Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Число заемщиков, для которых кредитное бремя становится непосильным, неуклонно растет. В последнее время участились случаи, когда материальные проблемы заставляют добросовестных заемщиков идти на крайние меры — продажу недвижимости или автомобиля, купленного в кредит. Выгоду от продажи залогового имущества заемщики получат едва ли, но избавиться от задолженности перед банком этот шаг поможет, если правильно подойти к решению проблемы.

Еще год назад эксперты утверждали: объем выставленных на продажу квартир в залоге будет расти вместе с ростом объемов выдаваемых ипотечных кредитов. Однако сейчас эта тенденция нарушилась: темпы выдачи ипотеки замедлились, а залоговые квартиры все чаще выставляются на продажу, поскольку многие заемщики больше не могут обслуживать свои ипотечные кредиты.

По данным компании МИАН, в первой половине 2008 года объем невыплат по ипотечным кредитам составлял 1,5-2%, при этом доля реализуемых залоговых квартир на рынке оценивалась в 2-2,5% от общего объема. Прогнозируется, что к концу первого квартала 2009 года общий объем невыплат вырастет практически вдвое, до 3-3,5%. "Если год назад количество заемщиков, желающих продать заложенную в банке квартиру, фактически было близко к нулю (за весь докризисный период — один-два случая), то сейчас, несомненно, количество таких обращений выросло",— считает замначальника управления розничных операций банка "Возрождение" Александр Васильев.

Продать находящуюся в залоге квартиру не очень-то просто. Во-первых, продажа такой квартиры возможна только с согласия банка. Если это единственная возможность расплатиться по кредиту, то заемщику нужно написать в банк заявление о желании реализовать залог с объяснением причин.

Существуют две основные схемы продажи залоговой квартиры. Заемщик находит покупателя, оформляется сделка купли-продажи недвижимости, банк пишет письмо в регистрационный орган с просьбой о прекращении ипотеки, деньги от продажи квартиры помещаются в банковские сейфы. В первый сейф закладывается сумма для погашения всех обязательств перед банком, во второй — сумма, оставшаяся после погашения кредита. Регистрационный орган одновременно прекращает ипотеку и оформляет право собственности на нового владельца. Полученный документ права собственности и будет условием доступа к сейфовым ячейкам.

"В случае продажи квартиры из-под залога с использованием банковского сейфа регистрирующий орган сначала регистрирует снятие ипотеки с квартиры, а потом — переход права собственности. При этом банк несет риск прекращения ипотеки и ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: