Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Деньги банкам нужны всегда, но сейчас, в период кризиса, в особенности. Чтобы получить наличность, некоторые кредитные учреждения готовы на многое. РосЕвроБанк разослал письмо своим ипотечным заемщикам, призывая их до 15 ноября 2008 года досрочно погасить 30 процентов задолженности. Причем подобные действия оправдываются заботой о клиенте. "Не хотелось бы применять более жесткие меры, когда стоимость квартиры, остающейся в залоге у банка, упадет", - поясняет действия РосЕвроБанка его первый зампред Дмитрий Суздальцев. Большинство экспертов считают, что банк "слегка погорячился".

Однако ни финансисты, ни риелторы не отрицают, что в случае дальнейшего падения рынка ипотечным заемщикам придется все чаще слышать требования о досрочном погашении кредитов, а то и столкнуться с перспективой вынужденной продажи заложенной недвижимости. Учитывая, что на 1 июля этого года суммарная задолженность по ипотеке составила более 825 миллиардов рублей, масштаб проблемы впечатляет. Что делать, если банк требует немедленно вернуть деньги, взятые в долг на четверть века, и как выгоднее реализовать залог, если платить по долгам вы не в состоянии? За ответом на эти вопросы "Итоги" обратились к юристам, финансистам и экспертам в сфере недвижимости.

Главное для кредитных организаций сегодня выжить самим, по возможности сохранив репутацию. Применительно к ипотеке это означает, что, во-первых, банки резко сокращают или полностью замораживают выдачу кредитов на покупку жилья на первичном рынке, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика реализовать заложенную квартиру, находящуюся в недостроенном доме или просто не оформленную в собственность, невозможно. Во-вторых, ужесточаются условия кредитования под вторичное жилье. Например, минимальный первоначальный взнос за квартиру теперь составляет 2025 процентов вместо прежних 1015. Естественно, растут и ставки по кредитам. Средневзвешенная - около 15 процентов годовых в рублях, хотя еще два месяца назад она колебалась в районе 13 процентов. Впрочем, все это касается будущих покупателей жилья, намеренных привлечь ипотечный кредит. Они, в конце концов, могут пересидеть трудные времена в наличных, повременив с приобретением недвижимости. Вопрос в том, что делать тем, кто уже взял жилищную ссуду и может столкнуться с явлением, именуемым в кредитных договорах "фактом неисполнения" или форс-мажором.

Главная опасность для них - резкое снижение стоимости залога, то есть приобретенной в кредит квартиры или дома. Жилая недвижимость уже начала дешеветь. Пока не сильно, на 0,5-3 процента, и касается это в первую очередь бизнес-сегмента. Но учитывая, что спрос за последнее время сократился, по разным оценкам, на 10-30 процентов, дальнейшее снижение цен за квадратный метр - вопрос времени. РосЕвроБанк в своем письме пугает как раз тем, что "при дальнейшем сохранении негативной тенденции может сложиться ситуация, при которой стоимость принятого в залог имущества не сможет обеспечить в полной мере исполнение обязательств по кредитному договору". Опасения ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: