Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:47
Материалы и оборудование
Сегодня 17:34
Интерьер и отделка
Сегодня 17:25
Интерьер и отделка
Сегодня 16:55
Материалы и оборудование
Сегодня 16:52
Материалы и оборудование
Сегодня 16:47
Прочие статьи
Сегодня 16:34
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Экономическая ситуация в России с конца 2013 г. остается довольно напряженной: рост ВВП замедляется, рубль существенно подешевел по отношению к евро и доллару, инфляция растет, инвестиционный рейтинг страны падает, а банковская система переживает «чистку». Плюс свой отпечаток накладывают взаимоотношения РФ с Украиной, недовольство Евросоюза и США и геополитические риски. Естественно, такие факторы не могли не отразиться на рынке зарубежной недвижимости и потенциальных покупателях заграничных объектов.
И «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, сохранился ли в нынешних условиях спрос, а также что и где покупают россияне.

Встречные течения
Сложившаяся ситуация на удивление вызвала два совершенно противоположных течения: некоторые россияне, которые не стремились покупать зарубежное жилье в прошлом году, решились на покупку, а часть потенциальных покупателей, напротив, отказалась от сделок. Первые боялись за свои капиталы и спешили вложить их в надежные активы. «Прежде всего, людей подстегнула сложившаяся ситуация с отзывом лицензий у банков, граждане, имеющие свободные средства, стали активнее приобретать зарубежную недвижимость», - сообщает Наталья Завалишина, генеральный директор компании Distant-Property.
И дальнейшее развитие событий способствовало и продолжает способствовать спросу: «Политическая нестабильность последних месяцев, девальвация рубля и волатильность на рынке акций заставляют россиян задумываться о поиске безопасного места для сохранения своих активов. Плюс влияние оказывают более фундаментальные причины – ожидаемая стагнация российской экономики и снижение доходностей, в том числе в сегменте коммерческой недвижимости, на фоне высокой стоимости финансирования», - говорит Софья Соболевская, консультант отдела жилой недвижимости в Великобритании компании JLL.

«Из-за нестабильности в родной стране люди начали активнее вкладывать в зарубежную недвижимость, ведь это не только хороший способ сохранить капиталы, но и психологически важный элемент поддержки в условиях изменяющегося мира», - добавляет Михаил Чулков, генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property.
В этом году россияне активно покупали и в экономически развитых странах Европы, и в облюбованных славянских странах, и в популярной Турции. «Например, мы не заметили сокращение спроса на испанскую недвижимость, наоборот, показатели спроса нас даже поразили! Запросы на испанскую недвижимость с каждым месяцем растут: наши клиенты спешат вложить деньги во что-то ощутимое и значимое», - отмечает Виктория Кутузова, директор по продажам компании GRUPOMAHERSOL (группа «Маэрсоль»). «А число желающих инвестировать в недвижимость Великобритании (но, правда, в доходную инвестиционную недвижимость: студенческое жилье, комнаты в отелях, парковочные места и т.п.) уже в начале года, когда все только начиналось, увеличилось в два раза», - сообщает Евгений Спрингис, директор инвестиционного департамента компании Dom International Ltd (London).
И надо отметить, что увеличилось число покупателей в странах, где за приобретение недвижимости можно получить вид на жительство, например, в Латвии, Словении, Испании, Португалии и т.д.
Но часть россиян пострадала от девальвации рубля и была вынуждена отказаться от покупки заграничных объектов: «Курс рубля по отношению к основным валютам с октября 2013 года подешевел приблизительно на 15%, а уровень доходов (главным образом, уровень зарплат) российского среднего класса столь стремительно не вырос, то есть покупательная способность объективно снизилась», - утверждает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.
«А у граждан, хранивших деньги в рублях в российских банках, попросту стало недостаточно средств, ведь цены на зарубежную недвижимость, устанавливаемые в евро и долларах, остались прежними», - говорит Алина Вальдман, руководитель отдела продаж Just Real Consult. И как отмечает Марина Филичкина, старший менеджер по работе с клиентами интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru, особенно это затронуло покупателей недорогой недвижимости, например, в Болгарии и Турции.
Но и более обеспеченные граждане, особенно инвесторы, присматривающиеся к развитым европейским странам, зачастую откладывали покупку и занимали выжидательную позицию, опасаясь дальнейшего развития политической ситуации и санкций западных держав и/или делая ставки на укрепление рубля в долгосрочной перспективе. Также в геополитической неопределенности от покупок воздерживались многие «альтернативщики», которые сначала хотели ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: