Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ежегодно в конце весны в обеих столицах и во всех крупных городах Российской империи начиналось великое переселение народов. Священники и чиновники, купцы и обыватели с чадами и домочадцами отправлялись на дачи. Вслед за ними устремлялись торговцы, музыканты, актеры-любители, цыгане и воры. Качество дачи и дачной жизни определялось, конечно, достатком семьи. Однако даже небогатые семьи могли позволить себе загородное жилье. Пределом же мечтаний для большинства оставалась собственная дача. Но те, кто смог осуществить эту мечту, часто потом не знали, как от нее избавиться.

Масленичные дачные бега
Привычное всем нам значение старорусское слово "дача" начало приобретать сравнительно недавно, с середины XIX века. До тех пор дачами именовались участки земли, как правило, с лесами, пожалованные князем своим воинам или государем своим дворянам. Именно в XIX веке на территории лесных дач и стали появляться легкие летние дома для проживания более или менее состоятельных горожан, не имевших собственных поместий. Как считали мемуаристы тех времен, своей растущей популярностью дачи были обязаны появлению в России железных дорог и довольно быстрому расширению их сети.

До их появления проблема летнего отдыха решалась чрезвычайно просто. Все представители имущих классов отправляли семьи на отдых в собственные поместья, а если таковых не имелось — к знакомым или родственникам. Ведь отцы семейств, как правило, служили в разнообразных государственных ведомствах, где отпуска как такового чиновникам не полагалось. А существовали лишь временные освобождения от службы с выплатой небольших сумм вместо обычного жалованья. У служащих частных фирм никакого формального отпуска не существовало, так что отлучиться из конторы или магазина они могли лишь с согласия хозяина и, разумеется, без каких-либо отпускных. Так что большинство из них если и просили освобождения от службы, то главным образом для того, чтобы отправить семейства в деревню. С появлением же поездов картина резко изменилась. Теперь после службы за час-два можно было добраться в ближние и дальние пригороды и регулярно навещать чад и домочадцев все летние месяцы.

Во второй половине XIX века преимущества нового образа летней жизни оценили не только семьи среднего достатка, но и квалифицированные рабочие, чей заработок позволял рассчитывать на съем недорогих комнат в пригородных деревнях. А вскоре прелести дачной жизни оценили даже собственники дворянских усадеб. Ведение хозяйства в поместье требовало немалых затрат времени, сил и средств. А заплатив за дачный дом в два-три раза меньше, чем за содержание поместья, можно было до конца сентября предаваться безмятежному летнему отдыху.

После отмены крепостного права в процесс включились и жители пригородных и близких к железнодорожным станциям деревень. Крестьяне начали использовать выкупленные у помещиков наделы для строительства дачных домиков. Однако самым распространенным и не требующим особых затрат способом заработка для крестьян десятилетиями оставалась сдача собственных домов горожанам.

Традиционно дачные хлопоты начинались на Масленицу, когда морозы ослабевали, а главное, у отцов семейств наступали законные каникулы. На масленичной неделе все железнодорожные станции буквально кишели крестьянами-возчиками, предлагавшими приезжим свои услуги по поиску и осмотру дач. Потенциальные дачники усаживались в узкие сани и отправлялись осматривать близлежащие деревни и предлагаемые дома, в окнах которых ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: