Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Экономическая и политическая ситуация, сложившаяся сейчас в России, не располагает к покупке зарубежной недвижимости. Во-первых, рубль существенно подешевел по отношению к евро и доллару, а цены на заграничные объекты чаще всего номинируются в этих валютах. А во-вторых, напряжение в отношениях с Евросоюзом и США из-за событий в Украине и присоединения Крыма может привести к решениям, которые неблагоприятно отразятся на российских собственниках заморской недвижимости.
Однако, с другой стороны, экономический спад, рост инфляции, девальвация национальной валюты и неопределенность заставляют людей искать надежные гавани для сохранения своих капиталов, и одним из лучших инструментов для этого многие считают как раз зарубежную недвижимость. Поэтому спрос на нее не упал, и весной 2014 г. россияне продолжали покупать.
Тем не менее, нельзя сказать, что геополитический конфликт угас, а рубль, несмотря на его уверенный рост в мае, восстановил свои позиции. Будут ли в таких условиях совершаться сделки, что готовит потенциальным покупателям зарубежных объектов лето 2014 г. и какую недвижимость советуют приобретать эксперты?

Санкции для покупателей
Первый вопрос, который волнует потенциальных покупателей зарубежной недвижимости - это возможные санкции со стороны Евросоюза, Великобритании и США. До нынешнего года именно в Европе и Штатах приобреталось большинство объектов, и позиция американских властей уже насторожила россиян и заставила отказаться от покупок. Европейские страны не столь резки в своих действиях и взглядах, но и многие желающие приобрести недвижимость в Европе задумались о целесообразности такого приобретения. «Конечно, наши клиенты выражают некоторую обеспокоенность грядущими санкциями. Все понимают, что такие меры, как заморозка активов и полный запрет въезда, будут касаться только ограниченного числа лиц (и даже для них останется возможность покупать недвижимость на корпоративную структуру), но людей волнует вопрос, возникнут ли какие-либо сложности в получении виз», - говорит Софья Соболевская, консультант отдела жилой недвижимости в Великобритании компании JLL.
А также наши сограждане опасаются, что зарубежные страны могут закрыть продажи для россиян в определенных (естественно, наиболее качественных и выгодных) проектах, повысить тарифы и налоги, расширить требуемый пакет документов, завышать цены и всячески затягивать сделки, заставляя тратить лишнее время и нервы.
Но по мнению специалистов рынка недвижимости ожидать неблагоприятных действий в адрес покупателей и собственников жилья из России, во всяком случае, по отношению к рядовым гражданам, не стоит. «Подобные санкции принесут больше вреда тем странам, которые их введут, чем россиянам. В случае санкций спрос переориентируется на аналогичные, но не обремененные проблемами рынки и приведет к потере прибыли. И к тому же прецедент введения каких-либо мер в отношении россиян может подорвать доверие граждан других государств (в том числе из группы БРИКС – от ред.) к рынку недвижимости нелояльной страны. Представители зарубежных держав, это, конечно же понимают», - уверяет Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock.
«Поэтому в целом ситуация не изменилась. У наших клиентов нет никаких проблем с получением виз и ВНЖ и самой покупкой. Санкции затронули исключительно чиновников, которым, кстати, и до санкций было проблематично приобрести недвижимость на свое имя и открыть счет в зарубежном банке», - говорит Алина Вальдман, руководитель отдела продаж Just Real Consult. «Например, англичане все также рады нашим соотечественникам, готовым приобрести домик за миллион, а то и больше, и вливающим свежие фунты в экономику страны», - утверждает Полина Филатова, управляющий директор компания LondonfoRus. «Да и португальские власти по-прежнему рассматривают Россию как важного стратегического партнера и хороший рынок сбыта, ведь по количеству предоставленных «золотых видов на жительство» (т.е. за покупку недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро – от ред.) россияне уступают только гражданам Китая», - сообщает Михаил Чулков, генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property.
И в будущем ситуация вряд ли изменится: для того, что бы Шенгенские страны отважились на серьезные меры, пожалуй, как минимум на их территориях должны начаться военные действия. И тем более, это справедливо для менее стабильных государств, таких как, например, Болгария или Турция. Да и вообще курортные страны - уже упомянутые Болгария и Турция, а также Испания, Кипр или Греция очень заинтересованы в притоке российского капитала, и там недружелюбные настроения практически не ощутимы. «Более того, в этих странах, зная о девальвации рубля, застройщики легче идут на предоставление скидок российским покупателям», - отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании Distant-Property.
Но впрочем, в случае эскалации политического конфликта, все-таки могут возникнуть проблемы с европейскими визами, ряд стран ведь уже приостановил переговоры по либерализации визового режима с Россией. Вряд ли визы (в частности Шенгенские) вообще перестанут выдавать, но могут расширить перечь необходимых для въезда документов, увеличить сроки рассмотрения дел и ограничить сроки пребывания в европейских странах отпускными днями (сейчас многие страны выдают полугодовые и годовые мультивизы). Это маловероятно, тем более для владельцев недвижимости, но возможно.
Также возможно ухудшение ипотечных условий. Вряд ли зарубежные банки перестанут кредитовать россиян: «Когда банки выдают ипотеку, они не смотрят на национальность, а делят своих клиентов на резидентов и нерезидентов. Поэтому сомнительно, что именно для русских ипотеку закроют, ведь это большой сектор, который приносит огромный доход и кредитным учреждениям, и странам, в которых они находятся», - говорит Евгений Спрингис, директор инвестиционного департамента компании Dom International Ltd (London). Поэтому в некоторых европейских государствах, напротив, улучшили кредитные условия: «Например, банки Испании увеличили число ипотечных программ, и теперь клиент из России может получить ипотеку в размере 70% от стоимости недвижимости, т. е. с первоначальным взносом всего ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: