Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Картинка #51396
Фото: 

Введение секторальных санкций странами ЕС и Америки скажется не только на тех отраслях, против которых данные меры направлены. Косвенно, будут затронуты и другие сегменты экономики, в частности – практически все составляющие рынка коммерческой недвижимости, напрямую или косвенно, - рассуждает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

Введение санкций - в целом негативный процесс. Но поскольку он уже случился, надо понимать, чем это грозит. Безусловно, санкции косвенно повлияют на рынок недвижимости, и это влияние уже заметно, однако это скорее продолжение уже начавшихся негативных тенденциях на рынке.

В первую очередь это влияние скажется на офисном и гостиничном сегментах.

Ряд западных компаний могут приостанавливать, либо пересматривать планы по развитию в России, что закономерным образом снизит потребность в качественных офисах. А ведь именно крупные западные бренды нередко являются «якорными арендаторами» в бизнес-центрах премиального уровня. Другими словами, такие компании обеспечивают не только аренду больших площадей, но и являются «центром притяжения» компаний, работающих в аналогичной сфере. Причем в данном случае крупные российские компаний вряд ли «спасут ситуацию»: на фоне всеобщего напряжения и нестабильности они также стремятся минимизировать расходы, а инвестиции в переезд являются не самыми необходимыми тратами.

Кроме того, при снижении темпов развития западных компаний в России уменьшится и поток бизнес-туристов. А это означает, что будет затронут и гостиничный сегмент. Безусловно, значительное снижение рекреационного туристического потока вряд ли произойдет. Но «познавательный» туризм – традиционно - не обеспечивает полной заполняемости гостиниц.

Скажутся санкции и на торговом сегменте коммерческой недвижимости. Правда, это влияние будет, скорее, самым косвенным, основанным на общей покупательской способности и активности населения. Могу предположить, что международные ритейлеры продолжат открывать новые магазины в столичных и региональных городах, хотя возможно и менее интенсивно. Однако, общая стагнация в экономике приведет к снижению оборотов и – как следствие – доходов ритейлеров. Соответственно, это скажется на арендных ставках торговых площадей.

Кроме того, косвенно введение санкций влияет на рынок и общей дестабилизацией понимания рыночной ситуации, уменьшением денежных потоков, и как следствие снижение инвестиций.

Тем не менее, есть и моменты, которые изменят структуру инвестирования. Так, уход иностранных инвесторов и ряд ограничений на инвестиции на рубежом даст возможность российским инвесторам переориентироваться на внутренний рынок. Подобный процесс уже наблюдался в посткризисный период. Следует заметить, что в данной ситуации важно не забывать про концептуальное качество проектов: уменьшение западных инстуциональных инвестиций и отсутствие конкуренции на рынке капитала может привести к его снижению.

Скорее позитивный момент – снижение конкуренции и получение российскими компаниями возможности развития, которая до этого момента была отчасти затруднена присутствием сильных конкурентов. Главное, чтобы это дало действительно технологический качественный толчок для российского бизнеса.

Кроме того, санкции, касающиеся производственного сектора, могут дать толчок к развитию внутреннего производства. А это – в свою очередь – обеспечит развитие сегмента производственных площадей рынка коммерческой недвижимости. Конечно, при наличии или разработке собственных технологий.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: