Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Деньги банкам нужны всегда, но сейчас, в период кризиса, в особенности. Чтобы получить наличность, некоторые кредитные учреждения готовы на многое. РосЕвроБанк разослал письмо своим ипотечным заемщикам, призывая их до 15 ноября 2008 года досрочно погасить 30 процентов задолженности. Причем подобные действия оправдываются заботой о клиенте. "Не хотелось бы применять более жесткие меры, когда стоимость квартиры, остающейся в залоге у банка, упадет", - поясняет действия РосЕвроБанка его первый зампред Дмитрий Суздальцев. Большинство экспертов считают, что банк "слегка погорячился".

Однако ни финансисты, ни риелторы не отрицают, что в случае дальнейшего падения рынка ипотечным заемщикам придется все чаще слышать требования о досрочном погашении кредитов, а то и столкнуться с перспективой вынужденной продажи заложенной недвижимости. Учитывая, что на 1 июля этого года суммарная задолженность по ипотеке составила более 825 миллиардов рублей, масштаб проблемы впечатляет. Что делать, если банк требует немедленно вернуть деньги, взятые в долг на четверть века, и как выгоднее реализовать залог, если платить по долгам вы не в состоянии? За ответом на эти вопросы "Итоги" обратились к юристам, финансистам и экспертам в сфере недвижимости.

Главное для кредитных организаций сегодня выжить самим, по возможности сохранив репутацию. Применительно к ипотеке это означает, что, во-первых, банки резко сокращают или полностью замораживают выдачу кредитов на покупку жилья на первичном рынке, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика реализовать заложенную квартиру, находящуюся в недостроенном доме или просто не оформленную в собственность, невозможно. Во-вторых, ужесточаются условия кредитования под вторичное жилье. Например, минимальный первоначальный взнос за квартиру теперь составляет 2025 процентов вместо прежних 1015. Естественно, растут и ставки по кредитам. Средневзвешенная - около 15 процентов годовых в рублях, хотя еще два месяца назад она колебалась в районе 13 процентов. Впрочем, все это касается будущих покупателей жилья, намеренных привлечь ипотечный кредит. Они, в конце концов, могут пересидеть трудные времена в наличных, повременив с приобретением недвижимости. Вопрос в том, что делать тем, кто уже взял жилищную ссуду и может столкнуться с явлением, именуемым в кредитных договорах "фактом неисполнения" или форс-мажором.

Главная опасность для них - резкое снижение стоимости залога, то есть приобретенной в кредит квартиры или дома. Жилая недвижимость уже начала дешеветь. Пока не сильно, на 0,5-3 процента, и касается это в первую очередь бизнес-сегмента. Но учитывая, что спрос за последнее время сократился, по разным оценкам, на 10-30 процентов, дальнейшее снижение цен за квадратный метр - вопрос времени. РосЕвроБанк в своем письме пугает как раз тем, что "при дальнейшем сохранении негативной тенденции может сложиться ситуация, при которой стоимость принятого в залог имущества не сможет обеспечить в полной мере исполнение обязательств по кредитному договору". Опасения ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: