Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Со следующего года может начаться распродажа отошедших к банкам заводов, земли и магазинов.

Банки накопили за время кризиса огромное количество непрофильных активов. В качестве отступного по непогашенным кредитам им отходили фермы, заводы, торговые центры и ипотечные квартиры. Со следующего года может начаться массовая распродажа таких активов.

На сегодняшний день объем таких активов оценивается примерно в 2 триллиона рублей, почти 70 процентов приходится на недвижимость, подсчитали в Центробанке. Эти цифры озвучивались впервые. А со следующего года ЦБ намерен стимулировать продажу таких непрофильных активов, рассказал на днях директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Впрочем, схема стимулирования пока прорабатывается и до конца не понятна. Не исключено, что речь будет идти о создании резервов на возможные потери по имуществу, полученному в качестве залогов.

Опрошенные "РГ" эксперты полагают, что банки от такой продажи пострадают мало. Если учесть, что общая сумма просрочки примерно равняется одному триллиону рублей, то активы уже брались в залог с большим дисконтом, поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Но ускоренная продажа залогов окажет негативное влияние на рынок недвижимости, опасается эксперт. И поэтому к решению вопроса с залогами, говорит он, надо подойти аккуратно.

Понуждая банки к продаже залогов, ЦБ, видимо, исходит из экономической целесообразности: банки не должны заниматься управлением заводами, предполагает Моисеев. Перешедшие по залогам активы не приносят банкирам доходов, но отвлекают их ресурсы, а по факту некоторые крупные банки уже превратились в промышленно-инвестиционные фонды, соглашается финансовый аналитик Сергей Суверов. Крупным банкам в основном отходило имущество девелоперов и ритейлеров, непогашенные долги были и у металлургов, у небольших региональных банков, занимавшихся ипотекой, скопилась на балансах жилая недвижимость, напоминает Суверов. По объему залогов лидируют крупные банки, по их количеству - небольшие и средние кредитные организации, считает эксперт.

Банкиры не раз публично заявляли, что не собираются навсегда оставлять у себя доставшуюся им собственность. Так, в апреле глава Сбербанка Герман Греф говорил, что расстаться с доставшимися во время кризиса активами или договориться об их продаже банк намерен уже в этом году.

Но пока никаких крупных сделок по продаже залогов не было. Причина в том, что пока еще не восстановился рынок, банкиры ждут, когда пойдут вверх цены, считает Моисеев. Да и покупателей, желающих приобрести эти активы, немного, уточняет Суверов. Но продажу залогов тормозит и несовершенство законодательства, уточняет Моисеев. Сейчас непрофильные активы висят на банковских балансах, но для того чтобы выставить их на продажу, требуется решение суда о признании предприятия банкротом, поясняет эксперт. На прохождение процедуры может уйти от полугода до года.

Крупные банки создают для управления непрофильными активами закрытые паевые инвестиционные фонды, долговые центры и другие аффилированные структуры. При этом залоговое имущество перестает "висеть" на банковском балансе, но кредитная организация обязана внести деньги в капитал такой структуры, уточняет Моисеев. А вот у небольших и средних банков такой возможности нет. В банковском сообществе обсуждалась идея создания специальных инвестиционных агентств - они могли бы работать как управляющие компании и брать на аутсорсинг управление непрофильными активами, напоминает Моисеев. Банки "скидывались" бы на оплату их работы и пользовались услугами. Но проблемы, признает он, есть и у крупных банков, которые в складчину выдавали большие кредиты одному заемщику. В результате у одного кредитора в залоге оказалось оборудование, у другого - здания. Понятно, что эффективно управлять предприятием, имущество которого "растащено" по разным банкам, просто невозможно.

У заемщиков, впрочем, остается возможность погасить долги и выкупить залоги. Все те, кто готов погасить долги, уже сделали это, не согласен Моисеев. Так что, скорее всего, серьезная дискуссия между банковским сообществом и представителями власти о том, что делать с залогами, еще впереди.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: