Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Экономическая ситуация в России с конца 2013 г. остается довольно напряженной: рост ВВП замедляется, рубль существенно подешевел по отношению к евро и доллару, инфляция растет, инвестиционный рейтинг страны падает, а банковская система переживает «чистку». Плюс свой отпечаток накладывают взаимоотношения РФ с Украиной, недовольство Евросоюза и США и геополитические риски. Естественно, такие факторы не могли не отразиться на рынке зарубежной недвижимости и потенциальных покупателях заграничных объектов.
И «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, сохранился ли в нынешних условиях спрос, а также что и где покупают россияне.

Встречные течения
Сложившаяся ситуация на удивление вызвала два совершенно противоположных течения: некоторые россияне, которые не стремились покупать зарубежное жилье в прошлом году, решились на покупку, а часть потенциальных покупателей, напротив, отказалась от сделок. Первые боялись за свои капиталы и спешили вложить их в надежные активы. «Прежде всего, людей подстегнула сложившаяся ситуация с отзывом лицензий у банков, граждане, имеющие свободные средства, стали активнее приобретать зарубежную недвижимость», - сообщает Наталья Завалишина, генеральный директор компании Distant-Property.
И дальнейшее развитие событий способствовало и продолжает способствовать спросу: «Политическая нестабильность последних месяцев, девальвация рубля и волатильность на рынке акций заставляют россиян задумываться о поиске безопасного места для сохранения своих активов. Плюс влияние оказывают более фундаментальные причины – ожидаемая стагнация российской экономики и снижение доходностей, в том числе в сегменте коммерческой недвижимости, на фоне высокой стоимости финансирования», - говорит Софья Соболевская, консультант отдела жилой недвижимости в Великобритании компании JLL.

«Из-за нестабильности в родной стране люди начали активнее вкладывать в зарубежную недвижимость, ведь это не только хороший способ сохранить капиталы, но и психологически важный элемент поддержки в условиях изменяющегося мира», - добавляет Михаил Чулков, генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property.
В этом году россияне активно покупали и в экономически развитых странах Европы, и в облюбованных славянских странах, и в популярной Турции. «Например, мы не заметили сокращение спроса на испанскую недвижимость, наоборот, показатели спроса нас даже поразили! Запросы на испанскую недвижимость с каждым месяцем растут: наши клиенты спешат вложить деньги во что-то ощутимое и значимое», - отмечает Виктория Кутузова, директор по продажам компании GRUPOMAHERSOL (группа «Маэрсоль»). «А число желающих инвестировать в недвижимость Великобритании (но, правда, в доходную инвестиционную недвижимость: студенческое жилье, комнаты в отелях, парковочные места и т.п.) уже в начале года, когда все только начиналось, увеличилось в два раза», - сообщает Евгений Спрингис, директор инвестиционного департамента компании Dom International Ltd (London).
И надо отметить, что увеличилось число покупателей в странах, где за приобретение недвижимости можно получить вид на жительство, например, в Латвии, Словении, Испании, Португалии и т.д.
Но часть россиян пострадала от девальвации рубля и была вынуждена отказаться от покупки заграничных объектов: «Курс рубля по отношению к основным валютам с октября 2013 года подешевел приблизительно на 15%, а уровень доходов (главным образом, уровень зарплат) российского среднего класса столь стремительно не вырос, то есть покупательная способность объективно снизилась», - утверждает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.
«А у граждан, хранивших деньги в рублях в российских банках, попросту стало недостаточно средств, ведь цены на зарубежную недвижимость, устанавливаемые в евро и долларах, остались прежними», - говорит Алина Вальдман, руководитель отдела продаж Just Real Consult. И как отмечает Марина Филичкина, старший менеджер по работе с клиентами интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru, особенно это затронуло покупателей недорогой недвижимости, например, в Болгарии и Турции.
Но и более обеспеченные граждане, особенно инвесторы, присматривающиеся к развитым европейским странам, зачастую откладывали покупку и занимали выжидательную позицию, опасаясь дальнейшего развития политической ситуации и санкций западных держав и/или делая ставки на укрепление рубля в долгосрочной перспективе. Также в геополитической неопределенности от покупок воздерживались многие «альтернативщики», которые сначала хотели ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: