Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Елена Гусакова

Статьей шестой Водного кодекса РФ предусмотрено, что государственные и муниципальные пляжи доступны для всех без исключения граждан, а ширина предназначенной для общего пользования береговой полосы составляет 20 метров. В реальности это не всегда так. По данным первого замминистра курортов и туризма Игоря Котляра, в 2014 году демонтировано более 120 ограждений на ЮБК, в Евпатории, Судаке, Феодосии и на других курортах. В республиканской прокуратуре "РГ" сообщили, что факты необоснованного ограничения доступа на пляжи до сих пор имеют место.

- За год к нам поступило около 500 жалоб на заборы и самострои, - говорит глава общественной организации "Чистый берег" Владимир Гарначук. - Есть жалобы на закрытые пляжи в Ялте, Алуште, Феодосии, Евпатории, Коктебеле. Надо снести еще столько же заборов, сколько было снесено в прошлом году. Сложность в том, что некоторыми объектами владеют влиятельные бизнесмены и политики. Кое-где в связке с предпринимателями действуют местные чиновники. Есть бизнесмены, которые думают, что закон им не указ. В частности, так называемый "забор Геншафта" в Алупке, который сносили 14 раз, вырос снова.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко подтвердил, что "забор Геншафта" до сих пор перекрывает вход курортникам, и пообещал, что все незаконные строения будут убраны.

В то же время в прокуратуре считают, что местные администрации недостаточно эффективно освобождают земельные участки от самовольно установленных некапитальных объектов. Проверки подтвердили многочисленные нарушения при использовании бун и пляжей.

- Много нарушений в Большой Ялте, так как она была одним из самых коррумпированных регионов, - говорит первый заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет. - Руководство муниципалитета просто не успевает справиться со всем объемом проблем. После недавней поездки по южнобережью я общался на эту тему с Ростенко. Он обещал до 1 мая убрать шалманы и прочие уродливые нестационарные сооружения.

Особенно удручающая картина на Массандровском пляже. Частные предприниматели арендовали его еще в 2010 году. После этого на набережной выросли кафе и торговый павильон, а ее ширина сократилась с 10-12 до пяти метров.

- Уверен, что в этом году мы обеспечим туристам отдых на Массандровском пляже, - прокомментировал ситуацию первый вице-премьер. - Все берегоукрепительные сооружения будут использоваться по целевому назначению.

По его словам, чиновники некоторых муниципалитетов не особо старается выявить на подконтрольной территории незаконные объекты.

- Руководство Феодосии и Коктебеля не дорабатывает, - отмечает Шеремет. - Только во время выезда в Курортное мы выявили более 20 незаконных торговых точек. До этого феодосийские власти их почему-то не замечали. В Коктебеле вообще вся прибрежная полоса застроена страшными объектами. Я думаю, что местные власти и правоохранители должны действовать интенсивнее. Если в регионе не наводится порядок, значит, либо руководитель муниципалитета в доле с предпринимателями, либо он в принципе не выполняет свою работу.

Шеремет уже выезжал в Алуштинский, Ялтинский, Судакский, Феодосийский, Евпаторийский, Симферопольский, Керченский регионы и планирует продолжить рейды. В целом ликвидацию нестационарных объектов власти обещают завершить до начала сезона. А дальше - самое сложное. Капитальные строения можно снести только по решению суда. На это потребуются годы.

Только в прибрежной зоне Ялты и Алушты выявлено 26 капитальных объектов, законность размещения которых у нынешних крымских властей вызывает вопросы. 27 таких строений обнаружено в Судаке, 17 - в Феодосии. Материалы переданы в прокуратуру. Но проблема в том, что все правоустанавливающие документы на землю, выданные до марта 2014 года, признаются законными, какими бы сомнительными способами они ни были получены.

К примеру, в 2009 году Алуштинский горсовет сдал в аренду участок ООО "Акватехноспорт" для размещения спасательного поста, климатопавильона из сборно-разборных конструкций и пляжа. Но на территории выросло семиэтажное здание, уходящее фундаментом прямо в море - гостиница "Калипсо". Удивительным образом застройщики получили право собственности на объект. Прокуратура два года назад попыталась оспорить решение горсовета. Безрезультатно. После вхождения Крыма в состав России прокуратура Алушты по инициативе МВД провела проверку, констатировала нарушения законодательства, но не стала инициировать судебное разбирательство. Хотя строить подобные объекты в береговой полосе запрещено не только российским, но и украинским законодательством.

Также вблизи моря в Алупке расположен гостиничный комплекс "Зеленый мыс". Девять лет назад земля выделялась фирмам львовского миллионера Геннадия Геншафта и его сына Олега под строительство многоэтажного дома. Местные активисты неоднократно устраивали акции протеста с требованием отменить договоры аренды в связи с нецелевым использованием земли, незаконным строительством, уничтожением деревьев, свалкой мусора и препятствованием в пользовании пляжами. Результата не было.

- Проблема в том, что с мошенниками мы можем бороться только в законодательном поле, - говорит вице-премьер. - Владелец прячется в Америке. По нарушениям, выявленным в отношении объектов Геншафта, идут суды. Будем инициировать проверку контролирующими службами - министерством экологии, стройнадзором, прокуратурой, главой муниципалитета и другими - законности всех процедур: от выделения участков до строительных работ. Обращения для проверки законности в семь различных инстанций направлены и в отношении "Калипсо". После того, как они дадут свою оценку, нужно будет обращаться в суд и доказывать незаконность их возведения.

При этом самое главное, чтобы предприниматели раз и навсегда поняли, что закон один для всех. Пока этого не произошло. По информации Шеремета, во время недавнего рейда на ЮБК он в Приморском парке обнаружил "реконструкцию" библиотеки: на ее месте растет здание в 18 этажей.

- Многие предприниматели до сих пор думают, что можно продолжать действовать по старинке, - говорит Гарначук. - Власть должна системно сносить незаконные постройки, демонстрировать, что исключений не будет ни для кого.


Мнение

Андрей Филонов, глава администрации Евпатории:

- Прибрежная зона евпаторийского региона - более 30 километров. Позиция администрации жесткая: на пляжах могут быть только тенеобразующие навесы и топчаны, а вся обслуживающая инфраструктура, бары и кафе должны находиться за пределами береговой зоны. Мы приведем территорию в соответствии с санитарными, архитектурными и эстетическими нормами. Я уверен, что порядок на пляжах удастся навести до начала сезона.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
00

Штучный, художественный и модульный паркет в Санкт-Петербурге

Поверхность пола должна быть выдержана в единой композиции с остальными элементами оформления помещения. Сегодня существует множество синтетических материалов, которые используются для укладки на пол, но если хочется чего-то эксклюзивного и необычного, определенно стоит сделать выбор в пользу паркета.
00

Услуги по ремонту техники Bosch

Стиральная машинка-автомат сегодня присутствует практически в каждом доме. Уже трудно представить себе выполнение домашней работы без этого незаменимого помощника с множеством полезных функций....
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: