Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Черногория давно привлекает россиян, интересующихся недвижимостью. Неудивительно, что соотечественники - основные игроки среди иностранцев на рынке черногорского жилья. Большинство покупает квартиры и дома для собственных нужд, так как инвесторы уже понимают - они вряд ли смогут рассчитывать на прибыль.
Современная Черногория как самостоятельное государство существует с 2006 года, прежде она входила в состав Югославии. В политическом и экономическом отношении страна выбрала евроинтеграцию, она является кандидатом в члены Евросоюза.
Преимущество Черногории – выход к Средиземному морю и богатая природа. Общая протяженность континентальной береговой линии - около 300 км, а пляжей – более 70 км. Хотя в Черногории есть и горные массивы, и относительно равнинные территории, и 14 островов. В стране много рек, но основная их часть – горные. В Черногории хороший климат - средиземноморский на Адриатическом побережье и умеренно-континентальный – на севере страны, поэтому курортный сезон продолжается практически с мая по октябрь.
Черногория, хоть и небольшая страна, но тут можно весьма содержательно отдохнуть. Для любителей истории удовольствие доставит посещение древнего города Котор, старого города в Будве, монастырей Челия Пиперская и Острог.

Из личных наблюдений автора
Обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» Черногория сегодня чем-то напомнила Крым. Инфраструктура для отдыха небогата – вечером в большинстве городов на побережье пойти просто некуда. Частный сектор преобладает над гостиничным фондом, не очень ухоженные пляжи и набережные, изобилие мелких ресторанчиков, палаток с китайским ширпотребом или небольших магазинчиков с более-менее приличным товаром из Сербии, Хорватии и Италии.
Еще в Черногории очень много русских. В сезон на пляжах наши соотечественники заметно превосходят местное население. Русская речь слышна повсюду, поэтому кажется, что и не покидал Россию вовсе. Среди отдыхающих есть и владельцы недвижимости и те, кто приобрел путевки на отдых в так называемых мини-отелях. Наших людей привлекает здесь относительная дешевизна проживания и отдыха. Это касается и пляжной инфраструктуры – по 2 евро за лежак и зонт на весь день, и обеда в местной кафешке – 3 евро за суп, 5-7 евро за второе, 2 евро - пиво и т.д. Дешевы (относительно московских) и продукты в местных супермаркетах. Разница составляет от 20 до 50%.
Если позаботиться заранее, то однокомнатную квартиру на три летних месяца, например, в Герцег-Нови на расстоянии 5-10 минут пешком от пляжа можно снять примерно за 1,5 тыс. евро. Хотя, цены на аренду жилья здесь очень зависят от сезона. Поэтому в мае «однушку» сдадут и за 200 евро в месяц плюс коммунальные платежи, в июне – за 250, но уже в июле и августе цена поднимется до 800-1000 евро в месяц.
Еще один интересный момент – жители курортных городов очень неохотно сдают жилье в сезон сроком на месяц, так как предпочитают сдавать посуточно, что гораздо выгоднее. Поэтому найти подходящий вариант на короткий срок крайне тяжело. В большинстве объявлений в местной прессе так и написано - сдается сроком от 1 года. Но и здесь есть своя выгода, так как на год можно сравнительно дешево снять не только квартиру, но и целый дом. Цена предложения на двухэтажный дом на 4-5 комнат плюс кухня, терраса, участок с садом на расстоянии до 1 км от моря – примерно 2,5 - 3 тыс. евро за год. Такие варианты интересны тем, кто собирается задержаться в стране подольше.
И такой вариант пребывания в Черногории сейчас выбирают многие россияне. Но для легализации потребуется получить ВНЖ, так как без визы наши соотечественники могут находиться в Черногории всего 30 суток, а с визой – 90 суток. Право на ВНЖ дает открытие любого бизнеса и покупка или аренда жилья на длительный срок. Поэтому россиян много в туризме, они имеют свои фирмы, занимающиеся строительством и ремонтом недвижимости, оказывают риелторские услуги, открывают магазины и рестораны, парикмахерские, фитнес-клубы, пункты по прокату автомобилей, художественные мастерские.
Важно, что черногорский рынок нуждается в таких услугах, так как местное население продолжает, как и раньше, заниматься сдачей в аренду жилья, не сильно утруждая себя в поисках других направлений занятости. Правда, и доходы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: