Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Человек, приобретающий недвижимость в Болгарии, хочет купить хороший объект. Но в это понятие разные люди вкладывают разный смысл. Те, кто помоложе, наверняка воспримут как благо наличие поблизости развлекательных центров, дискотек. А людям пенсионного возраста то же самое соседство покажется утомительным. Болгария, которая давно уже стала «всероссийской здравницей» в этом смысле предлагает полный «ассортимент»: интересные для себя объекты тут могут найти самые разные покупатели. А сделать правильный выбор поможет выставка «Болгарский дом», которая 10-11 февраля пройдет в Москве в павильоне «Тишинка».

Какие объекты сегодня предлагают россиянам, где их искать – на эти вопросы искал ответы обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

О том, насколько популярна Болгария у наших покупаелей, говорят цифры, приведенные Сергеем Ошейко, руководителем Российско-болгарского сообщества риелторов: «По данным Генерального консульства РФ в Варне, количество русскоговорящих собственников недвижимости в Болгарии превысило 300 000 человек! Принимая во внимание факт, что население Болгарии составляет около 8 млн человек, можно утверждать, что российская диаспора там значительна».

В 2007 году в Болгарии было приобретено недвижимости на 1,7 млрд евро российскими гражданами. Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, безусловно, сказался как на стоимости жилья, так и на объемах покупок, тем не менее, в 2010 году объем частных инвестиций в Болгарию от российских граждан составил 1 млрд евро. Отметим, что ВВП Болгарии составляет чуть более 20 млрд евро в год.

Так что Болгария остается страной номер один для россиян - покупателей зарубежной недвижимости. И тем, кто собирается купить там жилье, можно начинать свою эпопею с посещения крупнейшей экспозиции болгарской недвижимости: 10-11 февраля в Москве в павильоне «Тишинка» пройдет выставка «Болгарский дом». Как сообщил нам Ким Ваддоуп, президент выставочной компании Aigroup (компания-организатор мероприятия), в ней примут участие 115 агентств недвижимости и застройщиков. Примерно 70% из них – постоянные участники «Болгарского дома», остальные – новички, впервые приехавшие на эту выставку.

Традиционно ее посещает до 7 тыс. человек. Запланирована деловая программа, которую в пятницу в 13:00 откроют глава консульского отдела посольства Республики Болгария в РФ Ангел Георгиев и заместитель руководителя торгово-экономических вопросов консульского отдела Димитр Заяков. В ходе выставки в течение двух дней пройдут многочисленные семинары и «круглые столы».

Организаторы выставки говорят, что на Тишинке будет представлен ассортимент, который удовлетворит посетителей всех возрастных групп – молодежь, семейные пары с детьми и пенсионеров. Каждая из этих групп предпочитает определенный формат недвижимости. Какой же? Поговорим об этом подробнее.

Молодым везде у нас курорты

По наблюдениям представителей компаний-продавцов, молодежь и студенты – не самая большая, но заметная группа российских покупателей в Болгарии. Приобретаемые ими объекты чаще всего очень «экономные»: небольшие (20-30 кв. м) квартиры и студии на морском побережье. Либо на крупных курортах, либо вблизи от них – там, где есть возможность и для развлечений, и для пляжного отдыха, и для занятий спортом. «Самые популярные у молодых места – это курорты Золотые пески и Солнечный берег, - рассказывает Галина Янева, директор агентства недвижимости «Megapolis Bulgaria». – Здесь имеется все, что нужно для отдыха: уникальная природа, живописный лес, великолепные пляжи, чистое море, солнце… И, конечно, незабываемая атмосфера развлечений, занятий спортом и новых знакомств».

Золотые пески – курорт более известный, у наших людей он популярен еще с советских времен (когда турпутевка в Болгарию была верхом роскоши). Поэтому цены на недвижимость там повыше – по словам Галины Яневой, они начинаются от 44 тыс. евро.

В качестве примера эксперт приводит комплекс, который так и называется «Золотые пески». Комплекс находится в 18 км. от Варны, он расположен на возвышенности, с которой открывается панорама Черного моря, окружен горами и парком с экзотическими растениями и цветами. В 170 м – собственный пляж. На территории - закрытый и открытый бассейны с минеральной водой, два ресторана, лобби-бар, сауна, тренажерный зал, массаж, теннисный корт с освещением, парковая зона, конференц-зал, анимация, детский клуб, частный пляж, бар пляж, парковка и т.д.

На время своего отсутствия собственники могут заключить договор о сдачи своего апартамента в аренду. Цена квадратного метра - 890 евро за метр, включая мебель.

В Солнечном береге все более демократично, небольшой апартамент можно приобрести за 20-25 тыс. евро. Цены – за полностью оборудованный объект.

Ким Ваддоуп (Aigroup) добавляет, что молодые покупатели также иногда интересуются (правда, в значительно меньшей степени) недвижимостью на горнолыжных курортах Болгарии. «Еще один предмет спроса молодой аудитории – квартиры в Софии: столице и культурном, финансовом и образовательном центре страны», - отмечает эксперт.

Недвижимость среднего возраста

Еще более многочисленная категория российских покупателей – люди 30-40 лет. Чаще всего это семьи, в которых мамы с детишками на весь летний сезон отправляются жить в Болгарию, а папы наведывается к ним периодически: в отпуск, на выходные… «Это самый распространенный тип покупателей, - говорит Денис Евсеев, управляющий партнер компании Kingsland. – Они, как правило, располагают значительно бОльшими, чем молодежь, средствами на покупку – в среднем 70-200 тыс. евро. Но хотят и более просторные жилища, иногда даже не квартиры, а таунхаусы или дома. Расстояние до моря – 2-3 км, пешая доступность магазинов, ресторанов и прочих объектов инфраструктуры».

«Для детей с маленькими детьми важна безопасность, и они предпочитают комплексы закрытого типа на курортах или вне курортов – это зависит от видения родителей, как они привыкли отдыхать: активно или в тихой семейной обстановке, - отмечает Анна Криницына, специалист отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость» на Тверской. – Конечно же, важна и инфраструктура: развлечения для детей, аквапарки, водные аттракционы. А тем родителям, которые считают, что все это им не очень нужно, поскольку их дети еще совсем маленькие, мы напоминаем: дети очень быстро растут!».

Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций ЗАО «Управляющая компания «Эталон» (входит в ГК «Эталон»), рассказывает об объекте, идеально подходящем для семейных покупателей: апарт-отеле GoldenLine, расположенном на побережье курорта Золотые Пески. «Этот объект соответствует уровню пятизвездочного отеля, там очень комфортно отдыхать со своей семьей: в апартаментах проводится регулярная уборка, на территории есть бассейн с режимом подогрева воды, SPA-центр, тренажерный зал, множество магазинов, - говорит эксперт. – К тому же комплекс расположен в 197 шагах от моря – это исключает шум от ночных пляжных дискотек, и жители могут чувствовать себя максимально комфортно и уединенно».

Спокойная и безбедная старость

Третья социальная группа, активно приобретающая болгарскую недвижимость – пенсионеры. На первый взгляд, это может показаться странным: пожилые люди в России, мягко скажем, не относятся к самым обеспеченным слоям населения, на их пенсию и кушать досыта не всегда получается. Тем не менее, старшее поколение квартиры и дома в Болгарии покупает.

Во-первых, некоторым такие подарки родителям делают их взрослые и состоятельные дети. А во-вторых, иногда пенсионеры приобретают жилье самостоятельно, продав недвижимость в России. Понятно, что это очень непростое решение в первую очередь, с моральной точки зрения: надо на старости лет радикально поменять весь образ своей жизни, отправиться в другую (пусть и близкую к России по языку и ментальности, но все-таки другую!) страну. Но, как показывает статистика продавцов, такие люди находятся, и число их растет…

По сравнению с прочими покупателями, пенсионеры имеют определенные преимущества. Например, им особенно не нужна близость к морю – соответственно, они не стремятся на модные и раскрученные курорты, а вполне довольствуются домами в сельской местности. А там и цены совершенно иные – за 40-50 тыс. евро (это, напомним, не более 2 млн. руб., т.е. совершенно невеликие по меркам московского рынка недвижимости деньги) можно купить полноценный объект для круглогодичного проживания. «Пенсионерам, конечно же, тоже нужна инфраструктура, - отмечает Анна Криницына («БЕСТ-Недвижимость»). – Но совсем другого, чем для молодых, характера: больницы, транспортная сеть, магазины, аптеки».

«Пожилые россияне также предпочитают покупать дома в маленьких городках в 20-30 км. от крупных городов – таких, как Варна, Бургас, Балчик, Добрич, - рассказывает Галина Янева («Megapolis Bulgaria»). - Стоимость - от 40 000 до 100 000 евро. Обычно это дома из кирпича или площадью 100-150 квадратных метров, в домах должна быть гостиная, две спальни, ванная комната и туалет. Независимо от того новый или старый дом, он должен быть отремонтирован и готов для проживания. Обязательно – сад».

Многие страны ограничивают для иностранцев возможность долгосрочного пребывания на своей территории. Недвижимость купили, налоги с нее платить будете – а вот для каждого приезда оббивайте пороги посольств ради нашей замечательной визы. К Болгарии все это не относится: здесь вообще каждый собственник недвижимости получает многократную въездную визу сроком от года до трех лет. Тем более пенсионер – человек, который не составит конкуренцию местному населению на рынке труда, зато станет тратить здесь деньги. Так что единственное, на что смотрят власти – чтобы у человека был доход.

«Пенсия должна переводиться через болгарский банк, - говорит Галина Янева (Megapolisbg). – И ее минимальный размер должен составлять 270 левов – это на сегодня размер минимальной зарплаты в Болгарии». Напомним, что 1 лев составляет около 0,5 евро, т.е. требуемый размер – 135 евро, менее 5,5 тыс. руб. Наши пенсионеры имеют больше.

Как объясняет Анна Криницына («БЕСТ-Недвижимость»), пенсионеры могут получить статус продолжительного проживания. Прожив 5 лет в таком статусе, и каждый год продлевая его можно получить долгосрочное продолжительное проживание, сроком уже на 5 лет.

Что же касается реального уровня жизни, то он таков, что даже с российской пенсией человек будет чувствовать себя очень комфортно. «Помидоры по 60 руб. за кг, клубника – 100 руб., и это на побережье, - переводит болгарские цены в наши деньги Анна Криницына – В ресторане вы сможете поужинать вдвоем на 600 руб. – и это с учетом бутылки прекрасного болгарского вина!».

А Ольга Болтёнкова, специалист отдела зарубежной недвижимости «БЕСТ-Недвижимость» обращает наше внимание на то, что Болгария – это страна бальнеологических курортов, а это тоже может привлечь наших пенсионеров. Во всяком случае, пожилые европейцы это давно уже оценили. «Но и для инвесторов вложения в курортную недвижимость могут быть выгодны. Отличительная особенность аренды недвижимости на всех бальнеологических курортах – сглаженность сезонной посещаемости, без резких пиков в теплый сезон и резкого спада в межсезонье. Хорошо заполняемые на протяжении всего года СПА-отели этому подтверждение», - говорит эксперт.

Наиболее крупный и динамично развивающийся бальнеологический курорт - Велинград. Также интересны курорты Хисаря, Девин, Сандански. На побережье Черного моря действуют СПА-курорты, где недвижимость ценится дороже, чем в остальных курортных городах, например курорты Святых Константина и Елены и Албена.

…и для всех остальных

Разумеется, недвижимость в Болгарии интересна не только перечисленным категориям. Например, пока еще не очень много приобретений россиянами недвижимости в Софии – а это крупный город, центр деловой активности. Такие покупки, напоминает Ким Ваддоуп (Aigroup), особенно интересны в свете того, что в середине 2012 года ожидается присоединение Болгарии к Шенгенскому соглашению, и тогда владельцы домов и квартир в этой стране смогут беспрепятственно съезжать в большинство стран Евросоюза.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: