Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Черногория давно привлекает россиян, интересующихся недвижимостью. Неудивительно, что соотечественники - основные игроки среди иностранцев на рынке черногорского жилья. Большинство покупает квартиры и дома для собственных нужд, так как инвесторы уже понимают - они вряд ли смогут рассчитывать на прибыль.
Современная Черногория как самостоятельное государство существует с 2006 года, прежде она входила в состав Югославии. В политическом и экономическом отношении страна выбрала евроинтеграцию, она является кандидатом в члены Евросоюза.
Преимущество Черногории – выход к Средиземному морю и богатая природа. Общая протяженность континентальной береговой линии - около 300 км, а пляжей – более 70 км. Хотя в Черногории есть и горные массивы, и относительно равнинные территории, и 14 островов. В стране много рек, но основная их часть – горные. В Черногории хороший климат - средиземноморский на Адриатическом побережье и умеренно-континентальный – на севере страны, поэтому курортный сезон продолжается практически с мая по октябрь.
Черногория, хоть и небольшая страна, но тут можно весьма содержательно отдохнуть. Для любителей истории удовольствие доставит посещение древнего города Котор, старого города в Будве, монастырей Челия Пиперская и Острог.

Из личных наблюдений автора
Обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» Черногория сегодня чем-то напомнила Крым. Инфраструктура для отдыха небогата – вечером в большинстве городов на побережье пойти просто некуда. Частный сектор преобладает над гостиничным фондом, не очень ухоженные пляжи и набережные, изобилие мелких ресторанчиков, палаток с китайским ширпотребом или небольших магазинчиков с более-менее приличным товаром из Сербии, Хорватии и Италии.
Еще в Черногории очень много русских. В сезон на пляжах наши соотечественники заметно превосходят местное население. Русская речь слышна повсюду, поэтому кажется, что и не покидал Россию вовсе. Среди отдыхающих есть и владельцы недвижимости и те, кто приобрел путевки на отдых в так называемых мини-отелях. Наших людей привлекает здесь относительная дешевизна проживания и отдыха. Это касается и пляжной инфраструктуры – по 2 евро за лежак и зонт на весь день, и обеда в местной кафешке – 3 евро за суп, 5-7 евро за второе, 2 евро - пиво и т.д. Дешевы (относительно московских) и продукты в местных супермаркетах. Разница составляет от 20 до 50%.
Если позаботиться заранее, то однокомнатную квартиру на три летних месяца, например, в Герцег-Нови на расстоянии 5-10 минут пешком от пляжа можно снять примерно за 1,5 тыс. евро. Хотя, цены на аренду жилья здесь очень зависят от сезона. Поэтому в мае «однушку» сдадут и за 200 евро в месяц плюс коммунальные платежи, в июне – за 250, но уже в июле и августе цена поднимется до 800-1000 евро в месяц.
Еще один интересный момент – жители курортных городов очень неохотно сдают жилье в сезон сроком на месяц, так как предпочитают сдавать посуточно, что гораздо выгоднее. Поэтому найти подходящий вариант на короткий срок крайне тяжело. В большинстве объявлений в местной прессе так и написано - сдается сроком от 1 года. Но и здесь есть своя выгода, так как на год можно сравнительно дешево снять не только квартиру, но и целый дом. Цена предложения на двухэтажный дом на 4-5 комнат плюс кухня, терраса, участок с садом на расстоянии до 1 км от моря – примерно 2,5 - 3 тыс. евро за год. Такие варианты интересны тем, кто собирается задержаться в стране подольше.
И такой вариант пребывания в Черногории сейчас выбирают многие россияне. Но для легализации потребуется получить ВНЖ, так как без визы наши соотечественники могут находиться в Черногории всего 30 суток, а с визой – 90 суток. Право на ВНЖ дает открытие любого бизнеса и покупка или аренда жилья на длительный срок. Поэтому россиян много в туризме, они имеют свои фирмы, занимающиеся строительством и ремонтом недвижимости, оказывают риелторские услуги, открывают магазины и рестораны, парикмахерские, фитнес-клубы, пункты по прокату автомобилей, художественные мастерские.
Важно, что черногорский рынок нуждается в таких услугах, так как местное население продолжает, как и раньше, заниматься сдачей в аренду жилья, не сильно утруждая себя в поисках других направлений занятости. Правда, и доходы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: