Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О любви россиян к Кипру известно давно. Причем россияне были весьма непростые, а их любовь – самая искренняя из всех возможных, денежная. Произнося с высоких трибун различные прочувственные слова о патриотизме, собственные капитальцы они держали на Острове Афродиты. Тем, вероятно, больнее было то, что приключилось весной нынешнего года.
Сейчас, по прошествии более чем полугода, пыль осела – можно и первые итоги подводить. Этим «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и займется.

Проникновенье наше по планете…
О «русской экспансии» на Кипр говорить сложно: по вполне понятным причинам авторы сих «подвигов» не спешат рассказать о них. Но есть экспертные оценки – согласно им, счет идет на многие миллиарды долларов.
«По данным Global Financial Integrity (GFI; организации, изучающей нелегальные потоки капиталов по всему миру), в период с 1994 по 2011 год из России было выведено в общей сложности $211,5 млрд, - говорит Елена Кволек, управляющий партнер компании CONTRUST ESTATE INVESTMENTS. – На долю Кипра из них приходится порядка $30 млрд». Очень похожую цифру называет и Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock: по имеющимся у него данным, за последние 20 лет и России на Кипр был выведен $31 млрд. Из них $12 млрд принадлежало банкам и $19 млрд - физическим и юридическим лицам.
«Глубину проникновения россиян на Кипре отлично характеризует ходившая среди киприотов весной в разных вариантах, но выражавшая одну и ту же мысль фраза: «Если русские заберут свои деньги, то мы погибли», - отмечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. - Конечно, в действительности все сложилось не так трагично, но последствия имело весьма плачевные». Эксперт добавляет, что к весне 2013 года на счетах нерезидентов (в первую очередь россиян) в банках Кипра лежало порядка 15 млрд евро.

Недвижимость: подвинули мы этих британцев
Некоторая часть выведенных капиталов (не все, но существенная доля) были инвестированы в недвижимости. Мнения о масштабах разнятся. Наибольшую цифру назвала Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru: по ее оценке, за последние 10 лет россияне вложили в недвижимость Кипра около $10 млрд.
Другие эксперты называли более скромные цифры – но все равно счет шел на миллиарды. «За последние 10 лет россияне вложили в недвижимость Кипра не менее 2 млрд евро, - считает Станислав Зингель (Gordon Rock). – При этом наибольшую активность наши соотечественники проявили в первые послекризисные годы, когда «российская» доля в общем объеме сделок, заключаемых иностранцами, достигала 40-55%. Для сравнения: до кризиса в общем объеме сделок лидировали граждане Великобритании».
Эксперт добавляет, что россияне традиционно приобретают на Кипре недвижимость дороже 150 тыс. евро. В общем объеме сделок лидирует Пафос (порядка 30% всех заключаемых). Фамагуста и Ларнака занимают второе и третье места (по 20% сделок). Лимассол обеспечивает порядка 15% транзакций, в то время как Никосия является традиционным аутсайдером (не более 10% сделок).

Что произошло весной?
О проблемах в экономике Кипра в принципе хорошо известно. Вступив в ЕС, это замечательное государство поспешило установить у себя европейский уровень жизни (зарплаты, пособия), не позаботившись о том, чтобы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: