Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
17.08.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ежегодно в конце весны в обеих столицах и во всех крупных городах Российской империи начиналось великое переселение народов. Священники и чиновники, купцы и обыватели с чадами и домочадцами отправлялись на дачи. Вслед за ними устремлялись торговцы, музыканты, актеры-любители, цыгане и воры. Качество дачи и дачной жизни определялось, конечно, достатком семьи. Однако даже небогатые семьи могли позволить себе загородное жилье. Пределом же мечтаний для большинства оставалась собственная дача. Но те, кто смог осуществить эту мечту, часто потом не знали, как от нее избавиться.

Масленичные дачные бега
Привычное всем нам значение старорусское слово "дача" начало приобретать сравнительно недавно, с середины XIX века. До тех пор дачами именовались участки земли, как правило, с лесами, пожалованные князем своим воинам или государем своим дворянам. Именно в XIX веке на территории лесных дач и стали появляться легкие летние дома для проживания более или менее состоятельных горожан, не имевших собственных поместий. Как считали мемуаристы тех времен, своей растущей популярностью дачи были обязаны появлению в России железных дорог и довольно быстрому расширению их сети.

До их появления проблема летнего отдыха решалась чрезвычайно просто. Все представители имущих классов отправляли семьи на отдых в собственные поместья, а если таковых не имелось — к знакомым или родственникам. Ведь отцы семейств, как правило, служили в разнообразных государственных ведомствах, где отпуска как такового чиновникам не полагалось. А существовали лишь временные освобождения от службы с выплатой небольших сумм вместо обычного жалованья. У служащих частных фирм никакого формального отпуска не существовало, так что отлучиться из конторы или магазина они могли лишь с согласия хозяина и, разумеется, без каких-либо отпускных. Так что большинство из них если и просили освобождения от службы, то главным образом для того, чтобы отправить семейства в деревню. С появлением же поездов картина резко изменилась. Теперь после службы за час-два можно было добраться в ближние и дальние пригороды и регулярно навещать чад и домочадцев все летние месяцы.

Во второй половине XIX века преимущества нового образа летней жизни оценили не только семьи среднего достатка, но и квалифицированные рабочие, чей заработок позволял рассчитывать на съем недорогих комнат в пригородных деревнях. А вскоре прелести дачной жизни оценили даже собственники дворянских усадеб. Ведение хозяйства в поместье требовало немалых затрат времени, сил и средств. А заплатив за дачный дом в два-три раза меньше, чем за содержание поместья, можно было до конца сентября предаваться безмятежному летнему отдыху.

После отмены крепостного права в процесс включились и жители пригородных и близких к железнодорожным станциям деревень. Крестьяне начали использовать выкупленные у помещиков наделы для строительства дачных домиков. Однако самым распространенным и не требующим особых затрат способом заработка для крестьян десятилетиями оставалась сдача собственных домов горожанам.

Традиционно дачные хлопоты начинались на Масленицу, когда морозы ослабевали, а главное, у отцов семейств наступали законные каникулы. На масленичной неделе все железнодорожные станции буквально кишели крестьянами-возчиками, предлагавшими приезжим свои услуги по поиску и осмотру дач. Потенциальные дачники усаживались в узкие сани и отправлялись осматривать близлежащие деревни и предлагаемые дома, в окнах которых ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: