Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Экономика России находится в тяжелом положении, не мудрено, что в такой ситуации граждане ищут возможности для спасения своих сбережений, нажитых упорным трудом. Но российские активы и депозиты в отечественных банках у многих вызывают мало доверия, и на этом фоне растет интерес к зарубежной недвижимости, даже у тех, кто еще вчера вообще о ней не задумывался. Но часто именно у таких граждан собственных средств на покупку заграничного жилья не хватает, и тут встает вопрос ипотеки.


Можно ли в нынешних условиях, учитывая санкции и отношение Запада к России, получить кредит в принципе? И на каких условиях? И под какой процент? И стоит ли брать кредит в чужой стране? В этих вопросах и постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».




Не так страшен черт

Российский покупатель недвижимости для многих зарубежных стран – желанный клиент, и несмотря на санкции, которые, конечно, никуда не делись, процесс приобретения жилья сложнее не стал, в том числе и с помощью ипотеки: «Меры, введенные США и Европой против России, для тех, кто хочет купить недвижимость, - скорее что-то искусственно устрашающее, а не реальность. Более того, санкции относятся исключительно к определенным лицам, приближенным к власти, и не затрагивают основную часть потенциальных покупателей», - считает Полина Филатова, управляющий директор компании LondonfoRus. Но тем не менее нельзя сказать, что происходящее сейчас в России совсем не отразилось на ипотечном кредитовании российских граждан. Во-первых, никто не отменял личный фактор, и если руководитель банка излишне политизирован и недолюбливает русских, то, конечно, он может вставлять палки в колеса, но это отдельные несистемные случаи, которые легко нивелируются обращением в другую кредитную организацию. Однако все западные банки понимают, что экономическая ситуация в России ухудшилась и кризис может затянуться, а значит, завтра даже хорошо оплачиваемые специалисты рискуют остаться без работы. В связи с этим многие кредитные учреждения стали тщательнее проверять потенциальных клиентов из России. Например, такая ситуация наблюдается в Великобритании: «Гражданам России и других стран СНГ выдвигают более строгие условия для получения ипотеки, поэтому оформление кредита может занять более длительный срок, а в некоторых случаях россиянам приходится предоставлять более обширный пакет документов, касающийся доходов в стране проживания. То есть требования фактически остались те же самые, но проверка происхождения средств и платежеспособности клиента (credit check) проводится более внимательно и осторожно и занимает больше времени», - рассказывает Оксана Салфали, управляющий директор компании «London Relocation Consultancy – недвижимость в Лондоне».

Кроме того, на ипотечный рынок зарубежных стран сильно повлиял кризис 2008-2009 гг., после событий тех лет банки во всем мире стали более осторожными. «Сейчас в любой стране получить кредит не так просто, как пять лет назад, потому что банки более тщательно анализируют платежеспособность заемщиков», - отмечает Михаил Чулков, генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property. И это касается как резидентов, так и нерезидентов.


Да и сегодня политика банков в отношении заемщиков становится строже: «Во Франции летом 2014 требования к заемщикам ужесточились. Теперь непременным условием получения кредита как для нерезидентов, так и для самих французов является предоставление доказательств платежеспособности и подтверждение источников доходов», - утверждает Елена Чернышева, менеджер по продажам интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru. Но это касается оценки доходов, а вот ипотечные программы для иностранцев и местных жителей в большинстве стран все-таки различны. Причем часто нерезиденты получают более строгие условия, например, им нужно внести бОльший первоначальный взнос, да и не все банки работают с нерезидентами. «А во многих странах мира ипотечные кредиты для иностранцев, учитывая несколько более высокие риски таких контрактов, подразумевают некоторую премию к ставкам, действующим на внутреннем рынке, но, правда, небольшую – обычно не превышающую 1-2 процентных пункта», - предупреждает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». «В Чехии, если покупатель недвижимости находится на территории страны на основании туристической визы, доля заемных средств, скорее всего, составит не более 50%, а процентная ставка будет 3,8 - 5%. Если же виза долгосрочная (студенческая, рабочая или бизнес-виза), то доля заемных средств увеличится до 60%, а процентная ставка в зависимости от предоставленных документов снизится до 2,5 - 3,5%. Ну а для тех русскоязычных граждан, которые имеют статус «постоянное место жительства» (то есть для резидентов. – От ред.), при условии хорошей кредитной ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: