Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51396
Фото: 

Введение секторальных санкций странами ЕС и Америки скажется не только на тех отраслях, против которых данные меры направлены. Косвенно, будут затронуты и другие сегменты экономики, в частности – практически все составляющие рынка коммерческой недвижимости, напрямую или косвенно, - рассуждает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

Введение санкций - в целом негативный процесс. Но поскольку он уже случился, надо понимать, чем это грозит. Безусловно, санкции косвенно повлияют на рынок недвижимости, и это влияние уже заметно, однако это скорее продолжение уже начавшихся негативных тенденциях на рынке.

В первую очередь это влияние скажется на офисном и гостиничном сегментах.

Ряд западных компаний могут приостанавливать, либо пересматривать планы по развитию в России, что закономерным образом снизит потребность в качественных офисах. А ведь именно крупные западные бренды нередко являются «якорными арендаторами» в бизнес-центрах премиального уровня. Другими словами, такие компании обеспечивают не только аренду больших площадей, но и являются «центром притяжения» компаний, работающих в аналогичной сфере. Причем в данном случае крупные российские компаний вряд ли «спасут ситуацию»: на фоне всеобщего напряжения и нестабильности они также стремятся минимизировать расходы, а инвестиции в переезд являются не самыми необходимыми тратами.

Кроме того, при снижении темпов развития западных компаний в России уменьшится и поток бизнес-туристов. А это означает, что будет затронут и гостиничный сегмент. Безусловно, значительное снижение рекреационного туристического потока вряд ли произойдет. Но «познавательный» туризм – традиционно - не обеспечивает полной заполняемости гостиниц.

Скажутся санкции и на торговом сегменте коммерческой недвижимости. Правда, это влияние будет, скорее, самым косвенным, основанным на общей покупательской способности и активности населения. Могу предположить, что международные ритейлеры продолжат открывать новые магазины в столичных и региональных городах, хотя возможно и менее интенсивно. Однако, общая стагнация в экономике приведет к снижению оборотов и – как следствие – доходов ритейлеров. Соответственно, это скажется на арендных ставках торговых площадей.

Кроме того, косвенно введение санкций влияет на рынок и общей дестабилизацией понимания рыночной ситуации, уменьшением денежных потоков, и как следствие снижение инвестиций.

Тем не менее, есть и моменты, которые изменят структуру инвестирования. Так, уход иностранных инвесторов и ряд ограничений на инвестиции на рубежом даст возможность российским инвесторам переориентироваться на внутренний рынок. Подобный процесс уже наблюдался в посткризисный период. Следует заметить, что в данной ситуации важно не забывать про концептуальное качество проектов: уменьшение западных инстуциональных инвестиций и отсутствие конкуренции на рынке капитала может привести к его снижению.

Скорее позитивный момент – снижение конкуренции и получение российскими компаниями возможности развития, которая до этого момента была отчасти затруднена присутствием сильных конкурентов. Главное, чтобы это дало действительно технологический качественный толчок для российского бизнеса.

Кроме того, санкции, касающиеся производственного сектора, могут дать толчок к развитию внутреннего производства. А это – в свою очередь – обеспечит развитие сегмента производственных площадей рынка коммерческой недвижимости. Конечно, при наличии или разработке собственных технологий.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: