Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Экономическая ситуация в России с конца 2013 г. остается довольно напряженной: рост ВВП замедляется, рубль существенно подешевел по отношению к евро и доллару, инфляция растет, инвестиционный рейтинг страны падает, а банковская система переживает «чистку». Плюс свой отпечаток накладывают взаимоотношения РФ с Украиной, недовольство Евросоюза и США и геополитические риски. Естественно, такие факторы не могли не отразиться на рынке зарубежной недвижимости и потенциальных покупателях заграничных объектов.
И «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, сохранился ли в нынешних условиях спрос, а также что и где покупают россияне.

Встречные течения
Сложившаяся ситуация на удивление вызвала два совершенно противоположных течения: некоторые россияне, которые не стремились покупать зарубежное жилье в прошлом году, решились на покупку, а часть потенциальных покупателей, напротив, отказалась от сделок. Первые боялись за свои капиталы и спешили вложить их в надежные активы. «Прежде всего, людей подстегнула сложившаяся ситуация с отзывом лицензий у банков, граждане, имеющие свободные средства, стали активнее приобретать зарубежную недвижимость», - сообщает Наталья Завалишина, генеральный директор компании Distant-Property.
И дальнейшее развитие событий способствовало и продолжает способствовать спросу: «Политическая нестабильность последних месяцев, девальвация рубля и волатильность на рынке акций заставляют россиян задумываться о поиске безопасного места для сохранения своих активов. Плюс влияние оказывают более фундаментальные причины – ожидаемая стагнация российской экономики и снижение доходностей, в том числе в сегменте коммерческой недвижимости, на фоне высокой стоимости финансирования», - говорит Софья Соболевская, консультант отдела жилой недвижимости в Великобритании компании JLL.

«Из-за нестабильности в родной стране люди начали активнее вкладывать в зарубежную недвижимость, ведь это не только хороший способ сохранить капиталы, но и психологически важный элемент поддержки в условиях изменяющегося мира», - добавляет Михаил Чулков, генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property.
В этом году россияне активно покупали и в экономически развитых странах Европы, и в облюбованных славянских странах, и в популярной Турции. «Например, мы не заметили сокращение спроса на испанскую недвижимость, наоборот, показатели спроса нас даже поразили! Запросы на испанскую недвижимость с каждым месяцем растут: наши клиенты спешат вложить деньги во что-то ощутимое и значимое», - отмечает Виктория Кутузова, директор по продажам компании GRUPOMAHERSOL (группа «Маэрсоль»). «А число желающих инвестировать в недвижимость Великобритании (но, правда, в доходную инвестиционную недвижимость: студенческое жилье, комнаты в отелях, парковочные места и т.п.) уже в начале года, когда все только начиналось, увеличилось в два раза», - сообщает Евгений Спрингис, директор инвестиционного департамента компании Dom International Ltd (London).
И надо отметить, что увеличилось число покупателей в странах, где за приобретение недвижимости можно получить вид на жительство, например, в Латвии, Словении, Испании, Португалии и т.д.
Но часть россиян пострадала от девальвации рубля и была вынуждена отказаться от покупки заграничных объектов: «Курс рубля по отношению к основным валютам с октября 2013 года подешевел приблизительно на 15%, а уровень доходов (главным образом, уровень зарплат) российского среднего класса столь стремительно не вырос, то есть покупательная способность объективно снизилась», - утверждает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.
«А у граждан, хранивших деньги в рублях в российских банках, попросту стало недостаточно средств, ведь цены на зарубежную недвижимость, устанавливаемые в евро и долларах, остались прежними», - говорит Алина Вальдман, руководитель отдела продаж Just Real Consult. И как отмечает Марина Филичкина, старший менеджер по работе с клиентами интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru, особенно это затронуло покупателей недорогой недвижимости, например, в Болгарии и Турции.
Но и более обеспеченные граждане, особенно инвесторы, присматривающиеся к развитым европейским странам, зачастую откладывали покупку и занимали выжидательную позицию, опасаясь дальнейшего развития политической ситуации и санкций западных держав и/или делая ставки на укрепление рубля в долгосрочной перспективе. Также в геополитической неопределенности от покупок воздерживались многие «альтернативщики», которые сначала хотели ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: