Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Елена Гусакова

Статьей шестой Водного кодекса РФ предусмотрено, что государственные и муниципальные пляжи доступны для всех без исключения граждан, а ширина предназначенной для общего пользования береговой полосы составляет 20 метров. В реальности это не всегда так. По данным первого замминистра курортов и туризма Игоря Котляра, в 2014 году демонтировано более 120 ограждений на ЮБК, в Евпатории, Судаке, Феодосии и на других курортах. В республиканской прокуратуре "РГ" сообщили, что факты необоснованного ограничения доступа на пляжи до сих пор имеют место.

- За год к нам поступило около 500 жалоб на заборы и самострои, - говорит глава общественной организации "Чистый берег" Владимир Гарначук. - Есть жалобы на закрытые пляжи в Ялте, Алуште, Феодосии, Евпатории, Коктебеле. Надо снести еще столько же заборов, сколько было снесено в прошлом году. Сложность в том, что некоторыми объектами владеют влиятельные бизнесмены и политики. Кое-где в связке с предпринимателями действуют местные чиновники. Есть бизнесмены, которые думают, что закон им не указ. В частности, так называемый "забор Геншафта" в Алупке, который сносили 14 раз, вырос снова.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко подтвердил, что "забор Геншафта" до сих пор перекрывает вход курортникам, и пообещал, что все незаконные строения будут убраны.

В то же время в прокуратуре считают, что местные администрации недостаточно эффективно освобождают земельные участки от самовольно установленных некапитальных объектов. Проверки подтвердили многочисленные нарушения при использовании бун и пляжей.

- Много нарушений в Большой Ялте, так как она была одним из самых коррумпированных регионов, - говорит первый заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет. - Руководство муниципалитета просто не успевает справиться со всем объемом проблем. После недавней поездки по южнобережью я общался на эту тему с Ростенко. Он обещал до 1 мая убрать шалманы и прочие уродливые нестационарные сооружения.

Особенно удручающая картина на Массандровском пляже. Частные предприниматели арендовали его еще в 2010 году. После этого на набережной выросли кафе и торговый павильон, а ее ширина сократилась с 10-12 до пяти метров.

- Уверен, что в этом году мы обеспечим туристам отдых на Массандровском пляже, - прокомментировал ситуацию первый вице-премьер. - Все берегоукрепительные сооружения будут использоваться по целевому назначению.

По его словам, чиновники некоторых муниципалитетов не особо старается выявить на подконтрольной территории незаконные объекты.

- Руководство Феодосии и Коктебеля не дорабатывает, - отмечает Шеремет. - Только во время выезда в Курортное мы выявили более 20 незаконных торговых точек. До этого феодосийские власти их почему-то не замечали. В Коктебеле вообще вся прибрежная полоса застроена страшными объектами. Я думаю, что местные власти и правоохранители должны действовать интенсивнее. Если в регионе не наводится порядок, значит, либо руководитель муниципалитета в доле с предпринимателями, либо он в принципе не выполняет свою работу.

Шеремет уже выезжал в Алуштинский, Ялтинский, Судакский, Феодосийский, Евпаторийский, Симферопольский, Керченский регионы и планирует продолжить рейды. В целом ликвидацию нестационарных объектов власти обещают завершить до начала сезона. А дальше - самое сложное. Капитальные строения можно снести только по решению суда. На это потребуются годы.

Только в прибрежной зоне Ялты и Алушты выявлено 26 капитальных объектов, законность размещения которых у нынешних крымских властей вызывает вопросы. 27 таких строений обнаружено в Судаке, 17 - в Феодосии. Материалы переданы в прокуратуру. Но проблема в том, что все правоустанавливающие документы на землю, выданные до марта 2014 года, признаются законными, какими бы сомнительными способами они ни были получены.

К примеру, в 2009 году Алуштинский горсовет сдал в аренду участок ООО "Акватехноспорт" для размещения спасательного поста, климатопавильона из сборно-разборных конструкций и пляжа. Но на территории выросло семиэтажное здание, уходящее фундаментом прямо в море - гостиница "Калипсо". Удивительным образом застройщики получили право собственности на объект. Прокуратура два года назад попыталась оспорить решение горсовета. Безрезультатно. После вхождения Крыма в состав России прокуратура Алушты по инициативе МВД провела проверку, констатировала нарушения законодательства, но не стала инициировать судебное разбирательство. Хотя строить подобные объекты в береговой полосе запрещено не только российским, но и украинским законодательством.

Также вблизи моря в Алупке расположен гостиничный комплекс "Зеленый мыс". Девять лет назад земля выделялась фирмам львовского миллионера Геннадия Геншафта и его сына Олега под строительство многоэтажного дома. Местные активисты неоднократно устраивали акции протеста с требованием отменить договоры аренды в связи с нецелевым использованием земли, незаконным строительством, уничтожением деревьев, свалкой мусора и препятствованием в пользовании пляжами. Результата не было.

- Проблема в том, что с мошенниками мы можем бороться только в законодательном поле, - говорит вице-премьер. - Владелец прячется в Америке. По нарушениям, выявленным в отношении объектов Геншафта, идут суды. Будем инициировать проверку контролирующими службами - министерством экологии, стройнадзором, прокуратурой, главой муниципалитета и другими - законности всех процедур: от выделения участков до строительных работ. Обращения для проверки законности в семь различных инстанций направлены и в отношении "Калипсо". После того, как они дадут свою оценку, нужно будет обращаться в суд и доказывать незаконность их возведения.

При этом самое главное, чтобы предприниматели раз и навсегда поняли, что закон один для всех. Пока этого не произошло. По информации Шеремета, во время недавнего рейда на ЮБК он в Приморском парке обнаружил "реконструкцию" библиотеки: на ее месте растет здание в 18 этажей.

- Многие предприниматели до сих пор думают, что можно продолжать действовать по старинке, - говорит Гарначук. - Власть должна системно сносить незаконные постройки, демонстрировать, что исключений не будет ни для кого.


Мнение

Андрей Филонов, глава администрации Евпатории:

- Прибрежная зона евпаторийского региона - более 30 километров. Позиция администрации жесткая: на пляжах могут быть только тенеобразующие навесы и топчаны, а вся обслуживающая инфраструктура, бары и кафе должны находиться за пределами береговой зоны. Мы приведем территорию в соответствии с санитарными, архитектурными и эстетическими нормами. Я уверен, что порядок на пляжах удастся навести до начала сезона.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: