Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке недвижимости, особенно зарубежном, надо поменьше предпринимать самостоятельных действий – а искать помощников: агентов, управляющих. Что, впрочем, совершенно не означает, что надо им полностью доверять: проверки и контроль необходимы.
Это умозаключение навеяло автору статьи любопытную ассоциацию. Первой самостоятельно прочитанной мною книгой был «Робинзон Крузо». Перечитав ее недавно еще раз, я поразился – да это просто гимн человеческому коллективизму! Робинзон вроде бы один и делает все сам – но постоянно пользуется результатом труда других людей. Что-то смастерить – вот пила и топор, поохотиться или защититься от дикарей – ружья и порох… Легко представить себе, как быстро и печально закончилась бы жизнь этого невольного отшельника, если бы он оказался на своем острове без всего этого имущества. Покупатель зарубежной недвижимости тоже в какой-то степени робинзон…

Известить ФНС
Собираемся купить квартиру за границей. Узнали, что при этом надо ставить в известность российские налоговые органы.

Как объяснили опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты, это не совсем так: о самом факте приобретения зарубежной недвижимости извещать не надо. «Исключение, - говорит Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, - составляют госслужащие, которым недавно запретили владеть жильем заграницей. Их обязали уведомить о наличии подобных объектов, а затем и отказаться от них».
Прочих (не госслужащих) это не касается, но есть одна деталь: нужно сообщать о наличии счетов в иностранных банках, а также о доходах, получаемых за границей. И если второе в случае приобретения недвижимости не обязательно (вы можете не сдавать свое иностранное имущество в аренду, а пользоваться исключительно самостоятельно), то первое практически неизбежно: именно со счета в тамошнем банке вы будете оплачивать покупку, платить налоги на собственность и коммунальные платежи.
К счастью, процедура необременительная: по словам Михаила Чулкова, генерального директора агентства MICHAEL & JENEVA Portugal Property, достаточно прийти в ИФНС и заполнить заявление, указав реквизиты счета и банка – вся операция занимает не более получаса.
И, наконец, об ответственности. Об интересующем нас предмете говорит Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В нем есть Ст. 15.25 – «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования», а в ней – п.2.1. «Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей».

ВНЖ или гражданство: не будет ли проблем?
Многие страны при покупке недвижимости предоставляют ВНЖ, некоторые даже гражданство. Как к этому относятся российские власти? Не получит ли человек, приобретший иностранное ВНЖ или гражданство, но оставшийся жить в России, сложностей?

Такой проблемы нет – заверили наши эксперты. Правда, за этим последовали некоторые настораживающие оговорки. «Российское государство никак не преследует лиц, обладающих ВНЖ иностранной страны, - отмечает Станислав Зингель (Gordon Rock). – Другое дело, что сейчас Госдума РФ рассматривает два законопроекта, предусматривающих как обязательность уведомления о наличии двойного гражданства, так и наказание за неисполнение этой обязанности. До их вступления в силу каких-либо практических и легальных механизмов выявления лиц с двойным гражданством попросту не предусмотрено».
«Многие россияне имеют несколько паспортов, и это им тоже никак не мешает, никаких проблем не возникает, - подтверждает Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru. – С большинством стран у России нет договора о двойном гражданстве. Если есть второе гражданство (например, Турции), то в России такой человек будет считаться россиянином, в Турции – гражданином Турции. Но в Германии, например, нельзя получить гражданство, не отказавшись от гражданства России». А Евгений Спрингис, директор инвестиционного департамента компании Dom International (London), советует внимательно смотреть на политические отношения страны, в которой вы рассчитываете получить ВНЖ или тем более гражданство, с Россией.
Но, повторимся, формально пока проблем нет. Пока…

Выбор риелтора
Хотим купить квартиру за границей. Обнаружили в интернете множество компаний, готовых нам помочь. У многих русскоязычные сайты, русскоговорящий персонал на месте. Удобно, конечно, но возникают вопросы: будут ли предложения этих компаний лучшими?

Подозрения в том, что предложения от компаний, нацеленных на русскоговорящих клиентов, будут не самыми дешевыми, обоснованны – сомневающимся можно порекомендовать отправиться на Арбат и посмотреть, по каким ценам там продаются матрешки «пузатеньким иностранцам». Однако в вопросе о том, сможете ли вы обойтись без русскоязычного риелтора, нужно проявлять здоровую самокритику.
«Безусловно, русскоязычное сопровождение необходимо, - убеждена Наталья Завалишина, генеральный директор компании Distant-Property. – Даже в Болгарии, где процедура покупки достаточно проста, а язык близок, есть множество сложных моментов, в которых сложно разобраться. Тем более, русскоязычный сопровождающий необходим в других странах – например, Турции или Таиланде».
Очень многое зависит ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: