Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Апартаменты на горнолыжных курортах Болгарии пользуются у покупателей не меньшей популярностью, чем жилье у моря.
Московские квартиры очень дороги. По цене кое-какого столичного жилья можно приобрести очень неплохую недвижимость почти в любой стране мира. Например, в популярных среди русской публики приморских местах – просторные апартаменты или даже виллу. Ее можно использовать для отдыха, в остальное время поручив управляющей компании сдавать жилье в аренду. При нехватке денег можно получить ипотечный кредит у местных игроков рынка. То есть возможностей – множество, остается только определиться с географическими предпочтениями. И в последнее время люди все больше интересуются подобными вариантами вложения средств. Это в очередной раз подтвердила прошедшая в Гостином дворе выставка недвижимости Domexpo International.

Наиболее распространенные страны с предложениями покупки недвижимости – теплые. Обилие стендов с домами и квартирами в Болгарии, Турции, на Кипре, в Черногории и Греции стали заурядным явлением московских выставок по недвижимости.

Квартиры в теплых странах стоят иногда вовсе дешево, как, например, небольшие апартаменты на одном из турецких курортов, которые можно приобрести по цене от 70 тыс. евро. Иногда цены поднимаются до 180-250 тыс. евро, как, например, в одном из проектов жилого комплекса, который продается в настоящее время на одном из горнолыжных курортов Болгарии (500 км от моря). Общее для них то, что потолок большинства предложений, то есть порядка четверти миллиона евро – на наши деньги означает 9 миллионов рублей. За такие деньги под Москвой не купишь даже хорошего коттеджа, а в столице можно приобрести маленькую (метров 50-55) квартиру в заурядном доме бизнес-класса. Разумеется, люди хотят посмотреть по сторонам в поисках альтернативы.

Минимальная стоимость недвижимости на приморских курортах Турции (фото домов на стенде) составляет около 70 тыс. евро.
Дорогих предложений на выставке было достаточно мало. Пожалуй, самое интересное – недвижимость в Майами, у океанского берега. Предложение позиционируется как апартаменты премиум-класса «в сердце американской Ривьеры». Они предлагаются к покупке в 18-этажном новом здании, всего в комплексе их 259. Площади варьируются значительно, примерно так же, как наши дома класса «бизнес+» – от 700 до более чем 500 кв. м. Минимум цены непонятен – предложения от компании продавца начинаются с суммы в 675 тыс. долл., однако, как выясняется в ходе беседы с представителем компании, можно подыскать вариант дешевле – порядка 420 тыс. долл.

Покупателям из России давно знакомы плоды деятельности турецких строительных компаний. Только у нас такое бы называлось малоэтажным жилым комплексом бизнес-класса, турки же оценивают такую недвижимость как предназначенную для не очень обеспеченного покупателя.
У американцев есть, кстати, ряд особенностей в работе с недвижимостью. Есть хорошие – во-первых, риски выплаты кредита считаются делом исключительно заемщика, поэтому подтверждать доход не требуется вообще. Во-вторых, если взять апартаменты в ипотеку и сдавать ее в аренду, что позволить платить аннуитет, налогов нерезиденту платить не надо.

Но есть и плохие. В России обычно риэлтер стремится обеспечить полный комплекс услуг – проверить недвижимость на юридическую чистоту, предложить варианты покупки в ипотеку и т.р. Американцы работают иначе. Продавец только продает, за ипотекой обращайтесь к профильному специалисту. А за проверкой документов – к профессиональному юристу и т.д. Все с удовольствием помогут, но за отдельную плату.

Однако Америка для русского покупателя скорее экзотика. Есть, впрочем, и другая экзотика в среде зарубежных предложений для россиян, но более понятная – Скандинавия. Норвегию на выставке никто не представлял, зато предложения по покупке недвижимости в Финляндии и Швеции были.

Американская мечта выглядит, может, и эффектно, но ее с тем же успехом можно назвать банальной.
Начнем с самого, на наш взгляд, занятного. На севере Финляндии, в Лапландии, поблизости от озера Инари (максимальная протяженность почти 100 км) продается объект недвижимости. Это гектар земли, на котором стоят разного рода строения – основной дом, гостевой, баня, хозяйственные постройки и т.д. Все это расположено у берега реки, которая через несколько километров впадает а озеро. Если описывать максимально кратко – финская гостиница из «Особенностей национальной рыбалки». Только продавцы из Финляндии всерьез считают, что это именно объект коммерческой недвижимости и, поскольку он расположен в северной части страны, туда будет трудно привлекать туристов и поэтому все хозяйство продается за 100 тыс. евро – примерно как однокомнатная квартира в Подмосковье.

На самом деле, чтобы добраться до места, где можно купаться, радоваться природе и кататься на лодке (баркасе, водном мотоцикле, нужное добавить), требуется не так уж много времени. В населенном пункте Ивало, находящемся в 20 километрах от предлагаемого комплекса есть аэропорт. Если ехать из Петербурга – надо на машине достигнуть города Хельсинки, далее местным рейсом.

Заимка в Скандинавии выглядит вполне приятно. Особенно учитывая, что в Финляндии можно купить целое имение по цене меньшей, чем однокомнатная квартира в ближнем Подмосковье.
На приобретение такой гостиницы, которая по сути является дачей, можно даже получить ипотечный кредит. Размер первоначального взноса составляет 50% от стоимости недвижимости, а ставки – 4-6% годовых в евро. Что любопытно, в варианте с Финляндией, как и в случае с Америкой, потенциальный заемщик никак не должен подтверждать своих доходов. Половина денег оплачена, объект под залогом – этого достаточно. Однако для покупки такой недвижимости нерезидентом необходимо открыть в Финлянлии юридическое лицо – на это уйдет порядка 5000 евро (2 тыс. – расходы на регистрацию, 3 тыс. – уставной капитал).

Стоит добавить, что Лапландия – довольно характерное для местного рынка предложение, если говорить об по устройстве недвижимости. Но совсем не типичное в отношении местоположения. Основная активность рынка загородной финской недвижимости концентрируется в южных районах страны, в озерном крае, удаленном на 100-200 км от российской границы. Однако и в наиболее популярных у российских покупателей местах большой участок земли со строениями в очень редких случаях может предлагаться дороже 250 тыс. евро.

Компания «Консоль» выводит на московский рынок новые крымские дома.
Контрастом к Финляндии является Швеция. Стенд по недвижимости в этой стране на выставке был едва ли не самым скромным – он представлял собой отдельно стоящий столик, на который была водружена большая модель старинного парусника.

Компания «СвеРус» представляющая недвижимость в Швеции. предлагает к продаже как апартаменты и вилы, так и особые земельные участки, в том числе острова. Так, в Стокгольмском архипелаге сейчас продаются как единый комплекс четыре маленьких острова общей площадью 45 соток, на которых стоят летний домик (47 кв. м) и основной дом (побольше – 60 кв. м), а также вспомогательные строения – туалет и гараж (спрашивается, зачем он на маленьком острове). Все это изрядно обширное хозяйство продается за 890 тыс. евро.

Причем это далеко не предел для шведских предложений. Например, в 35 километрах от Стокгольма, в гавани Королевы (Drottninghamn), продается остров площадью 3,5 га. На нем стоят дома более крупные (до 250 кв. м), чем в предыдущем случае. Более того, по всей видимости, в Швеции считают, что на такой большой территории могут найтись дикие звери – по крайней мере в предложении отдельно говорится, что на острове оформлено разрешение на охоту. А стоит весь комплекс недвижимости 2,19 млн евро.

Они пользуются успехом не только у москвичей или киевлян, но и у покупателей из дальнего зарубежья.
Более умеренные по цене и более привычные для россиян предложения недвижимости – Крым. На выставку приехала известная местная девелоперская компания «Консоль», которая не так давно открыла свой московский офис. У компании три с половиной десятка объектов по всем приморским городам и весям Крыма, от Евпатории до Керчи. Есть дорогие (суперместом считается Ялта), есть гораздо более скромные.

То, что недвижимость в Крыму покупают люди, которые привыкли к этому месту, более или менее понятно – знакомые виды, вина, нравы, все выучено годами, если не десятилетиями. Но есть и удивительное обстоятельство, предположить о котором было бы крайне трудно. Традиционно почему-то принято считать, что Крым – это такой курорт с советским наследием, а все нормальные люди предпочитают ехать отдыхать и покупать недвижимость куда-нибудь в Грецию, Италию или Испанию. Так вот, как показывает практика продаж компании «Консоль», есть и совершенно обратное явление. Порядка 15% всех покупателей – люли не из России и даже не из бывшего СССР, а как раз итальянцы, испанцы и т.д. Для них Крым – страна с мягким климатом, а также экзотика, не хуже, чем для бывших советских людей какая-нибудь вилла у моря близ Неаполя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: