Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Право собственности на жилище прописано во многих законодательных актах, начиная с Конституции России. Однако, многие россияне, обремененные кредитами и ипотекой, оказываются вынужденными отдавать свои квартиры и дома государству из-за невыплаченных долгов. Газета ВЗГЛЯД разобралась, в каких случаях может произойти лишение крыши над головой.

Проблема жилья и его возможного лишения стала острее по мере продолжения кризиса, который вынудил многих граждан остановить платежи по кредитным обязательствам и ипотеке. Несмотря на принимаемые государством меры помощи потерявшим работу, риск утраты жилья остается. Верховный суд РФ рекомендовал судьям тщательно следить за соблюдением процедуры изъятия жилья у собственника, а в особенности тех правил, которые предшествует ей и прописаны в Жилищном кодексе. Несоблюдение «должно влечь за собой отказ органу государственной власти в иске о выкупе жилого помещения», говорится на сайте суда.

В Жилищном кодексе РФ достаточно просто и подробно прописаны процедуры лишения собственника его жилья. Главное, на что следует обратить внимание – это положение о том, что о решении изъять помещение владелец жилья «должен получать письменное уведомление не позднее чем за год до предстоящего изъятия, при этом необходимо убедиться, что уведомление получено». Иск о выкупе может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления уведомления, пропуск этого срока также является основанием для отказа.

Что касается земельных участков и домов на них, то в этом случае местные власти должны доказать, что использование конкретной земли для госнужд невозможно без прекращения права собственности на жилое помещение. К этим нуждами относятся: выполнение международных обязательств, размещение объектов государственного значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройку в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений.

Есть и второй аспект этой проблемы – долги по кредитам, которые растут по мере продолжения кризиса, делая даже законопослушных заемщиков потенциальными должниками. Уже не первый год перед глазами заемщиков маячит обещание властей принять закон о реструктуризации задолженности физических лиц или говоря проще - о банкротстве.

В существующем законопроекте все положения прописаны настолько красиво, что не воспользоваться банкротством ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Подмосковье начали благоустраивать специально отведенные места для проведения пикников

Властями столичной области обустроено порядка 1,3 тыс. специальных зон для проведения пикников. Одновременно в целях противопожарной безопасности был сформирован межведомственный штаб.
00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: