один из заемщиков.

Кредитная организация подала иски к заемщикам и Ленинский районный суд их удовлетворил. Уже несколько решений вступило в законную силу. «Правовые способы защиты своих прав заявителями исчерпаны, – торжествует Евгений Петров, советник управляющего петербургского филиалом «НОМОС-банка». – Письма в различные государственные органы, в том числе и в средства массовой информации, используются заявителями как один из способов затянуть исполнение решений суда. Цель – уклонение от уплаты кредиторской задолженности».

Правда, высказать свою позицию в суде удалось далеко не всем. Например, одна из ответчиц – Марина Загирова, утверждает, что узнала о самом споре уже после вынесения решения. Районный суд счел ее уведомленной, в первом же судебном заседании рассмотрел дело по существу и вынес решение. А потом отклонил ходатайство о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Опрошенные журналистом «Фонтанки» юристы отметили, что теперь подобное «ускоренное правосудие» стало нормой.

Второе дно

Руководство банка уверяет, что проводилась оценка рисков и финансового состояния застройщика и не видит своей вины в создавшейся ситуации: «На момент заключения генерального соглашения финансовое состояние ООО «Торговый дом «Бриг» не вызывало сомнений в платежеспособности последнего – стоимость имущества значительно превышала размер его обязательств как поручителя, – утверждает Евгений Петров. Назвать количество заемщиков и суммы долга он ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: