Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Падение спроса и цен на жилье, аукционные распродажи, замораживание новых проектов — вот только часть симптомов кризисной лихорадки, охватившей мировые рынки недвижимости. Что сулит год наступающий? Опытные эксперты воздерживаются от излишне оптимистичных прогнозов.

Подъем со дна

Итоги 2009 г. для мировых рынков недвижимости будут, безусловно, разными: какие-то страны кризис задел больше, какие-то — меньше. Больше всего пострадали рынки Прибалтики, Дубая, Испании. Лидером по падению цен стала Латвия: здесь они рухнули более чем на 50% по сравнению с докризисным периодом, а в некоторых случаях и на 75%. Похожие цифры зафиксированы и в Дубае — порядка 40–50%. Из-за нехватки финансирования и отсутствия покупателей сворачивались стройки в Турции, Болгарии, Черногории, Испании, Таиланде, США и др.

Впрочем, некоторых стран подобные проблемы почти не коснулись. Те государства, где цены росли медленно, а ипотечные банки придерживались консервативной политики, обошлись без потерь. Благополучно пережили кризисный год рынки Германии, Швейцарии, Австрии, Швеции. Достаточно устойчивыми оказались Франция, Италия, Кипр и курортные города Турции. В турецких городах, где основной спрос обеспечивало местное население, количество сделок резко сократилось и, как следствие, недвижимость заметно подешевела. Это коснулось в первую очередь Стамбула, Анкары, Аданы. По данным портала Global Property Guide, в Стамбуле на окраинах цены упали на 50%, в центральных районах — на 20%. Однако в курортном сегменте ситуация сложилась совершенная иная: цены не изменились, а спрос даже вырос. Во многом благодаря тому, что из-за падения доходов на этот рынок переключился и тот класс покупателей, который раньше был нацелен на итальянские и французские курорты.

Но в любом случае последний квартал 2009 г. стал переходным периодом для большинства рынков. Кризисные страсти несколько улеглись, банки начали возобновлять выдачу кредитов строительным компаниями и населению, количество панических прогнозов, публикуемых в средствах массовой информации, уменьшилось. Прельстившись скидками, покупатели жилья, успокоенные стабильностью последних месяцев, стали возвращаться на рынок: выросло количество не только звонков в агентства недвижимости, но и реальных сделок.

Генеральный директор «МИЭЛЬ DPM» Наталья Завалишина считает, что самыми «безрыбными» оказались первые два квартала 2009 г.: «Сделки шли, но их было мало. Незначительными были и суммы. К нам приходили люди с 20 тыс. евро, с 15 тыс. евро и даже с меньшими суммами. Наслушавшись новостей о колоссальном падении цен, они хотели приобрести жилье, например, в Египте или Болгарии. Сделки хотя бы на 30–50 тыс. евро были редкостью». Однако во втором полугодии, по ее словам, все изменилось. Появились серьезные покупатели с серьезными деньгами. Начиная с осени рынки недвижимости в большинстве стран начали восстанавливаться.

Руководитель департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс также говорит о том, что последние месяцы 2009 г. по ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: