Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 июля безнадежные ипотечные должники смогут растягивать выплаты долга на срок до трех лет. На этот период процентная ставка будет заморожена. Однако уже к лету многие должники успеют накопить такие пени и штрафы, что впору будет продавать квартиру.


Все чаще звучат заявления, что безнадежному ипотечному должнику следует дождаться вступления в силу закона о банкротстве физлиц. И тогда гражданам станет гораздо проще избавляться от долгового бремени. Попробуем выяснить, насколько реальны такие ожидания.


Встречные интересы


Необходимость принятия ФЗ № 476 его сторонники аргументировали тем, что в кризис следует кардинально облегчить финансовое положение граждан, которые имеют долги по кредитам в банках. Полное название закона выглядит следующим образом: «О внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».



Уточним, что действие закона также распространяется на долги перед коммунальными службами и займы между физическими лицами. Кроме того, документом прописан алгоритм процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей. Но поскольку этот аспект не входит в заявленную тему, сегодня мы его рассматривать не будем.



Итак, согласно закону, который начинает действовать с 1 июля, инициировать процедуру банкротства могут кредиторы. Для этого нужно, чтобы физическое лицо задолжало не менее 500 тыс. руб. и просрочило выплаты на три месяца. Такие дела будут рассматривать суды общей юрисдикции по месту регистрации должника.



Впрочем, попытаться объявить себя банкротом может сам заемщик кредита. Для этого закон называет два основания. В первом случае уже должен быть полумиллионный долг. Во втором – должнику достаточно «обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок».



Проще говоря, сумма долга, если физическое лицо намеревается объявить себя банкротом, не имеет значения. И теоретически недобросовестные заемщики получают право не выплачивать кредит с первого месяца.


На страже банковских хранилищ


В качестве противодействия умышленным попыткам уклонения от выплат закон обязывает должника свое банкротство обосновывать. То есть в документе специально прописаны «Критерии неплатежеспособности гражданина» и «Особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом». По итогам рассмотрения суд может как признать человека финансово несостоятельным, так и не признать.



Немаловажно, что в рассмотрении таких дел должен участвовать утвержденный судом финансовый управляющий. С фиксированной оплатой трудозатрат – 10 тыс. руб. А сам должник при подаче заявления о признании себя банкротом не имеет права требовать назначения управляющим конкретного лица. Также ставшее банкротом лицо ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: