Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 июля 2013 Хорватия стала полноправным членом Евросоюза. Новшество пока не сильно сказалось на экономике страны, включая ее рынок недвижимости. Однако российских туристов в стране стало меньше, параллельно уменьшился и без того незначительный поток наших соотечественников? которые планировали сделки с недвижимостью.
Как складывается ситуация на рынке недвижимости Хорватии в новых условиях, на какие предложения могут рассчитывать покупатели в самом популярном у россиян регионе Средняя Далмация, «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты компаний, специализирующихся на зарубежной недвижимости.

Жемчужина Адриатики
Хорватия, вытянувшаяся вдоль побережья Адриатического моря, – один из признанных европейских курортов. Особо выделяется регион – Средняя Далмация, расположенный в серединной части страны с лучшей в материковой части полосой пляжей. Здесь же находятся два из семи национальных парков – Крка - с водопадами и густыми лесами по берегам и Корнаты, представляющий собой архипелаг из 140 островов, а также природный парк Биоково, которые любят посещать и туристы, и местные жители.
Средняя Далмация, которая заключена между городами на юге – Градац, на севере - Шибеник включает большое количество островов (Брач и Хвар и др.) поделена на три курортных региона Шибеник, Сплит и Макарска ривьера, протянувшаяся на несколько километров вдоль основания горного массива Биоково, с лучшими в Хорватии пляжами. Не удивительно, что регион притягивает не только туристов, многие рассматривают Среднюю Далмацию с позиции приобретения жилья.
Преобразования во благо
1 июля 2013 года в Хорватии произошло важное событие – страна стала 28-м членом Евросоюза. Это повысило престиж государства, облегчило передвижение ее жителей по объединенной Европе, но с другой стороны, - законы ЕС теперь стали обязательными для исполнения в этой стране. Например, до 1 июля туристы из России могли в летний период въезжать в Хорватию без визы, а теперь визовый режим стал обязательным. Сейчас туристические агентства сообщают, что введение визового режима привело к тому, что поток российских туристов сократился чуть ли не в два раза.
Вступление Хорватии в ЕС пока не оказало сколько-нибудь значимого влияния на рынок жилья, считает Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. Он продолжает демонстрировать нисходящий тренд, связанный со снижением макроэкономических показателей Хорватии. Это лишний раз подчеркивает, что недвижимость больше зависит от состояния национальной экономики, чем от вступления в различные политико-экономические союзы и пиар-кампании, связанные с этим. Например, в 2012 году ВВП страны снизился на 1,5%, в 2011, 2010 и 2009 годы снижение ВВП составило соответственно 0,01%, 1,4% и 6,9%.
Еще за несколько лет до вступления в Евросоюз в Хорватии были либерализованы правила покупки жилья для граждан ЕС. С 2009 года они получили возможность приобретать недвижимость в Хорватии без всяких ограничений. Также просто приобрести хорватскую недвижимость и гражданам Аргентины, Австралии, Чили, Японии, Малайзии, Норвегии, Новой Зеландии и Парагвая. Действия граждан данных государств регулируются на территории Хорватии так называемыми договорами взаимности, допускающими для иностранцев такие же права и возможности, как и те, которые разрешаются хорватам на территории их государств. По аналогичному принципу регулируются действия жителей отдельных штатов США и двух провинций Канады: Онтарио и Британской Колумбии. На россиян этот льготный режим не распространяется.
Однако по мнению Станислава Зингеля (Gordon Rock), европейцы и граждане других привилегированных государств без восторга отнеслись к перспективе обзавестись недешевой хорватской недвижимостью. Ведь они сами больше нуждаются в деньгах, чем в новых возможностях их потратить с сомнительными инвестиционными перспективами.

Тренд на снижение
Рынок недвижимости Хорватии сейчас находится далеко не в лучшем состоянии, хотя и не испытывает серьезных провалов, которые возникли, например, в Испании. Небольшое снижение цен началось еще в 2009 году. По подсчетам Станислава Зингеля (Gordon Rock) тогда средняя общенациональная стоимость жилья в стране снизилась на 4,8%. В 2010 и 2011 годы снижение цен составило соответственно 4,8% и 1 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: