Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Со следующего года может начаться распродажа отошедших к банкам заводов, земли и магазинов.

Банки накопили за время кризиса огромное количество непрофильных активов. В качестве отступного по непогашенным кредитам им отходили фермы, заводы, торговые центры и ипотечные квартиры. Со следующего года может начаться массовая распродажа таких активов.

На сегодняшний день объем таких активов оценивается примерно в 2 триллиона рублей, почти 70 процентов приходится на недвижимость, подсчитали в Центробанке. Эти цифры озвучивались впервые. А со следующего года ЦБ намерен стимулировать продажу таких непрофильных активов, рассказал на днях директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Впрочем, схема стимулирования пока прорабатывается и до конца не понятна. Не исключено, что речь будет идти о создании резервов на возможные потери по имуществу, полученному в качестве залогов.

Опрошенные "РГ" эксперты полагают, что банки от такой продажи пострадают мало. Если учесть, что общая сумма просрочки примерно равняется одному триллиону рублей, то активы уже брались в залог с большим дисконтом, поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Но ускоренная продажа залогов окажет негативное влияние на рынок недвижимости, опасается эксперт. И поэтому к решению вопроса с залогами, говорит он, надо подойти аккуратно.

Понуждая банки к продаже залогов, ЦБ, видимо, исходит из экономической целесообразности: банки не должны заниматься управлением заводами, предполагает Моисеев. Перешедшие по залогам активы не приносят банкирам доходов, но отвлекают их ресурсы, а по факту некоторые крупные банки уже превратились в промышленно-инвестиционные фонды, соглашается финансовый аналитик Сергей Суверов. Крупным банкам в основном отходило имущество девелоперов и ритейлеров, непогашенные долги были и у металлургов, у небольших региональных банков, занимавшихся ипотекой, скопилась на балансах жилая недвижимость, напоминает Суверов. По объему залогов лидируют крупные банки, по их количеству - небольшие и средние кредитные организации, считает эксперт.

Банкиры не раз публично заявляли, что не собираются навсегда оставлять у себя доставшуюся им собственность. Так, в апреле глава Сбербанка Герман Греф говорил, что расстаться с доставшимися во время кризиса активами или договориться об их продаже банк намерен уже в этом году.

Но пока никаких крупных сделок по продаже залогов не было. Причина в том, что пока еще не восстановился рынок, банкиры ждут, когда пойдут вверх цены, считает Моисеев. Да и покупателей, желающих приобрести эти активы, немного, уточняет Суверов. Но продажу залогов тормозит и несовершенство законодательства, уточняет Моисеев. Сейчас непрофильные активы висят на банковских балансах, но для того чтобы выставить их на продажу, требуется решение суда о признании предприятия банкротом, поясняет эксперт. На прохождение процедуры может уйти от полугода до года.

Крупные банки создают для управления непрофильными активами закрытые паевые инвестиционные фонды, долговые центры и другие аффилированные структуры. При этом залоговое имущество перестает "висеть" на банковском балансе, но кредитная организация обязана внести деньги в капитал такой структуры, уточняет Моисеев. А вот у небольших и средних банков такой возможности нет. В банковском сообществе обсуждалась идея создания специальных инвестиционных агентств - они могли бы работать как управляющие компании и брать на аутсорсинг управление непрофильными активами, напоминает Моисеев. Банки "скидывались" бы на оплату их работы и пользовались услугами. Но проблемы, признает он, есть и у крупных банков, которые в складчину выдавали большие кредиты одному заемщику. В результате у одного кредитора в залоге оказалось оборудование, у другого - здания. Понятно, что эффективно управлять предприятием, имущество которого "растащено" по разным банкам, просто невозможно.

У заемщиков, впрочем, остается возможность погасить долги и выкупить залоги. Все те, кто готов погасить долги, уже сделали это, не согласен Моисеев. Так что, скорее всего, серьезная дискуссия между банковским сообществом и представителями власти о том, что делать с залогами, еще впереди.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: