Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Экономическая и политическая ситуация, сложившаяся сейчас в России, не располагает к покупке зарубежной недвижимости. Во-первых, рубль существенно подешевел по отношению к евро и доллару, а цены на заграничные объекты чаще всего номинируются в этих валютах. А во-вторых, напряжение в отношениях с Евросоюзом и США из-за событий в Украине и присоединения Крыма может привести к решениям, которые неблагоприятно отразятся на российских собственниках заморской недвижимости.
Однако, с другой стороны, экономический спад, рост инфляции, девальвация национальной валюты и неопределенность заставляют людей искать надежные гавани для сохранения своих капиталов, и одним из лучших инструментов для этого многие считают как раз зарубежную недвижимость. Поэтому спрос на нее не упал, и весной 2014 г. россияне продолжали покупать.
Тем не менее, нельзя сказать, что геополитический конфликт угас, а рубль, несмотря на его уверенный рост в мае, восстановил свои позиции. Будут ли в таких условиях совершаться сделки, что готовит потенциальным покупателям зарубежных объектов лето 2014 г. и какую недвижимость советуют приобретать эксперты?

Санкции для покупателей
Первый вопрос, который волнует потенциальных покупателей зарубежной недвижимости - это возможные санкции со стороны Евросоюза, Великобритании и США. До нынешнего года именно в Европе и Штатах приобреталось большинство объектов, и позиция американских властей уже насторожила россиян и заставила отказаться от покупок. Европейские страны не столь резки в своих действиях и взглядах, но и многие желающие приобрести недвижимость в Европе задумались о целесообразности такого приобретения. «Конечно, наши клиенты выражают некоторую обеспокоенность грядущими санкциями. Все понимают, что такие меры, как заморозка активов и полный запрет въезда, будут касаться только ограниченного числа лиц (и даже для них останется возможность покупать недвижимость на корпоративную структуру), но людей волнует вопрос, возникнут ли какие-либо сложности в получении виз», - говорит Софья Соболевская, консультант отдела жилой недвижимости в Великобритании компании JLL.
А также наши сограждане опасаются, что зарубежные страны могут закрыть продажи для россиян в определенных (естественно, наиболее качественных и выгодных) проектах, повысить тарифы и налоги, расширить требуемый пакет документов, завышать цены и всячески затягивать сделки, заставляя тратить лишнее время и нервы.
Но по мнению специалистов рынка недвижимости ожидать неблагоприятных действий в адрес покупателей и собственников жилья из России, во всяком случае, по отношению к рядовым гражданам, не стоит. «Подобные санкции принесут больше вреда тем странам, которые их введут, чем россиянам. В случае санкций спрос переориентируется на аналогичные, но не обремененные проблемами рынки и приведет к потере прибыли. И к тому же прецедент введения каких-либо мер в отношении россиян может подорвать доверие граждан других государств (в том числе из группы БРИКС – от ред.) к рынку недвижимости нелояльной страны. Представители зарубежных держав, это, конечно же понимают», - уверяет Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock.
«Поэтому в целом ситуация не изменилась. У наших клиентов нет никаких проблем с получением виз и ВНЖ и самой покупкой. Санкции затронули исключительно чиновников, которым, кстати, и до санкций было проблематично приобрести недвижимость на свое имя и открыть счет в зарубежном банке», - говорит Алина Вальдман, руководитель отдела продаж Just Real Consult. «Например, англичане все также рады нашим соотечественникам, готовым приобрести домик за миллион, а то и больше, и вливающим свежие фунты в экономику страны», - утверждает Полина Филатова, управляющий директор компания LondonfoRus. «Да и португальские власти по-прежнему рассматривают Россию как важного стратегического партнера и хороший рынок сбыта, ведь по количеству предоставленных «золотых видов на жительство» (т.е. за покупку недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро – от ред.) россияне уступают только гражданам Китая», - сообщает Михаил Чулков, генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property.
И в будущем ситуация вряд ли изменится: для того, что бы Шенгенские страны отважились на серьезные меры, пожалуй, как минимум на их территориях должны начаться военные действия. И тем более, это справедливо для менее стабильных государств, таких как, например, Болгария или Турция. Да и вообще курортные страны - уже упомянутые Болгария и Турция, а также Испания, Кипр или Греция очень заинтересованы в притоке российского капитала, и там недружелюбные настроения практически не ощутимы. «Более того, в этих странах, зная о девальвации рубля, застройщики легче идут на предоставление скидок российским покупателям», - отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании Distant-Property.
Но впрочем, в случае эскалации политического конфликта, все-таки могут возникнуть проблемы с европейскими визами, ряд стран ведь уже приостановил переговоры по либерализации визового режима с Россией. Вряд ли визы (в частности Шенгенские) вообще перестанут выдавать, но могут расширить перечь необходимых для въезда документов, увеличить сроки рассмотрения дел и ограничить сроки пребывания в европейских странах отпускными днями (сейчас многие страны выдают полугодовые и годовые мультивизы). Это маловероятно, тем более для владельцев недвижимости, но возможно.
Также возможно ухудшение ипотечных условий. Вряд ли зарубежные банки перестанут кредитовать россиян: «Когда банки выдают ипотеку, они не смотрят на национальность, а делят своих клиентов на резидентов и нерезидентов. Поэтому сомнительно, что именно для русских ипотеку закроют, ведь это большой сектор, который приносит огромный доход и кредитным учреждениям, и странам, в которых они находятся», - говорит Евгений Спрингис, директор инвестиционного департамента компании Dom International Ltd (London). Поэтому в некоторых европейских государствах, напротив, улучшили кредитные условия: «Например, банки Испании увеличили число ипотечных программ, и теперь клиент из России может получить ипотеку в размере 70% от стоимости недвижимости, т. е. с первоначальным взносом всего ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: