Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Черногория давно привлекает россиян, интересующихся недвижимостью. Неудивительно, что соотечественники - основные игроки среди иностранцев на рынке черногорского жилья. Большинство покупает квартиры и дома для собственных нужд, так как инвесторы уже понимают - они вряд ли смогут рассчитывать на прибыль.
Современная Черногория как самостоятельное государство существует с 2006 года, прежде она входила в состав Югославии. В политическом и экономическом отношении страна выбрала евроинтеграцию, она является кандидатом в члены Евросоюза.
Преимущество Черногории – выход к Средиземному морю и богатая природа. Общая протяженность континентальной береговой линии - около 300 км, а пляжей – более 70 км. Хотя в Черногории есть и горные массивы, и относительно равнинные территории, и 14 островов. В стране много рек, но основная их часть – горные. В Черногории хороший климат - средиземноморский на Адриатическом побережье и умеренно-континентальный – на севере страны, поэтому курортный сезон продолжается практически с мая по октябрь.
Черногория, хоть и небольшая страна, но тут можно весьма содержательно отдохнуть. Для любителей истории удовольствие доставит посещение древнего города Котор, старого города в Будве, монастырей Челия Пиперская и Острог.

Из личных наблюдений автора
Обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» Черногория сегодня чем-то напомнила Крым. Инфраструктура для отдыха небогата – вечером в большинстве городов на побережье пойти просто некуда. Частный сектор преобладает над гостиничным фондом, не очень ухоженные пляжи и набережные, изобилие мелких ресторанчиков, палаток с китайским ширпотребом или небольших магазинчиков с более-менее приличным товаром из Сербии, Хорватии и Италии.
Еще в Черногории очень много русских. В сезон на пляжах наши соотечественники заметно превосходят местное население. Русская речь слышна повсюду, поэтому кажется, что и не покидал Россию вовсе. Среди отдыхающих есть и владельцы недвижимости и те, кто приобрел путевки на отдых в так называемых мини-отелях. Наших людей привлекает здесь относительная дешевизна проживания и отдыха. Это касается и пляжной инфраструктуры – по 2 евро за лежак и зонт на весь день, и обеда в местной кафешке – 3 евро за суп, 5-7 евро за второе, 2 евро - пиво и т.д. Дешевы (относительно московских) и продукты в местных супермаркетах. Разница составляет от 20 до 50%.
Если позаботиться заранее, то однокомнатную квартиру на три летних месяца, например, в Герцег-Нови на расстоянии 5-10 минут пешком от пляжа можно снять примерно за 1,5 тыс. евро. Хотя, цены на аренду жилья здесь очень зависят от сезона. Поэтому в мае «однушку» сдадут и за 200 евро в месяц плюс коммунальные платежи, в июне – за 250, но уже в июле и августе цена поднимется до 800-1000 евро в месяц.
Еще один интересный момент – жители курортных городов очень неохотно сдают жилье в сезон сроком на месяц, так как предпочитают сдавать посуточно, что гораздо выгоднее. Поэтому найти подходящий вариант на короткий срок крайне тяжело. В большинстве объявлений в местной прессе так и написано - сдается сроком от 1 года. Но и здесь есть своя выгода, так как на год можно сравнительно дешево снять не только квартиру, но и целый дом. Цена предложения на двухэтажный дом на 4-5 комнат плюс кухня, терраса, участок с садом на расстоянии до 1 км от моря – примерно 2,5 - 3 тыс. евро за год. Такие варианты интересны тем, кто собирается задержаться в стране подольше.
И такой вариант пребывания в Черногории сейчас выбирают многие россияне. Но для легализации потребуется получить ВНЖ, так как без визы наши соотечественники могут находиться в Черногории всего 30 суток, а с визой – 90 суток. Право на ВНЖ дает открытие любого бизнеса и покупка или аренда жилья на длительный срок. Поэтому россиян много в туризме, они имеют свои фирмы, занимающиеся строительством и ремонтом недвижимости, оказывают риелторские услуги, открывают магазины и рестораны, парикмахерские, фитнес-клубы, пункты по прокату автомобилей, художественные мастерские.
Важно, что черногорский рынок нуждается в таких услугах, так как местное население продолжает, как и раньше, заниматься сдачей в аренду жилья, не сильно утруждая себя в поисках других направлений занятости. Правда, и доходы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: