Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживление спроса на рынке недвижимости Москвы привело к возобновлению реализации некоторых замороженных из-за кризиса в 2008-2009 годах девелоперских проектов, однако опасность появления в столице второй волны долгостроев по-прежнему существует, особенно если речь идет о проектах на ранних этапах строительства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Порочный круг кредитования

С наступлением кризиса многие девелоперы схватились за головы от того, что у них возникли серьезные проблемы с финансированием уже начатых строек. При этом, как отмечал в интервью РИА Новости руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев, зачастую виновата в заморозке площадок была жадность самих строителей -вплоть до осени 2008 года компании использовали одну порочную схему привлечения денег для возведения объектов.

В качестве иллюстрации собеседник агентства тогда рассказывал, как в докризисное время было принято финансировать строительство жилых проектов.

"Как правило, "долька" от объекта (примерно треть квартир) отдавалась близким к городским властям компаниям. Другая часть квартир уходила в свободный рынок (через посредников) - так появлялись конечные покупатели. И какая-то часть (еще треть квартир) оставлялась себе, чтобы додержать их до конца строительства и заработать в 5-6 раз больше, по сравнению с начальными затратами", - объяснял Ермолаев.

Так вот, по словам главы ФГУ ФЦЦС, второй трети квартир - той, что продавалась гражданам, - было достаточно для того, чтобы достроить объект целиком. Однако девелоперы, продав эту часть еще не готовой новостройки, не пускали полученные средства на окончание дома, а шли в банк и, заложив оставшуюся у них в собственности долю в проекте, брали кредит.

"Все эти деньги направлялись на покупку другой площадки, и такое повторялось по нескольку раз", - подчеркивал он.

Однако, как констатировал Ермолаев, подобная схема хорошо работает лишь на "растущем" рынке, а на падающем, она, напротив, ведет к "заморозке" объектов.

"Если рынок "встал", у компаний получается дырка, так как банки кредиты не дают, а граждане жилье не покупают", - указал он.

Самые громкие "недострои"

Так, компании во всех сегментах рынка недвижимости остались и с долгами перед банками, и со стройплощадками, застраивать которые на что.

Для складской недвижимости это, например, означает, что по итогам 2010 года в эксплуатацию будет сдано лишь 50 - 60% от заявленного на начало года объема - 320- 400 тысяч квадратных метров из 640 тысяч квадратных метров - таков прогноз консалтинговой компании Knight Frank. В частности, приостановлена реализация проекта строительства логистического парка "Горки" площадью 101 тысяча квадратных метров в 9 километрах от МКАД по Каширскому шоссе - британский инвестиционный фонд Raven Russia отказался от идеи создания совместного предприятия с RDI Group для строительства данного объекта.

Что касается ситуации в офисном секторе, то, по оценкам специалистов консалтинговой компании DTZ, объем ввода офисов класса А и В в Москве к концу 2010 года может снизиться до 600 тысяч квадратных метров, что вдвое ниже, чем в 2009 году.

Вместе с тем, обращает внимание руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CB Richard Ellis Анна Мельник, в течение прошлого года в Москве доля "замороженных", отложенных или приостановленных офисных проектов была относительно невелика - около 15-20% от общего числа запланированных объектов. В остальных столицах Центральной и Восточной Европы ситуация со строительством офисов значительно хуже, чем в Москве, подчеркивает она - доля замороженных проектов в Праге составила в 2009 году 43%, в Варшаве - 48%, а в Братиславе - 62%.

В числе крупных проектов с офисной составляющей, столкнувшихся с проблемами при реализации, эксперты CB Richard Ellis отмечают офисный комплекс "Два капитана" (площадь 100 тысяч квадратных метров, ожидаемая ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: