Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупатели квартир в строящемся доме, взявшие кредит в «НОМОС-банке», пытаются уклониться от его возврата, ссылаясь на незаконность заключенных договоров. Строительная компания благополучно исчезла вместе с деньгами, а банк требует с заемщиков возврата кредита. Однако позицию ни одного из участников конфликта нельзя назвать бесспорной.

В 2007 году между «НОМОС-банком» и ООО «Торговый дом «Бриг» было заключено генеральное соглашение о сотрудничестве. Кредитная организация аккредитовала возводимый компанией объект и вместе с ней стала активно рекламировать продажу квартир в кредит. Причем застройщик вправе был заключать только предварительные договоры купли-продажи недвижимости по согласованной с банком форме. Доверившиеся граждане внесли первые взносы и стали ждать жилья.

Опасные связи

Осенью прошлого года компания исчезла вместе с деньгами и обманутые дольщики перестали платить по своим обязательствам. «Строящаяся квартира являлась залогом – вот и забирайте ее», – так свое поведение объяснил один из заемщиков.

Кредитная организация подала иски к заемщикам и Ленинский районный суд их удовлетворил. Уже несколько решений вступило в законную силу. «Правовые способы защиты своих прав заявителями исчерпаны, – торжествует Евгений Петров, советник управляющего петербургского филиалом «НОМОС-банка». – Письма в различные государственные органы, в том числе и в средства массовой информации, используются заявителями как один из способов затянуть исполнение решений суда. Цель – уклонение от уплаты кредиторской задолженности».

Правда, высказать свою позицию в суде удалось далеко не всем. Например, одна из ответчиц – Марина Загирова, утверждает, что узнала о самом споре уже после вынесения решения. Районный суд счел ее уведомленной, в первом же судебном заседании рассмотрел дело по существу и вынес решение. А потом отклонил ходатайство о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Опрошенные журналистом «Фонтанки» юристы отметили, что теперь подобное «ускоренное правосудие» стало нормой.

Второе дно

Руководство банка уверяет, что проводилась оценка рисков и финансового состояния застройщика и не видит своей вины в создавшейся ситуации: «На момент заключения генерального соглашения финансовое состояние ООО «Торговый дом «Бриг» не вызывало сомнений в платежеспособности последнего – стоимость имущества значительно превышала размер его обязательств как поручителя, – утверждает Евгений Петров. Назвать количество заемщиков и суммы долга он ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: