29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Со следующего года может начаться распродажа отошедших к банкам заводов, земли и магазинов.

Банки накопили за время кризиса огромное количество непрофильных активов. В качестве отступного по непогашенным кредитам им отходили фермы, заводы, торговые центры и ипотечные квартиры. Со следующего года может начаться массовая распродажа таких активов.

На сегодняшний день объем таких активов оценивается примерно в 2 триллиона рублей, почти 70 процентов приходится на недвижимость, подсчитали в Центробанке. Эти цифры озвучивались впервые. А со следующего года ЦБ намерен стимулировать продажу таких непрофильных активов, рассказал на днях директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Впрочем, схема стимулирования пока прорабатывается и до конца не понятна. Не исключено, что речь будет идти о создании резервов на возможные потери по имуществу, полученному в качестве залогов.

Опрошенные "РГ" эксперты полагают, что банки от такой продажи пострадают мало. Если учесть, что общая сумма просрочки примерно равняется одному триллиону рублей, то активы уже брались в залог с большим дисконтом, поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Но ускоренная продажа залогов окажет негативное влияние на рынок недвижимости, опасается эксперт. И поэтому к решению вопроса с залогами, говорит он, надо подойти аккуратно.

Понуждая банки к продаже залогов, ЦБ, видимо, исходит из экономической целесообразности: банки не должны заниматься управлением заводами, предполагает Моисеев. Перешедшие по залогам активы не приносят банкирам доходов, но отвлекают их ресурсы, а по факту некоторые крупные банки уже превратились в промышленно-инвестиционные фонды, соглашается финансовый аналитик Сергей Суверов. Крупным банкам в основном отходило имущество девелоперов и ритейлеров, непогашенные долги были и у металлургов, у небольших региональных банков, занимавшихся ипотекой, скопилась на балансах жилая недвижимость, напоминает Суверов. По объему залогов лидируют крупные банки, по их количеству - небольшие и средние кредитные организации, считает эксперт.

Банкиры не раз публично заявляли, что не собираются навсегда оставлять у себя доставшуюся им собственность. Так, в апреле глава Сбербанка Герман Греф говорил, что расстаться с доставшимися во время кризиса активами или договориться об их продаже банк намерен уже в этом году.

Но пока никаких крупных сделок по продаже залогов не было. Причина в том, что пока еще не восстановился рынок, банкиры ждут, когда пойдут вверх цены, считает Моисеев. Да и покупателей, желающих приобрести эти активы, немного, уточняет Суверов. Но продажу залогов тормозит и несовершенство законодательства, уточняет Моисеев. Сейчас непрофильные активы висят на банковских балансах, но для того чтобы выставить их на продажу, требуется решение суда о признании предприятия банкротом, поясняет эксперт. На прохождение процедуры может уйти от полугода до года.

Крупные банки создают для управления непрофильными активами закрытые паевые инвестиционные фонды, долговые центры и другие аффилированные структуры. При этом залоговое имущество перестает "висеть" на банковском балансе, но кредитная организация обязана внести деньги в капитал такой структуры, уточняет Моисеев. А вот у небольших и средних банков такой возможности нет. В банковском сообществе обсуждалась идея создания специальных инвестиционных агентств - они могли бы работать как управляющие компании и брать на аутсорсинг управление непрофильными активами, напоминает Моисеев. Банки "скидывались" бы на оплату их работы и пользовались услугами. Но проблемы, признает он, есть и у крупных банков, которые в складчину выдавали большие кредиты одному заемщику. В результате у одного кредитора в залоге оказалось оборудование, у другого - здания. Понятно, что эффективно управлять предприятием, имущество которого "растащено" по разным банкам, просто невозможно.

У заемщиков, впрочем, остается возможность погасить долги и выкупить залоги. Все те, кто готов погасить долги, уже сделали это, не согласен Моисеев. Так что, скорее всего, серьезная дискуссия между банковским сообществом и представителями власти о том, что делать с залогами, еще впереди.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
Или войти с помощью: