Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом году Госдума примет кардинальные поправки, которые сдвинут с мертвой точки ситуацию с выкупом малыми и средними предприятиями арендуемых ими муниципальных помещений. Такое многообещающее заявление сделал член комитета по собственности Госдумы, один из авторов 159 федерального закона о "малой" приватизации Алексей Плахотников во время дискуссии "Приватизация и развитие недвижимости для малого и среднего бизнеса".

Напомним, малые компании получили преимущества по выкупу арендуемых помещений у местных властей еще в 2008 году. На приватизацию отводилось три года. Но за это время арендаторы 5,15 миллиона помещений, подпадающих под действие закона о "малой" приватизации, смогли выкупить только 17 тысяч. Таким образом, "малая приватизация" фактически была заморожена. В прошлом году были продлены сроки выкупа до 1 июля 2013 года. Но ситуация осталась по- прежнему "нулевой": местные власти старательно избегают приватизации коммерческой недвижимости. Есть регионы,в которых не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости. В их числе Москва.

Благодаря новым правилам, число приватизированных помещений малыми предприятиями может вырасти в сотни раз

Госдума намерена сделать малую приватизацию бессрочной, сократить перечни "запретных" неприватизируемых объектов и вернуть НДС всем арендаторам, которые уже выкупили свои помещения у государства. Как подсчитали в комитете по собственности, благодаря нововведениям количество выкупленных помещений может вырасти сразу в 300 раз.

Итак, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, во-первых, по мнению Плахотникова, надо пересмотреть нормы приватизации муниципального имущества. Вместо помещений площадью 500 квадратных метров субъекты смогут устанавливать большую площадь, до 1000 квадратных метров. Увеличится и срок рассрочки - с трех до 5 - 7 лет. Кроме того, муниципальным властям законодательно запретят ограничивать площади ста метрами и давать всего лишь годовую рассрочку.

Во-вторых, под контроль попадут так называемые "запретные" для приватизации. Как пояснил Алексей Плахотников, сейчас, по данным Росимущества, в такие перечни включены 50180 объектов общей площадью 12 миллионов квадратных метров. Далеко не всегда это обоснованно. "Целесообразно и здесь ввести ограничения, установленные на федеральном уровне. Например, помещения площадью до 300 или 500 метров будут подлежать, при желании арендатора, приватизации. А их выкуп будет не через открытые аукционы, а путем реализации права арендатора, являющегося субъектом малого предпринимательства", - поясняет он.

В- третьих, депутаты намерены снять "привязку" права на приватизацию к году принятия закона. Например, сейчас под выкуп подпадают только арендаторы, которые заключили договор до 4 августа 2006 года, т.е. за два года до вступления в силу федерального закона. Гораздо эффективнее в данном случае так называемый "револьверный" принцип - два года аренды до подачи заявления о приватизации. В-четвертых, депутаты хотят закрепить в законе за предпринимателем право самостоятельно выбирать оценщиков, а также подавать в суд на пересмотр оценки. Местные власти , как правило, отдают предпочтение "своим" оценочным фирмам - тем оценщикам, которые определят рыночную стоимость в интересах муниципального руководства. Поэтому в некоторых регионах рыночные цены на выкупаемые помещения поднялись в два раза: абсолютно одинаковые по исходным параметрам площади в начале года выкупались по одной цене, а в конце года уже в два раза дороже.

В-пятых, арендатор сможет выбирать, что выгоднее: выкупить помещения сразу и на свои средства, получить рассрочку у муниципалитета либо взять кредит в банке. Предприниматель сможет равными платежами гасить свой долг за выкупаемое помещение, не платя муниципалитету никаких процентов и комиссионных платежей. Если 3 года - срок для малой фирмы слишком короткий, тогда можно обращаться в банк. "Благодаря поправкам эта процедура станет менее рискованной для коммерческих банков. Поскольку выкупаемое помещение будет признаваться полноценным залогом, то предприниматель сможет взять большую сумму в долг на условиях ипотеки. Так как обороты у малых фирм, как правило, небольшие, многих устроит именно ипотека. За нее придется платить проценты банку, но тогда и срок выкупа можно будет растянуть на более длительный период", - говорит Алексей Плахотников. Законопроект с поправками предполагается внести в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Тем временем

Малые и средние предприятия, созданные при вузах и научных учреждениях, смогут получать льготы при аренде госимущества, закрепленного за этими организациями. Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, поправки подписал президент страны. Порядок и условия заключения договоров между вузами и компаниями определит правительство. В договорах предусмотрен запрет на сдачу арендованного имущества в субаренду, передачу прав и обязанностей арендатора другим лицам, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование или в залог.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: