Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если ваш риэлтор говорит, что недвижимость в Испании, Черногории, Болгарии, Турции или Прибалтике не подешевела, не верьте. Не подешевел лишь элитный сегмент недвижимости – те немногие супердорогие виллы на морском побережье, хозяевам которых пока хватает денег, чтобы не спешить с продажей, а подождать лучших для них времен. Неохотно цены снижаются и в тех странах, где рынка жилья в классическом понимании, по сути, не было и до кризиса. А было и есть, как например, в Москве, крайне ограниченное предложение крайне неадекватных по качеству квартир. На всех других рынках и в других сегментах случился не просто спад, а буквально сошла ценовая лавина.
То же самое касается и ставок по ипотеке. Например, индикатор Euribor, к которому привязаны ставки по ипотечным кредитам в большинстве европейских стран, находится сейчас на своих исторических минимумах. Ниже, чем в разгар ипотечного бума, охватившего Европу вслед за США. Несмотря на миллионы личных дефолтов, объявленных по всему миру, ипотека жива. С той лишь разницей, что банки извлекли уроки из последнего кризиса и теперь: а) более тщательно проверяют документы заемщиков, б) временно снижают размер выдаваемого кредита с 80–100% до 50–80% от стоимости жилья, в) опять же временно сокращают сроки кредитования. Однако любой банк все так же рад платежеспособному и надежному заемщику. «Ф.» проанализировал несколько популярных у россиян зарубежных рынков недвижимости и обнаружил, что почти все они стали еще привлекательнее, чем до кризиса. Хотя, в отличие от развитых рынков ипотеку на развивающихся получить сложнее, иногда она вообще лишь «на бумаге» в силу особенностей банковской системы.
Испания
Рынок недвижимости Испании, как и в государствах Балтии, оказался перегретым главным образом из-за прихода иностранных ипотечных игроков на фоне сверх¬дешевых денег середины двухтысячных. Другая причина – массовые покупки жилья англичанами, американцами, немцами и скандинавами. Сейчас этот пузырь продолжает сдуваться, на цены давят высокая по сравнению с остальной Европой безработица, массовое падение доходов, ухудшение макроэкономических показателей.
Вместе с тем взять дом или квартиру в кредит в Испании, пожалуй, проще всего по сравнению с остальной Европой – развитой и не очень. При оформлении минимума бумаг покупатель может получить деньги на срок до 25 лет, взяв в долг 60–70% от стоимости жилья. Ставка по кредиту привязана к Euribor, обычно это трехмесячная Euribor плюс 1,5–2 п.п. «Кризис все же привел к тому, что банки снизили сейчас размер кредита для нерезидентов до 50% от стоимости объекта, стали тщательнее проверять документы», – рассказывает Олег Баканюк, директор представительства Cadespa Property, которая продает в стране преимущественно элитную недвижимость. По официальным данным среднее падение цен на испанскую недвижимость составило 10%, по данным крупных риэлторов, еще больше. Например, агентство недвижимости Fasilismo приводит такие цифры: с ноября 2007-го по ноябрь нынешнего года цены в Испании снизились на 13,7%, в Мадриде – на 14,1%, в Андалусии – на 12,6%. Средний испанский «квадрат», согласно Fasilismo, стоит сегодня примерно 2155 евро, в Мадриде он потянет на 3026 евро. Падение рынка с начала 2009 года не останавливалось – некоторые аналитики сейчас осторожно говорят лишь о признаках стабилизации. Однако испанская экономика пострадала от кризиса едва ли меньше российской, а потому фундаментальные причины говорят в пользу дальнейшего удешевления недвижимости.
При покупке готового жилья на первичном рынке НДС составляет 3,5–7% в зависимости от региона. 7% придется заплатить и при покупке на вторичном – в качестве налога на переход права собственности. 16% придется выложить в случае, если покупается земельный участок или нежилые помещения. До 1% составляет гербовый сбор. Остальные расходы связаны с услугами риэлторов. Ставки налогов будут, возможно, повышаться в ближайший год, поскольку в Испании, как и в других странах, правительства ищут варианты латания бюджетных дыр.
Черногория
Ипотека слабо развита – жилищные ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: