Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие россияне, планирующие покупку недвижимости на Средиземноморье, останавливают свой выбор на Испании. И хотя финансовый кризис нанес серьезный урон местному рынку недвижимости, покупатели и здесь находят выгоду – сегодня жилье можно купить по гораздо более выгодным ценам.

Еще одно известие, которое подстегивало интерес определенной аудитории – покупателям обещали вид на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости на сумму от 160 тыс. евро. Правда в конце мая пришла другая новость - правительство Испании решило, что выдаст вид на жительство иностранцам, которые приобретут в стране жилье стоимостью более 500 тыс. евро. Поэтому, как и прежде, для многих собственников и будущих владельцев – недвижимость в этой солнечной стране останется только «сезонной дачей», так как большинство сделок заключается на сумму, гораздо меньшую объявленного лимита. Соответственно, срок пребывания в стране для нерезидентов останется прежним – 90 дней в полугодие.

ВНЖ для богатеев и инвесторов

Предыстория данного вопроса такова. Как напомнил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, в конце 2012 года государственный секретарь по вопросам торговли Хайме Гарсиа-Легас впервые заговорил о возможности выдачи разрешения на проживание нерезидентам страны, приобретающим в Испании недвижимость дороже 160 тыс. евро. Эта мера разрабатывалась в первую очередь для покупателей из Китая и России.

Спустя небольшой промежуток времени было уточнено, что данная сумма является «ориентировочной». И на самом деле ориентир оказался условным, так как сумма, которая была уточнена, оказалась выше в более чем в три раза - 500 тыс. евро. Именно на такой бюджет теперь должен рассчитывать нерезидент еврозоны, чтобы получить заветное разрешение.

Эксперт также добавил, что помимо инвестиций в недвижимость получить испанский ВНЖ можно будет при помощи покупки государственного долга на сумму более 2 млн евро, создания рабочих мест или инноваций в научно-технологической сфере. Для справки: соседние Португалия и Греция предоставляют ВНЖ покупателям недвижимости стоимостью от 300 000 евро. Правда, те страны более отсталые и проблемные, чем Испания.

Россияне – вторые в рейтинге

Но многие россияне не стали дожидаться нововведения, а продолжали активно скупать подешевевшие метры. Как подтвердила Елена Крылова, руководитель направления «Недвижимость в Испании и Португалии» компании «Страна Плюс», в последние два года этот интерес заметно вырос, поскольку открылись новые возможности для покупателей - это и снижение цен на курортную недвижимость от 20 до 60% в зависимости от региона, и выгодные ипотечные программы, предоставляемые некоторыми испанскими банками. Дополнительный стимул - сегодня открыто 17 прямых еженедельных рейсов из Москвы только в Аликанте, и это не единственный аэропорт на побережье Коста Бланка. «Четыре российских и одна испанская авиакомпания увидели здесь перспективы для развития своего бизнеса, а это значит, что россияне действительно испытывают огромный интерес к Испании», - делает вывод эксперт.

По данным Gordon Rock, за первый квартал 2013 года россияне обеспечили 9% от общего объема сделок, заключенных иностранцами на рынке жилой недвижимости Испании. Для сравнения - в 2010 году наши соотечественники обеспечивали существенно ниже - 6,9% от заключенных иностранцами сделок. Интересно и то, что россиян-покупателей больше, чем немцев, итальянцев и бельгийцев, их примерно столько же, сколько французов. Однако доля наших соотечественников традиционно ниже доли британцев, ниже суммарной доли жителей скандинавских стран и суммарной доли граждан стран Бенилюкса.

«В целом же, значимость россиян на рынке испанской недвижимости увеличивается за счет двух факторов, - объясняет Станислав Зингель (Gordon Rock) - снижения стоимости испанского жилья и сокращения интересна к нему со стороны британцев, французов и немцев».

Ориентир – курортная недвижимость

Россияне в Испании предпочитают курортную недвижимость. Как подтвердила Анна Батизи, глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty, они продолжают интересоваться довольно дорогими направлениями: Коста Брава, Коста Дель Соль, Балеарские острова и др. А наиболее активно россияне приобретают жилую недвижимость в провинции Alicante, - добавил Станислав Зингель (Gordon Rock), где за последние три года нашими соотечественниками было куплено 4126 единиц жилья. В свою очередь, внутри провинции Alicante популярность муниципалитетов у россиян оказалась следующей: Torrevieja (1327 сделок суммарно за последние 3 года), Orihuela (483), Calpe (305), Guardamar del Segura (255), Alicante (247) Benidorm (229).

На втором и третьем месте по популярности у российских покупателей испанской недвижимости находятся провинции Valencian и Castellon, где россияне купили за три года соответственно 230 и 141 единицу жилья.

При этом только за 2012 год общая стоимость жилья, приобретенного россиянами в автономном сообществе Valencian (включающем все три выше перечисленные провинции), составила 877 млн. евро. Это стало максимальным значением по суммарному объему, сделок заключенных в 2012 году представителями отдельно взятого иностранного государства в данном регионе.

В целом же, уточнила Юлия Кайнова, International Marketing Director CENTURY 21 Beverlywood Realty, 70% россиян ищут недвижимость в ценовом сегменте до 100 тыс. евро; 20% - 100 – 200 тыс. евро; 10% - свыше 200 тыс. евро.

В 2012 году средняя стоимость сделок, заключаемых россиянами, составила 435 тыс. евро (немногим меньше чем сейчас нужно для получения ВНЖ, - прим ред.) Это выше, чем у лидирующих на рынке по количеству транзакций британцев, которые заключали сделки средней стоимостью в 368 тыс. евро.

Вторичные предложения по популярным ценам

Хотя рынок вторичной недвижимости морских курортов Испании довольно обширен, Елена Крылова («Страна Плюс») считает, что он все же не может конкурировать с первичным в силу отсутствия качественного предложения в самой популярном ценовом диапазоне (160-200 тыс. евро). Ведь требования, которые предъявляют наши покупатели даже к сезонному жилью, довольно высоки. Исключение могут составить предложения от инвесторов, когда потребительские характеристики самого объекта недвижимости вполне могут соответствовать новому жилью.

Пример интересного предложения на вторичном рынке недвижимости - двухкомнатная квартира, реализуемая за 170 тыс. евро в Puerto De Mazarron, Murcia. Помимо двух спален жилье обладает частично закрытой террасой, джакузи, гостиной, кухней, ванной комнатой и прачечной, совмещенной с комнатой для сушки белья. Из окон жилья открывается прекрасный вид на море.

В городе Гуардамар дель Сегура предлагается вилла общей площадью 90 кв.м на три спальни и две ванные комнаты на участке 180 кв.м за 160 тыс. евро. В этом же городе в ЖК продается пентхаус с мебелью общей площадью 120 кв.м с большой террасой (20 кв.м) за 200 тыс. евро. А бунгало с гаражом в городе Эль Кампелио общей площадью 140 кв.м с участком 50 кв.м с полной меблировкой готовы уступить за 270 тыс. евро.

На юге побережья Коста Бланка сегодня актуален интересный объект – бунгало с видом на море и двумя спальнями и террасой общей площадью 93 кв.м. в комплексе всего в 200 м от моря и песчаного пляжа. Комплекс построен в 1999 году, имеет бассейн. Цена предложения - 128 тыс. евро, включая парковочное место, домашнюю мебель и технику.

Первичка – зона особого внимания!

Первичный рынок курортов Испании представлен как немногочисленными новыми проектами, так и теми которые были приостановлены в кризис. И Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty), советует очень внимательно относиться к последним объектам и их качеству. «Простой стройки в течение нескольких лет обычно не идет на пользу качеству», - предупреждает эксперт.

Среди интересных объектов, которые испанские агентства недвижимости и застройщики привезли на весенние выставки зарубежной недвижимости в Москве (Moscow International Property Show) - ЖК в 200 м от пляжа городка Ла Мата (Аликанте). Он состоит из апартаментов с садом или солярием с видом на море. На территории комплекса есть свой бассейн, детская игровая площадка. Апартаменты из двух спален общей площадью 102 кв. м обойдутся покупателям 180 тыс. евро.

В этом же городке можно найти предложения и по более низким ценам. Например, студио общей площадью 40 кв.м с террасой 8 кв.м с оборудованной кухней в ЖК с бассейном продаются за 53 тыс. евро. В г. Торревьеха на продажу выставлены одно-двухкомнатные апартаменты общей площадью 55-89 кв.м. по цене от 65 тыс. евро.

Очень интересным является вариант в Ла Манга, на побережье Коста Калида, где всего в 10 м от моря можно купить трехкомнатную квартиру 75 кв.м. с фантастическим видом на море и высококачественной отделкой. Дом построен в 2009 году. Есть общий бассейн. Сейчас цена на данное предложение снижена и составляет 149 тыс. евро, включая стоимость парковочного места (прежняя цена 185 тыс. евро).

Расходы на покупку и содержание

Кроме стоимости недвижимости на покупателя лягут и другие расходы. В частности налог с покупки на первичное жилье составит 10%, а на вторичное – 8%. Нотариальная пошлина за покупку - одинакова для первичного и вторичного рынка и составляет 500-1000 евро. Кроме этого потребуется оплатить регистрационную пошлину в 300-600 евро. Уже собственникам придется оплачивать налог на имущество в размере 0,2% от стоимости объекта. Налог на предполагаемый доход от сдачи недвижимости в аренду – 0,5%, а также муниципальный налог – 0,08%. Расходы на содержание недвижимости следующее: электроэнергия – 0,12 евро за 1 кВат., водоснабжение – 0,9 евро за куб. м, вывоз мусора – 30-60 евро в год, расходы кондоминиума – 15-60 евро в месяц.

Впереди два непростых десятилетия

Если вы собираетесь купить недвижимость в Испании для себя, то сейчас – самое время. Эксперты напоминают, что за годы кризиса испанские квадратные метры заметно подешевели. В частности Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty) сообщила, что есть квартиры, которые находятся в залоге у банка, их можно купить со скидкой примерно в 30% от первоначальной стоимости.

А вот с позиции приумножения вложенных средств, рынок недвижимости Испании малопривлекателен. Как отметил Станислав Зингель (Gordon Rock), в складывающейся на международном рынке недвижимости ситуации, оптимальным местом для инвестиций являются страны, позволяющие в силу стабильности своих экономик, как минимум, сохранить инвестированный капитал. Вполне очевидно, что Испания к таким странам не относится. Делать же вложения в надежде на улучшение ситуации в ближайшем будущем, по меньшей мере, опрометчиво. «Испанию ждут одно или даже два непростых десятилетия», - заключает эксперт.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: