Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ежегодно в конце весны в обеих столицах и во всех крупных городах Российской империи начиналось великое переселение народов. Священники и чиновники, купцы и обыватели с чадами и домочадцами отправлялись на дачи. Вслед за ними устремлялись торговцы, музыканты, актеры-любители, цыгане и воры. Качество дачи и дачной жизни определялось, конечно, достатком семьи. Однако даже небогатые семьи могли позволить себе загородное жилье. Пределом же мечтаний для большинства оставалась собственная дача. Но те, кто смог осуществить эту мечту, часто потом не знали, как от нее избавиться.

Масленичные дачные бега
Привычное всем нам значение старорусское слово "дача" начало приобретать сравнительно недавно, с середины XIX века. До тех пор дачами именовались участки земли, как правило, с лесами, пожалованные князем своим воинам или государем своим дворянам. Именно в XIX веке на территории лесных дач и стали появляться легкие летние дома для проживания более или менее состоятельных горожан, не имевших собственных поместий. Как считали мемуаристы тех времен, своей растущей популярностью дачи были обязаны появлению в России железных дорог и довольно быстрому расширению их сети.

До их появления проблема летнего отдыха решалась чрезвычайно просто. Все представители имущих классов отправляли семьи на отдых в собственные поместья, а если таковых не имелось — к знакомым или родственникам. Ведь отцы семейств, как правило, служили в разнообразных государственных ведомствах, где отпуска как такового чиновникам не полагалось. А существовали лишь временные освобождения от службы с выплатой небольших сумм вместо обычного жалованья. У служащих частных фирм никакого формального отпуска не существовало, так что отлучиться из конторы или магазина они могли лишь с согласия хозяина и, разумеется, без каких-либо отпускных. Так что большинство из них если и просили освобождения от службы, то главным образом для того, чтобы отправить семейства в деревню. С появлением же поездов картина резко изменилась. Теперь после службы за час-два можно было добраться в ближние и дальние пригороды и регулярно навещать чад и домочадцев все летние месяцы.

Во второй половине XIX века преимущества нового образа летней жизни оценили не только семьи среднего достатка, но и квалифицированные рабочие, чей заработок позволял рассчитывать на съем недорогих комнат в пригородных деревнях. А вскоре прелести дачной жизни оценили даже собственники дворянских усадеб. Ведение хозяйства в поместье требовало немалых затрат времени, сил и средств. А заплатив за дачный дом в два-три раза меньше, чем за содержание поместья, можно было до конца сентября предаваться безмятежному летнему отдыху.

После отмены крепостного права в процесс включились и жители пригородных и близких к железнодорожным станциям деревень. Крестьяне начали использовать выкупленные у помещиков наделы для строительства дачных домиков. Однако самым распространенным и не требующим особых затрат способом заработка для крестьян десятилетиями оставалась сдача собственных домов горожанам.

Традиционно дачные хлопоты начинались на Масленицу, когда морозы ослабевали, а главное, у отцов семейств наступали законные каникулы. На масленичной неделе все железнодорожные станции буквально кишели крестьянами-возчиками, предлагавшими приезжим свои услуги по поиску и осмотру дач. Потенциальные дачники усаживались в узкие сани и отправлялись осматривать близлежащие деревни и предлагаемые дома, в окнах которых ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: