Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 15:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Черногория давно привлекает россиян, интересующихся недвижимостью. Неудивительно, что соотечественники - основные игроки среди иностранцев на рынке черногорского жилья. Большинство покупает квартиры и дома для собственных нужд, так как инвесторы уже понимают - они вряд ли смогут рассчитывать на прибыль.
Современная Черногория как самостоятельное государство существует с 2006 года, прежде она входила в состав Югославии. В политическом и экономическом отношении страна выбрала евроинтеграцию, она является кандидатом в члены Евросоюза.
Преимущество Черногории – выход к Средиземному морю и богатая природа. Общая протяженность континентальной береговой линии - около 300 км, а пляжей – более 70 км. Хотя в Черногории есть и горные массивы, и относительно равнинные территории, и 14 островов. В стране много рек, но основная их часть – горные. В Черногории хороший климат - средиземноморский на Адриатическом побережье и умеренно-континентальный – на севере страны, поэтому курортный сезон продолжается практически с мая по октябрь.
Черногория, хоть и небольшая страна, но тут можно весьма содержательно отдохнуть. Для любителей истории удовольствие доставит посещение древнего города Котор, старого города в Будве, монастырей Челия Пиперская и Острог.

Из личных наблюдений автора
Обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» Черногория сегодня чем-то напомнила Крым. Инфраструктура для отдыха небогата – вечером в большинстве городов на побережье пойти просто некуда. Частный сектор преобладает над гостиничным фондом, не очень ухоженные пляжи и набережные, изобилие мелких ресторанчиков, палаток с китайским ширпотребом или небольших магазинчиков с более-менее приличным товаром из Сербии, Хорватии и Италии.
Еще в Черногории очень много русских. В сезон на пляжах наши соотечественники заметно превосходят местное население. Русская речь слышна повсюду, поэтому кажется, что и не покидал Россию вовсе. Среди отдыхающих есть и владельцы недвижимости и те, кто приобрел путевки на отдых в так называемых мини-отелях. Наших людей привлекает здесь относительная дешевизна проживания и отдыха. Это касается и пляжной инфраструктуры – по 2 евро за лежак и зонт на весь день, и обеда в местной кафешке – 3 евро за суп, 5-7 евро за второе, 2 евро - пиво и т.д. Дешевы (относительно московских) и продукты в местных супермаркетах. Разница составляет от 20 до 50%.
Если позаботиться заранее, то однокомнатную квартиру на три летних месяца, например, в Герцег-Нови на расстоянии 5-10 минут пешком от пляжа можно снять примерно за 1,5 тыс. евро. Хотя, цены на аренду жилья здесь очень зависят от сезона. Поэтому в мае «однушку» сдадут и за 200 евро в месяц плюс коммунальные платежи, в июне – за 250, но уже в июле и августе цена поднимется до 800-1000 евро в месяц.
Еще один интересный момент – жители курортных городов очень неохотно сдают жилье в сезон сроком на месяц, так как предпочитают сдавать посуточно, что гораздо выгоднее. Поэтому найти подходящий вариант на короткий срок крайне тяжело. В большинстве объявлений в местной прессе так и написано - сдается сроком от 1 года. Но и здесь есть своя выгода, так как на год можно сравнительно дешево снять не только квартиру, но и целый дом. Цена предложения на двухэтажный дом на 4-5 комнат плюс кухня, терраса, участок с садом на расстоянии до 1 км от моря – примерно 2,5 - 3 тыс. евро за год. Такие варианты интересны тем, кто собирается задержаться в стране подольше.
И такой вариант пребывания в Черногории сейчас выбирают многие россияне. Но для легализации потребуется получить ВНЖ, так как без визы наши соотечественники могут находиться в Черногории всего 30 суток, а с визой – 90 суток. Право на ВНЖ дает открытие любого бизнеса и покупка или аренда жилья на длительный срок. Поэтому россиян много в туризме, они имеют свои фирмы, занимающиеся строительством и ремонтом недвижимости, оказывают риелторские услуги, открывают магазины и рестораны, парикмахерские, фитнес-клубы, пункты по прокату автомобилей, художественные мастерские.
Важно, что черногорский рынок нуждается в таких услугах, так как местное население продолжает, как и раньше, заниматься сдачей в аренду жилья, не сильно утруждая себя в поисках других направлений занятости. Правда, и доходы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
10

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: