Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Материалы и оборудование
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом году Госдума примет кардинальные поправки, которые сдвинут с мертвой точки ситуацию с выкупом малыми и средними предприятиями арендуемых ими муниципальных помещений. Такое многообещающее заявление сделал член комитета по собственности Госдумы, один из авторов 159 федерального закона о "малой" приватизации Алексей Плахотников во время дискуссии "Приватизация и развитие недвижимости для малого и среднего бизнеса".

Напомним, малые компании получили преимущества по выкупу арендуемых помещений у местных властей еще в 2008 году. На приватизацию отводилось три года. Но за это время арендаторы 5,15 миллиона помещений, подпадающих под действие закона о "малой" приватизации, смогли выкупить только 17 тысяч. Таким образом, "малая приватизация" фактически была заморожена. В прошлом году были продлены сроки выкупа до 1 июля 2013 года. Но ситуация осталась по- прежнему "нулевой": местные власти старательно избегают приватизации коммерческой недвижимости. Есть регионы,в которых не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости. В их числе Москва.

Благодаря новым правилам, число приватизированных помещений малыми предприятиями может вырасти в сотни раз

Госдума намерена сделать малую приватизацию бессрочной, сократить перечни "запретных" неприватизируемых объектов и вернуть НДС всем арендаторам, которые уже выкупили свои помещения у государства. Как подсчитали в комитете по собственности, благодаря нововведениям количество выкупленных помещений может вырасти сразу в 300 раз.

Итак, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, во-первых, по мнению Плахотникова, надо пересмотреть нормы приватизации муниципального имущества. Вместо помещений площадью 500 квадратных метров субъекты смогут устанавливать большую площадь, до 1000 квадратных метров. Увеличится и срок рассрочки - с трех до 5 - 7 лет. Кроме того, муниципальным властям законодательно запретят ограничивать площади ста метрами и давать всего лишь годовую рассрочку.

Во-вторых, под контроль попадут так называемые "запретные" для приватизации. Как пояснил Алексей Плахотников, сейчас, по данным Росимущества, в такие перечни включены 50180 объектов общей площадью 12 миллионов квадратных метров. Далеко не всегда это обоснованно. "Целесообразно и здесь ввести ограничения, установленные на федеральном уровне. Например, помещения площадью до 300 или 500 метров будут подлежать, при желании арендатора, приватизации. А их выкуп будет не через открытые аукционы, а путем реализации права арендатора, являющегося субъектом малого предпринимательства", - поясняет он.

В- третьих, депутаты намерены снять "привязку" права на приватизацию к году принятия закона. Например, сейчас под выкуп подпадают только арендаторы, которые заключили договор до 4 августа 2006 года, т.е. за два года до вступления в силу федерального закона. Гораздо эффективнее в данном случае так называемый "револьверный" принцип - два года аренды до подачи заявления о приватизации. В-четвертых, депутаты хотят закрепить в законе за предпринимателем право самостоятельно выбирать оценщиков, а также подавать в суд на пересмотр оценки. Местные власти , как правило, отдают предпочтение "своим" оценочным фирмам - тем оценщикам, которые определят рыночную стоимость в интересах муниципального руководства. Поэтому в некоторых регионах рыночные цены на выкупаемые помещения поднялись в два раза: абсолютно одинаковые по исходным параметрам площади в начале года выкупались по одной цене, а в конце года уже в два раза дороже.

В-пятых, арендатор сможет выбирать, что выгоднее: выкупить помещения сразу и на свои средства, получить рассрочку у муниципалитета либо взять кредит в банке. Предприниматель сможет равными платежами гасить свой долг за выкупаемое помещение, не платя муниципалитету никаких процентов и комиссионных платежей. Если 3 года - срок для малой фирмы слишком короткий, тогда можно обращаться в банк. "Благодаря поправкам эта процедура станет менее рискованной для коммерческих банков. Поскольку выкупаемое помещение будет признаваться полноценным залогом, то предприниматель сможет взять большую сумму в долг на условиях ипотеки. Так как обороты у малых фирм, как правило, небольшие, многих устроит именно ипотека. За нее придется платить проценты банку, но тогда и срок выкупа можно будет растянуть на более длительный период", - говорит Алексей Плахотников. Законопроект с поправками предполагается внести в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Тем временем

Малые и средние предприятия, созданные при вузах и научных учреждениях, смогут получать льготы при аренде госимущества, закрепленного за этими организациями. Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, поправки подписал президент страны. Порядок и условия заключения договоров между вузами и компаниями определит правительство. В договорах предусмотрен запрет на сдачу арендованного имущества в субаренду, передачу прав и обязанностей арендатора другим лицам, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование или в залог.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: