Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51396
Фото: 

Введение секторальных санкций странами ЕС и Америки скажется не только на тех отраслях, против которых данные меры направлены. Косвенно, будут затронуты и другие сегменты экономики, в частности – практически все составляющие рынка коммерческой недвижимости, напрямую или косвенно, - рассуждает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

Введение санкций - в целом негативный процесс. Но поскольку он уже случился, надо понимать, чем это грозит. Безусловно, санкции косвенно повлияют на рынок недвижимости, и это влияние уже заметно, однако это скорее продолжение уже начавшихся негативных тенденциях на рынке.

В первую очередь это влияние скажется на офисном и гостиничном сегментах.

Ряд западных компаний могут приостанавливать, либо пересматривать планы по развитию в России, что закономерным образом снизит потребность в качественных офисах. А ведь именно крупные западные бренды нередко являются «якорными арендаторами» в бизнес-центрах премиального уровня. Другими словами, такие компании обеспечивают не только аренду больших площадей, но и являются «центром притяжения» компаний, работающих в аналогичной сфере. Причем в данном случае крупные российские компаний вряд ли «спасут ситуацию»: на фоне всеобщего напряжения и нестабильности они также стремятся минимизировать расходы, а инвестиции в переезд являются не самыми необходимыми тратами.

Кроме того, при снижении темпов развития западных компаний в России уменьшится и поток бизнес-туристов. А это означает, что будет затронут и гостиничный сегмент. Безусловно, значительное снижение рекреационного туристического потока вряд ли произойдет. Но «познавательный» туризм – традиционно - не обеспечивает полной заполняемости гостиниц.

Скажутся санкции и на торговом сегменте коммерческой недвижимости. Правда, это влияние будет, скорее, самым косвенным, основанным на общей покупательской способности и активности населения. Могу предположить, что международные ритейлеры продолжат открывать новые магазины в столичных и региональных городах, хотя возможно и менее интенсивно. Однако, общая стагнация в экономике приведет к снижению оборотов и – как следствие – доходов ритейлеров. Соответственно, это скажется на арендных ставках торговых площадей.

Кроме того, косвенно введение санкций влияет на рынок и общей дестабилизацией понимания рыночной ситуации, уменьшением денежных потоков, и как следствие снижение инвестиций.

Тем не менее, есть и моменты, которые изменят структуру инвестирования. Так, уход иностранных инвесторов и ряд ограничений на инвестиции на рубежом даст возможность российским инвесторам переориентироваться на внутренний рынок. Подобный процесс уже наблюдался в посткризисный период. Следует заметить, что в данной ситуации важно не забывать про концептуальное качество проектов: уменьшение западных инстуциональных инвестиций и отсутствие конкуренции на рынке капитала может привести к его снижению.

Скорее позитивный момент – снижение конкуренции и получение российскими компаниями возможности развития, которая до этого момента была отчасти затруднена присутствием сильных конкурентов. Главное, чтобы это дало действительно технологический качественный толчок для российского бизнеса.

Кроме того, санкции, касающиеся производственного сектора, могут дать толчок к развитию внутреннего производства. А это – в свою очередь – обеспечит развитие сегмента производственных площадей рынка коммерческой недвижимости. Конечно, при наличии или разработке собственных технологий.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: