Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Елена Гусакова

Статьей шестой Водного кодекса РФ предусмотрено, что государственные и муниципальные пляжи доступны для всех без исключения граждан, а ширина предназначенной для общего пользования береговой полосы составляет 20 метров. В реальности это не всегда так. По данным первого замминистра курортов и туризма Игоря Котляра, в 2014 году демонтировано более 120 ограждений на ЮБК, в Евпатории, Судаке, Феодосии и на других курортах. В республиканской прокуратуре "РГ" сообщили, что факты необоснованного ограничения доступа на пляжи до сих пор имеют место.

- За год к нам поступило около 500 жалоб на заборы и самострои, - говорит глава общественной организации "Чистый берег" Владимир Гарначук. - Есть жалобы на закрытые пляжи в Ялте, Алуште, Феодосии, Евпатории, Коктебеле. Надо снести еще столько же заборов, сколько было снесено в прошлом году. Сложность в том, что некоторыми объектами владеют влиятельные бизнесмены и политики. Кое-где в связке с предпринимателями действуют местные чиновники. Есть бизнесмены, которые думают, что закон им не указ. В частности, так называемый "забор Геншафта" в Алупке, который сносили 14 раз, вырос снова.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко подтвердил, что "забор Геншафта" до сих пор перекрывает вход курортникам, и пообещал, что все незаконные строения будут убраны.

В то же время в прокуратуре считают, что местные администрации недостаточно эффективно освобождают земельные участки от самовольно установленных некапитальных объектов. Проверки подтвердили многочисленные нарушения при использовании бун и пляжей.

- Много нарушений в Большой Ялте, так как она была одним из самых коррумпированных регионов, - говорит первый заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет. - Руководство муниципалитета просто не успевает справиться со всем объемом проблем. После недавней поездки по южнобережью я общался на эту тему с Ростенко. Он обещал до 1 мая убрать шалманы и прочие уродливые нестационарные сооружения.

Особенно удручающая картина на Массандровском пляже. Частные предприниматели арендовали его еще в 2010 году. После этого на набережной выросли кафе и торговый павильон, а ее ширина сократилась с 10-12 до пяти метров.

- Уверен, что в этом году мы обеспечим туристам отдых на Массандровском пляже, - прокомментировал ситуацию первый вице-премьер. - Все берегоукрепительные сооружения будут использоваться по целевому назначению.

По его словам, чиновники некоторых муниципалитетов не особо старается выявить на подконтрольной территории незаконные объекты.

- Руководство Феодосии и Коктебеля не дорабатывает, - отмечает Шеремет. - Только во время выезда в Курортное мы выявили более 20 незаконных торговых точек. До этого феодосийские власти их почему-то не замечали. В Коктебеле вообще вся прибрежная полоса застроена страшными объектами. Я думаю, что местные власти и правоохранители должны действовать интенсивнее. Если в регионе не наводится порядок, значит, либо руководитель муниципалитета в доле с предпринимателями, либо он в принципе не выполняет свою работу.

Шеремет уже выезжал в Алуштинский, Ялтинский, Судакский, Феодосийский, Евпаторийский, Симферопольский, Керченский регионы и планирует продолжить рейды. В целом ликвидацию нестационарных объектов власти обещают завершить до начала сезона. А дальше - самое сложное. Капитальные строения можно снести только по решению суда. На это потребуются годы.

Только в прибрежной зоне Ялты и Алушты выявлено 26 капитальных объектов, законность размещения которых у нынешних крымских властей вызывает вопросы. 27 таких строений обнаружено в Судаке, 17 - в Феодосии. Материалы переданы в прокуратуру. Но проблема в том, что все правоустанавливающие документы на землю, выданные до марта 2014 года, признаются законными, какими бы сомнительными способами они ни были получены.

К примеру, в 2009 году Алуштинский горсовет сдал в аренду участок ООО "Акватехноспорт" для размещения спасательного поста, климатопавильона из сборно-разборных конструкций и пляжа. Но на территории выросло семиэтажное здание, уходящее фундаментом прямо в море - гостиница "Калипсо". Удивительным образом застройщики получили право собственности на объект. Прокуратура два года назад попыталась оспорить решение горсовета. Безрезультатно. После вхождения Крыма в состав России прокуратура Алушты по инициативе МВД провела проверку, констатировала нарушения законодательства, но не стала инициировать судебное разбирательство. Хотя строить подобные объекты в береговой полосе запрещено не только российским, но и украинским законодательством.

Также вблизи моря в Алупке расположен гостиничный комплекс "Зеленый мыс". Девять лет назад земля выделялась фирмам львовского миллионера Геннадия Геншафта и его сына Олега под строительство многоэтажного дома. Местные активисты неоднократно устраивали акции протеста с требованием отменить договоры аренды в связи с нецелевым использованием земли, незаконным строительством, уничтожением деревьев, свалкой мусора и препятствованием в пользовании пляжами. Результата не было.

- Проблема в том, что с мошенниками мы можем бороться только в законодательном поле, - говорит вице-премьер. - Владелец прячется в Америке. По нарушениям, выявленным в отношении объектов Геншафта, идут суды. Будем инициировать проверку контролирующими службами - министерством экологии, стройнадзором, прокуратурой, главой муниципалитета и другими - законности всех процедур: от выделения участков до строительных работ. Обращения для проверки законности в семь различных инстанций направлены и в отношении "Калипсо". После того, как они дадут свою оценку, нужно будет обращаться в суд и доказывать незаконность их возведения.

При этом самое главное, чтобы предприниматели раз и навсегда поняли, что закон один для всех. Пока этого не произошло. По информации Шеремета, во время недавнего рейда на ЮБК он в Приморском парке обнаружил "реконструкцию" библиотеки: на ее месте растет здание в 18 этажей.

- Многие предприниматели до сих пор думают, что можно продолжать действовать по старинке, - говорит Гарначук. - Власть должна системно сносить незаконные постройки, демонстрировать, что исключений не будет ни для кого.


Мнение

Андрей Филонов, глава администрации Евпатории:

- Прибрежная зона евпаторийского региона - более 30 километров. Позиция администрации жесткая: на пляжах могут быть только тенеобразующие навесы и топчаны, а вся обслуживающая инфраструктура, бары и кафе должны находиться за пределами береговой зоны. Мы приведем территорию в соответствии с санитарными, архитектурными и эстетическими нормами. Я уверен, что порядок на пляжах удастся навести до начала сезона.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: