Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживление спроса на рынке недвижимости Москвы привело к возобновлению реализации некоторых замороженных из-за кризиса в 2008-2009 годах девелоперских проектов, однако опасность появления в столице второй волны долгостроев по-прежнему существует, особенно если речь идет о проектах на ранних этапах строительства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Порочный круг кредитования

С наступлением кризиса многие девелоперы схватились за головы от того, что у них возникли серьезные проблемы с финансированием уже начатых строек. При этом, как отмечал в интервью РИА Новости руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев, зачастую виновата в заморозке площадок была жадность самих строителей -вплоть до осени 2008 года компании использовали одну порочную схему привлечения денег для возведения объектов.

В качестве иллюстрации собеседник агентства тогда рассказывал, как в докризисное время было принято финансировать строительство жилых проектов.

"Как правило, "долька" от объекта (примерно треть квартир) отдавалась близким к городским властям компаниям. Другая часть квартир уходила в свободный рынок (через посредников) - так появлялись конечные покупатели. И какая-то часть (еще треть квартир) оставлялась себе, чтобы додержать их до конца строительства и заработать в 5-6 раз больше, по сравнению с начальными затратами", - объяснял Ермолаев.

Так вот, по словам главы ФГУ ФЦЦС, второй трети квартир - той, что продавалась гражданам, - было достаточно для того, чтобы достроить объект целиком. Однако девелоперы, продав эту часть еще не готовой новостройки, не пускали полученные средства на окончание дома, а шли в банк и, заложив оставшуюся у них в собственности долю в проекте, брали кредит.

"Все эти деньги направлялись на покупку другой площадки, и такое повторялось по нескольку раз", - подчеркивал он.

Однако, как констатировал Ермолаев, подобная схема хорошо работает лишь на "растущем" рынке, а на падающем, она, напротив, ведет к "заморозке" объектов.

"Если рынок "встал", у компаний получается дырка, так как банки кредиты не дают, а граждане жилье не покупают", - указал он.

Самые громкие "недострои"

Так, компании во всех сегментах рынка недвижимости остались и с долгами перед банками, и со стройплощадками, застраивать которые на что.

Для складской недвижимости это, например, означает, что по итогам 2010 года в эксплуатацию будет сдано лишь 50 - 60% от заявленного на начало года объема - 320- 400 тысяч квадратных метров из 640 тысяч квадратных метров - таков прогноз консалтинговой компании Knight Frank. В частности, приостановлена реализация проекта строительства логистического парка "Горки" площадью 101 тысяча квадратных метров в 9 километрах от МКАД по Каширскому шоссе - британский инвестиционный фонд Raven Russia отказался от идеи создания совместного предприятия с RDI Group для строительства данного объекта.

Что касается ситуации в офисном секторе, то, по оценкам специалистов консалтинговой компании DTZ, объем ввода офисов класса А и В в Москве к концу 2010 года может снизиться до 600 тысяч квадратных метров, что вдвое ниже, чем в 2009 году.

Вместе с тем, обращает внимание руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CB Richard Ellis Анна Мельник, в течение прошлого года в Москве доля "замороженных", отложенных или приостановленных офисных проектов была относительно невелика - около 15-20% от общего числа запланированных объектов. В остальных столицах Центральной и Восточной Европы ситуация со строительством офисов значительно хуже, чем в Москве, подчеркивает она - доля замороженных проектов в Праге составила в 2009 году 43%, в Варшаве - 48%, а в Братиславе - 62%.

В числе крупных проектов с офисной составляющей, столкнувшихся с проблемами при реализации, эксперты CB Richard Ellis отмечают офисный комплекс "Два капитана" (площадь 100 тысяч квадратных метров, ожидаемая ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: