Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прошлом году появилась информация о принятии Испанией закона, фактически устанавливающего торговлю видом на жительство (ВНЖ). Иностранные инвесторы, вложившие в экономику страны определенную сумму, автоматически получают его. А поскольку инвестирование возможно в том числе и в объекты real estate, наш журнал просто не мог пройти мимо подобного события.

Верной дорогой идете, товарищи!

Для начала отметим, если Вас интересует продажа зарубежной недвижимости, что идея сама по себе не нова – ее уже используют другие страны. Вот, к примеру, Сент-Китс и Невис – небольшое государство в Карибском море. Известно тем, что за приобретение недвижимости на $350 тыс. предоставляет свое гражданство (даже не ВНЖ, а сразу гражданство!). Единственное условие – проверка по линии безопасности. Но если соискатель не является известным в мире криминальным громилой, паспорт он получает без проблем. А гражданство, между прочим, страны Британского Содружества, т. е. дает точно такие же права, что и английское.

Более близкий и знакомый россиянам пример – Латвия. «Соответствующая программа действует с 2010 года, - напоминает «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru. – ВНЖ можно получить при покупке недвижимости на сумму не менее 100 тыс. латов (143 тыс. евро) в Риге, Елгаве, Даугавпилсе, Екабпилсе, Лиепае, Резекне, Валмиере и Вентспилсе. Или не менее 50 тыс. латов (72 тыс. евро) – в остальных населенных пунктах».

Опрошенные нами специалисты отметили успешность латвийского начинания. «За три года программа принесла стране порядка 800 млн евро дополнительных доходов, - отмечает Светлана Куркова, исполнительный директор CENTURY 21 Rent&Sale. – Согласитесь, в масштабах Латвии ощутимая цифра».

«В 2013 году иностранным инвесторам было выдано более тысячи ВНЖ, - говорит Юлия Кожевникова (Tranio.Ru). – По прогнозам, в 2014 году будет выдано еще больше. Во многом благодаря программе и рынок недвижимости, и экономика в целом держатся наплаву. Цены на жилье, особенно на квартиры в зданиях советской эпохи, постоянно растут». Эксперт также добавляет, что в минувшем октябре сейм Латвии принял поправки к закону об иммиграции, предусматривающие введение квот на ВНЖ, т.е. ограничить число иностранных резидентов. Но президент законопроект не подписал, все остается в силе.

Уже, и даже раньше

Но вернемся к собственно Испании. Первый вопрос, который всегда возникает, когда говоришь о законах, – насколько это дело решенное? Часто оказывается, что новация, о которой СМИ раструбили как об окончательно принятой, еще только рассматривается, предстоят различные повторные чтения, подписания. В нашем случае все иначе: закон принят окончательно и вступил в силу – с 27 сентября 2013 года.

По ходу изучения проблемы выяснилась пара примечательных моментов. Первое – минимальная сумма: для недвижимости она составляет 500 тыс. евро. «Ранее ходили слухи о другой сумме – в 160 тыс. евро, - говорит Артур Кулаковский, ведущий менеджер департамента недвижимости компании «Гольфстрим». – Но в реальности испанские власти остановились на полумиллионе».

Второе обстоятельство еще любопытнее – как выясняется, подобная практика действовала по факту и раньше. «Еще до принятия данного закона один наш клиент, купивший недвижимость (даже на меньшую сумму, за 350 тыс. евро) получил ВНЖ без права на работу. Процесс получения занял 14 дней, - рассказывает Виктория Кутузова, директор по продажам испанской компании GRUPO MAHERSOL. – Правда, тут одна тонкость: у этого человека есть несовершеннолетняя дочь, больная астмой. К заявлению в консульство мой клиент предусмотрительно приложил медицинское освидетельствование, в котором врачи прямо рекомендуют его дочери лучший климат – и долгожданный документ на всю семью получен!».

Нечто подобное подтвердил и Артур Кулаковский («Гольфстрим»). «Существуют способы гораздо более простого и дешевого получения, - говорит эксперт. – К примеру, можно купить квартиру за 100 тыс. евро и еще где-то 10 тыс. потратить на вид на жительство.

От себя автор может заметить, что введение нового закона ситуацию изменит. Прежде для получения ВНЖ требовалось свою просьбу как-то обосновать, представить дополнительные документы. Теперь же при инвестировании более пороговой суммы вид на жительство будет предоставляться автоматически.

Недвижимость: вариант не единственный, но самый дешевый

Основные контуры закона просты: для получения заветного ВНЖ необходимо вложить деньги. А вот минимальные суммы для разных финансовых инструментов установлены разные:

- 2 млн евро для государственных облигаций Испании;

- 1 млн евро для вложений в банк;

- 500 тыс. при приобретении недвижимости.

Есть еще несколько важных нюансов, на которые обращает внимание Елена Крылова, руководитель направления «Недвижимость в Испании и Португалии» международной консалтинговой компании «Страна Плюс». В частности, все инвестируемые средства должны быть собственными: использование для покупки недвижимости даже небольшого займа лишает покупателя статуса инвестора. ВНЖ для инвесторов выдается сразу на срок до двух лет, тогда как для всех других видов ВНЖ этот период – один год. Резидент не обязан пребывать на территории Испании более 183 дней в году, достаточно посетить страну один раз в течение срока действия резидентной карточки. «Новый закон означает только новые возможности, - отмечает Елена Крылова. – Никакой речи об ущемлении прав покупателей с более низкими бюджетами не идет. Новые правила никоим образом не отменяют уже существующие и вполне работоспособные прежние схемы получения разных типов ВНЖ».

Куда пойдет поток?

Вернемся еще раз к суммам, приведенным в начале предыдущей главы. Как видим, приобретение недвижимости оказывается самым дешевым способом обосноваться в стране хитроумных идальго. Почему?

Понятно, что никакого официального ответа на данный вопрос не будет – можно только строить догадки. На взгляд автора, самым правдоподобным объяснением является такое: купив гособлигации или положив деньги в банк, инвестор получает с них процентный доход – иными словами, финансовый поток пойдет в его сторону. А приобретя недвижимость, собственник начинает платить сам – налоги, квартплату… Государству такая модель куда как выгоднее.

Эксперты такую точку зрения в целом поддержали. «Вклад в банк и покупка облигаций для инвестора будет активом: он будет получать прибыль с этих денег, - соглашается Артур Кулаковский («Гольфстрим»). – А вот покупка недвижимости уже будет пассивом: инвестор будет теперь постоянно вкладывать деньги в страну».

Кроме этого эксперт приводит и иные соображения. Например, для эксплуатации дорогих (а 500 тыс. евро – это дорого) объектов собственникам придется нанимать обслуживающий персонал, что может стать одной из мер по уменьшению безработицы. И еще эта мера поможет испанским банкам: у них на балансе немало недвижимой собственности, полученной от обанкротившихся плательщиков ипотечных кредитов. Кому-то все это нужно продать – тут состоятельные иностранцы и подставят плечо.

Юлия Кожевникова (Tranio.Ru) добавляет, что подобная схема (необходимая для получения ВНЖ сумма приобретения недвижимости меньше, чем вклад в банк) действует и в других странах, принявших аналогичные программы. К примеру, в Латвии, где, как мы помним, в real estate надо вложить 50 или 100 тыс. латов (в зависимости от региона страны), на депозит в банк нужно положить не менее 200 тысяч…

Можно и разделить

Обзор рынка недвижимости страны – это тема для отдельного и очень объемного материала. Поэтому попробуем поверхностно (буквально несколькими штрихами) дать ответ на вопрос: 500 тыс. евро – это что? Какие объекты можно приобрести на данную сумму?

«На полмиллиона евро можно купить квартиру в 4-5 комнат в Барселоне в хорошем районе общей площадью от 200 метров. Также можно приобрести виллу в горах с бассейном, - говорит Светлана Куркова (CENTURY 21 Rent&Sale). – Обслуживание такого объекта будет стоить от 500 евро, куда входят коммунальные платежи за квартал, свет и вода по счетчикам. Кроме того, владельцам виллы нужно будет подумать об уходе за садом и чистке бассейна. Услуги садовника обойдутся в 500-1000 евро в месяц или в 150-250 евро за разовый приход. Также нужно учесть налоги на недвижимость: 10-12% от стоимости квартиры. Кроме того, размер налоговой ставки в Испании имеет тенденцию к увеличению: за последние 9 лет налоги выросли втрое. Это один из ключевых источников пополнения бюджета страны в условиях плачевного состояния производства».

К счастью, в новоиспеченном законе ни слова не говорится о том, что инвестировать необходимо в один объект недвижимости – можно и в несколько. «Средняя стоимость жилья в Испании составляет около 1500 евро за кв. метр, а средняя стоимость единицы жилья составляет в общенациональном масштабе 100 тыс. евро за объект. В крупных городах средняя стоимость транзакции составляет 150 тыс. евро. Т.е. для прохождения порога в 500 тыс. евро иностранцы должны приобрести по средней цене либо один объект недвижимости площадью свыше 330 тыс. кв. метров, либо купить как минимум 5 отдельно взятых среднестатистических объектов недвижимости в провинции или 4 единицы жилья в крупных городах», - объясняет Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

«Это мы и рекомендуем: вместо большого объекта, дорогого в содержании и обслуживании, приобрести несколько небольших квартир, - отмечает Светлана Куркова. – Например, однокомнатная квартира (по европейским стандартам: там имеется гостиная и спальня, так что в России такой объект считался бы двухкомнатным. – Прим. авт.) стоит 160-180 тыс. евро. Такие объекты есть в небольших городках на первой линии от моря. ЖК с бассейном и охраняемой территорией. Обслуживание объекта составит 150 евро в квартал».

Юлия Кожевникова (Tranio.Ru) считает, что за 500 тыс. евро можно приобрести даже пять квартир – т.е. всего по 100 тыс. за каждую. Правда, находиться они будут уже не на первой линии от моря.

Кстати, никто не запрещает инвестору сдавать свою недвижимость в аренду.

Резюме от журнала www.metrinfo.ru

В целом, новация вызывает смешанные чувства. С одной стороны, любое смягчение строгостей можно приветствовать: у частных инвесторов появляются новые возможности. С другой – не исчезает ощущение, что испанские власти, как бы это помягче, переоценили собственное сокровище. 500 тыс. евро – это очень много, особенно с учетом плачевного состояния местной экономики и высокого налогообложения. ВНЖ в стране ЕС? Это, конечно, здорово – только и Латвия является в точности таким же государством Евросоюза, и там вид на жительство можно получить при вложении суммы, ровно в семь раз меньшей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
00

Аренда квартир стала прекрасной альтернативой для гостей города

Для многих людей, приехавших в другой город, чтобы устраивать свою жизнь или просто погостить и познакомиться с его историческими и архитектурными достопримечательностями, довольно сложным остается вопрос поиска временного жилья.
00

Аренда бытовок в Москве и Санкт-Петербурге

Аренда строительных вагончиков в Санкт-Петербурге и Москве – наиболее простой и эффективный способ обеспечить временным жильем рабочих на строительном объекте либо решить потребности в организации хозяйственных помещений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: