Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.12.2017
Нюансы и рекомендации

С 1 июля 2013 Хорватия стала полноправным членом Евросоюза. Новшество пока не сильно сказалось на экономике страны, включая ее рынок недвижимости. Однако российских туристов в стране стало меньше, параллельно уменьшился и без того незначительный поток наших соотечественников? которые планировали сделки с недвижимостью.
Как складывается ситуация на рынке недвижимости Хорватии в новых условиях, на какие предложения могут рассчитывать покупатели в самом популярном у россиян регионе Средняя Далмация, «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты компаний, специализирующихся на зарубежной недвижимости.

Жемчужина Адриатики
Хорватия, вытянувшаяся вдоль побережья Адриатического моря, – один из признанных европейских курортов. Особо выделяется регион – Средняя Далмация, расположенный в серединной части страны с лучшей в материковой части полосой пляжей. Здесь же находятся два из семи национальных парков – Крка - с водопадами и густыми лесами по берегам и Корнаты, представляющий собой архипелаг из 140 островов, а также природный парк Биоково, которые любят посещать и туристы, и местные жители.
Средняя Далмация, которая заключена между городами на юге – Градац, на севере - Шибеник включает большое количество островов (Брач и Хвар и др.) поделена на три курортных региона Шибеник, Сплит и Макарска ривьера, протянувшаяся на несколько километров вдоль основания горного массива Биоково, с лучшими в Хорватии пляжами. Не удивительно, что регион притягивает не только туристов, многие рассматривают Среднюю Далмацию с позиции приобретения жилья.
Преобразования во благо
1 июля 2013 года в Хорватии произошло важное событие – страна стала 28-м членом Евросоюза. Это повысило престиж государства, облегчило передвижение ее жителей по объединенной Европе, но с другой стороны, - законы ЕС теперь стали обязательными для исполнения в этой стране. Например, до 1 июля туристы из России могли в летний период въезжать в Хорватию без визы, а теперь визовый режим стал обязательным. Сейчас туристические агентства сообщают, что введение визового режима привело к тому, что поток российских туристов сократился чуть ли не в два раза.
Вступление Хорватии в ЕС пока не оказало сколько-нибудь значимого влияния на рынок жилья, считает Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. Он продолжает демонстрировать нисходящий тренд, связанный со снижением макроэкономических показателей Хорватии. Это лишний раз подчеркивает, что недвижимость больше зависит от состояния национальной экономики, чем от вступления в различные политико-экономические союзы и пиар-кампании, связанные с этим. Например, в 2012 году ВВП страны снизился на 1,5%, в 2011, 2010 и 2009 годы снижение ВВП составило соответственно 0,01%, 1,4% и 6,9%.
Еще за несколько лет до вступления в Евросоюз в Хорватии были либерализованы правила покупки жилья для граждан ЕС. С 2009 года они получили возможность приобретать недвижимость в Хорватии без всяких ограничений. Также просто приобрести хорватскую недвижимость и гражданам Аргентины, Австралии, Чили, Японии, Малайзии, Норвегии, Новой Зеландии и Парагвая. Действия граждан данных государств регулируются на территории Хорватии так называемыми договорами взаимности, допускающими для иностранцев такие же права и возможности, как и те, которые разрешаются хорватам на территории их государств. По аналогичному принципу регулируются действия жителей отдельных штатов США и двух провинций Канады: Онтарио и Британской Колумбии. На россиян этот льготный режим не распространяется.
Однако по мнению Станислава Зингеля (Gordon Rock), европейцы и граждане других привилегированных государств без восторга отнеслись к перспективе обзавестись недешевой хорватской недвижимостью. Ведь они сами больше нуждаются в деньгах, чем в новых возможностях их потратить с сомнительными инвестиционными перспективами.

Тренд на снижение
Рынок недвижимости Хорватии сейчас находится далеко не в лучшем состоянии, хотя и не испытывает серьезных провалов, которые возникли, например, в Испании. Небольшое снижение цен началось еще в 2009 году. По подсчетам Станислава Зингеля (Gordon Rock) тогда средняя общенациональная стоимость жилья в стране снизилась на 4,8%. В 2010 и 2011 годы снижение цен составило соответственно 4,8% и 1 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
00
LOFTEC – современный жилой комплекс, в котором можно и жить, и работать

LOFTEC и KleinHouse: каждый 12 метр бесплатно!

Девелоперская компания «Колди» открывает сезон новогодних подарков и сюрпризов. В декабре 2017 года все клиенты, приобретающие апартаменты в проектах LOFTEC или KleinHouse, получают каждый 12-ый метр апартаментов бесплатно!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: