Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О любви россиян к Кипру известно давно. Причем россияне были весьма непростые, а их любовь – самая искренняя из всех возможных, денежная. Произнося с высоких трибун различные прочувственные слова о патриотизме, собственные капитальцы они держали на Острове Афродиты. Тем, вероятно, больнее было то, что приключилось весной нынешнего года.
Сейчас, по прошествии более чем полугода, пыль осела – можно и первые итоги подводить. Этим «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и займется.

Проникновенье наше по планете…
О «русской экспансии» на Кипр говорить сложно: по вполне понятным причинам авторы сих «подвигов» не спешат рассказать о них. Но есть экспертные оценки – согласно им, счет идет на многие миллиарды долларов.
«По данным Global Financial Integrity (GFI; организации, изучающей нелегальные потоки капиталов по всему миру), в период с 1994 по 2011 год из России было выведено в общей сложности $211,5 млрд, - говорит Елена Кволек, управляющий партнер компании CONTRUST ESTATE INVESTMENTS. – На долю Кипра из них приходится порядка $30 млрд». Очень похожую цифру называет и Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock: по имеющимся у него данным, за последние 20 лет и России на Кипр был выведен $31 млрд. Из них $12 млрд принадлежало банкам и $19 млрд - физическим и юридическим лицам.
«Глубину проникновения россиян на Кипре отлично характеризует ходившая среди киприотов весной в разных вариантах, но выражавшая одну и ту же мысль фраза: «Если русские заберут свои деньги, то мы погибли», - отмечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. - Конечно, в действительности все сложилось не так трагично, но последствия имело весьма плачевные». Эксперт добавляет, что к весне 2013 года на счетах нерезидентов (в первую очередь россиян) в банках Кипра лежало порядка 15 млрд евро.

Недвижимость: подвинули мы этих британцев
Некоторая часть выведенных капиталов (не все, но существенная доля) были инвестированы в недвижимости. Мнения о масштабах разнятся. Наибольшую цифру назвала Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru: по ее оценке, за последние 10 лет россияне вложили в недвижимость Кипра около $10 млрд.
Другие эксперты называли более скромные цифры – но все равно счет шел на миллиарды. «За последние 10 лет россияне вложили в недвижимость Кипра не менее 2 млрд евро, - считает Станислав Зингель (Gordon Rock). – При этом наибольшую активность наши соотечественники проявили в первые послекризисные годы, когда «российская» доля в общем объеме сделок, заключаемых иностранцами, достигала 40-55%. Для сравнения: до кризиса в общем объеме сделок лидировали граждане Великобритании».
Эксперт добавляет, что россияне традиционно приобретают на Кипре недвижимость дороже 150 тыс. евро. В общем объеме сделок лидирует Пафос (порядка 30% всех заключаемых). Фамагуста и Ларнака занимают второе и третье места (по 20% сделок). Лимассол обеспечивает порядка 15% транзакций, в то время как Никосия является традиционным аутсайдером (не более 10% сделок).

Что произошло весной?
О проблемах в экономике Кипра в принципе хорошо известно. Вступив в ЕС, это замечательное государство поспешило установить у себя европейский уровень жизни (зарплаты, пособия), не позаботившись о том, чтобы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: