Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие россияне, планирующие покупку недвижимости на Средиземноморье, останавливают свой выбор на Испании. И хотя финансовый кризис нанес серьезный урон местному рынку недвижимости, покупатели и здесь находят выгоду – сегодня жилье можно купить по гораздо более выгодным ценам.

Еще одно известие, которое подстегивало интерес определенной аудитории – покупателям обещали вид на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости на сумму от 160 тыс. евро. Правда в конце мая пришла другая новость - правительство Испании решило, что выдаст вид на жительство иностранцам, которые приобретут в стране жилье стоимостью более 500 тыс. евро. Поэтому, как и прежде, для многих собственников и будущих владельцев – недвижимость в этой солнечной стране останется только «сезонной дачей», так как большинство сделок заключается на сумму, гораздо меньшую объявленного лимита. Соответственно, срок пребывания в стране для нерезидентов останется прежним – 90 дней в полугодие.

ВНЖ для богатеев и инвесторов

Предыстория данного вопроса такова. Как напомнил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, в конце 2012 года государственный секретарь по вопросам торговли Хайме Гарсиа-Легас впервые заговорил о возможности выдачи разрешения на проживание нерезидентам страны, приобретающим в Испании недвижимость дороже 160 тыс. евро. Эта мера разрабатывалась в первую очередь для покупателей из Китая и России.

Спустя небольшой промежуток времени было уточнено, что данная сумма является «ориентировочной». И на самом деле ориентир оказался условным, так как сумма, которая была уточнена, оказалась выше в более чем в три раза - 500 тыс. евро. Именно на такой бюджет теперь должен рассчитывать нерезидент еврозоны, чтобы получить заветное разрешение.

Эксперт также добавил, что помимо инвестиций в недвижимость получить испанский ВНЖ можно будет при помощи покупки государственного долга на сумму более 2 млн евро, создания рабочих мест или инноваций в научно-технологической сфере. Для справки: соседние Португалия и Греция предоставляют ВНЖ покупателям недвижимости стоимостью от 300 000 евро. Правда, те страны более отсталые и проблемные, чем Испания.

Россияне – вторые в рейтинге

Но многие россияне не стали дожидаться нововведения, а продолжали активно скупать подешевевшие метры. Как подтвердила Елена Крылова, руководитель направления «Недвижимость в Испании и Португалии» компании «Страна Плюс», в последние два года этот интерес заметно вырос, поскольку открылись новые возможности для покупателей - это и снижение цен на курортную недвижимость от 20 до 60% в зависимости от региона, и выгодные ипотечные программы, предоставляемые некоторыми испанскими банками. Дополнительный стимул - сегодня открыто 17 прямых еженедельных рейсов из Москвы только в Аликанте, и это не единственный аэропорт на побережье Коста Бланка. «Четыре российских и одна испанская авиакомпания увидели здесь перспективы для развития своего бизнеса, а это значит, что россияне действительно испытывают огромный интерес к Испании», - делает вывод эксперт.

По данным Gordon Rock, за первый квартал 2013 года россияне обеспечили 9% от общего объема сделок, заключенных иностранцами на рынке жилой недвижимости Испании. Для сравнения - в 2010 году наши соотечественники обеспечивали существенно ниже - 6,9% от заключенных иностранцами сделок. Интересно и то, что россиян-покупателей больше, чем немцев, итальянцев и бельгийцев, их примерно столько же, сколько французов. Однако доля наших соотечественников традиционно ниже доли британцев, ниже суммарной доли жителей скандинавских стран и суммарной доли граждан стран Бенилюкса.

«В целом же, значимость россиян на рынке испанской недвижимости увеличивается за счет двух факторов, - объясняет Станислав Зингель (Gordon Rock) - снижения стоимости испанского жилья и сокращения интересна к нему со стороны британцев, французов и немцев».

Ориентир – курортная недвижимость

Россияне в Испании предпочитают курортную недвижимость. Как подтвердила Анна Батизи, глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty, они продолжают интересоваться довольно дорогими направлениями: Коста Брава, Коста Дель Соль, Балеарские острова и др. А наиболее активно россияне приобретают жилую недвижимость в провинции Alicante, - добавил Станислав Зингель (Gordon Rock), где за последние три года нашими соотечественниками было куплено 4126 единиц жилья. В свою очередь, внутри провинции Alicante популярность муниципалитетов у россиян оказалась следующей: Torrevieja (1327 сделок суммарно за последние 3 года), Orihuela (483), Calpe (305), Guardamar del Segura (255), Alicante (247) Benidorm (229).

На втором и третьем месте по популярности у российских покупателей испанской недвижимости находятся провинции Valencian и Castellon, где россияне купили за три года соответственно 230 и 141 единицу жилья.

При этом только за 2012 год общая стоимость жилья, приобретенного россиянами в автономном сообществе Valencian (включающем все три выше перечисленные провинции), составила 877 млн. евро. Это стало максимальным значением по суммарному объему, сделок заключенных в 2012 году представителями отдельно взятого иностранного государства в данном регионе.

В целом же, уточнила Юлия Кайнова, International Marketing Director CENTURY 21 Beverlywood Realty, 70% россиян ищут недвижимость в ценовом сегменте до 100 тыс. евро; 20% - 100 – 200 тыс. евро; 10% - свыше 200 тыс. евро.

В 2012 году средняя стоимость сделок, заключаемых россиянами, составила 435 тыс. евро (немногим меньше чем сейчас нужно для получения ВНЖ, - прим ред.) Это выше, чем у лидирующих на рынке по количеству транзакций британцев, которые заключали сделки средней стоимостью в 368 тыс. евро.

Вторичные предложения по популярным ценам

Хотя рынок вторичной недвижимости морских курортов Испании довольно обширен, Елена Крылова («Страна Плюс») считает, что он все же не может конкурировать с первичным в силу отсутствия качественного предложения в самой популярном ценовом диапазоне (160-200 тыс. евро). Ведь требования, которые предъявляют наши покупатели даже к сезонному жилью, довольно высоки. Исключение могут составить предложения от инвесторов, когда потребительские характеристики самого объекта недвижимости вполне могут соответствовать новому жилью.

Пример интересного предложения на вторичном рынке недвижимости - двухкомнатная квартира, реализуемая за 170 тыс. евро в Puerto De Mazarron, Murcia. Помимо двух спален жилье обладает частично закрытой террасой, джакузи, гостиной, кухней, ванной комнатой и прачечной, совмещенной с комнатой для сушки белья. Из окон жилья открывается прекрасный вид на море.

В городе Гуардамар дель Сегура предлагается вилла общей площадью 90 кв.м на три спальни и две ванные комнаты на участке 180 кв.м за 160 тыс. евро. В этом же городе в ЖК продается пентхаус с мебелью общей площадью 120 кв.м с большой террасой (20 кв.м) за 200 тыс. евро. А бунгало с гаражом в городе Эль Кампелио общей площадью 140 кв.м с участком 50 кв.м с полной меблировкой готовы уступить за 270 тыс. евро.

На юге побережья Коста Бланка сегодня актуален интересный объект – бунгало с видом на море и двумя спальнями и террасой общей площадью 93 кв.м. в комплексе всего в 200 м от моря и песчаного пляжа. Комплекс построен в 1999 году, имеет бассейн. Цена предложения - 128 тыс. евро, включая парковочное место, домашнюю мебель и технику.

Первичка – зона особого внимания!

Первичный рынок курортов Испании представлен как немногочисленными новыми проектами, так и теми которые были приостановлены в кризис. И Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty), советует очень внимательно относиться к последним объектам и их качеству. «Простой стройки в течение нескольких лет обычно не идет на пользу качеству», - предупреждает эксперт.

Среди интересных объектов, которые испанские агентства недвижимости и застройщики привезли на весенние выставки зарубежной недвижимости в Москве (Moscow International Property Show) - ЖК в 200 м от пляжа городка Ла Мата (Аликанте). Он состоит из апартаментов с садом или солярием с видом на море. На территории комплекса есть свой бассейн, детская игровая площадка. Апартаменты из двух спален общей площадью 102 кв. м обойдутся покупателям 180 тыс. евро.

В этом же городке можно найти предложения и по более низким ценам. Например, студио общей площадью 40 кв.м с террасой 8 кв.м с оборудованной кухней в ЖК с бассейном продаются за 53 тыс. евро. В г. Торревьеха на продажу выставлены одно-двухкомнатные апартаменты общей площадью 55-89 кв.м. по цене от 65 тыс. евро.

Очень интересным является вариант в Ла Манга, на побережье Коста Калида, где всего в 10 м от моря можно купить трехкомнатную квартиру 75 кв.м. с фантастическим видом на море и высококачественной отделкой. Дом построен в 2009 году. Есть общий бассейн. Сейчас цена на данное предложение снижена и составляет 149 тыс. евро, включая стоимость парковочного места (прежняя цена 185 тыс. евро).

Расходы на покупку и содержание

Кроме стоимости недвижимости на покупателя лягут и другие расходы. В частности налог с покупки на первичное жилье составит 10%, а на вторичное – 8%. Нотариальная пошлина за покупку - одинакова для первичного и вторичного рынка и составляет 500-1000 евро. Кроме этого потребуется оплатить регистрационную пошлину в 300-600 евро. Уже собственникам придется оплачивать налог на имущество в размере 0,2% от стоимости объекта. Налог на предполагаемый доход от сдачи недвижимости в аренду – 0,5%, а также муниципальный налог – 0,08%. Расходы на содержание недвижимости следующее: электроэнергия – 0,12 евро за 1 кВат., водоснабжение – 0,9 евро за куб. м, вывоз мусора – 30-60 евро в год, расходы кондоминиума – 15-60 евро в месяц.

Впереди два непростых десятилетия

Если вы собираетесь купить недвижимость в Испании для себя, то сейчас – самое время. Эксперты напоминают, что за годы кризиса испанские квадратные метры заметно подешевели. В частности Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty) сообщила, что есть квартиры, которые находятся в залоге у банка, их можно купить со скидкой примерно в 30% от первоначальной стоимости.

А вот с позиции приумножения вложенных средств, рынок недвижимости Испании малопривлекателен. Как отметил Станислав Зингель (Gordon Rock), в складывающейся на международном рынке недвижимости ситуации, оптимальным местом для инвестиций являются страны, позволяющие в силу стабильности своих экономик, как минимум, сохранить инвестированный капитал. Вполне очевидно, что Испания к таким странам не относится. Делать же вложения в надежде на улучшение ситуации в ближайшем будущем, по меньшей мере, опрометчиво. «Испанию ждут одно или даже два непростых десятилетия», - заключает эксперт.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: