Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

С 1 июля безнадежные ипотечные должники смогут растягивать выплаты долга на срок до трех лет. На этот период процентная ставка будет заморожена. Однако уже к лету многие должники успеют накопить такие пени и штрафы, что впору будет продавать квартиру.


Все чаще звучат заявления, что безнадежному ипотечному должнику следует дождаться вступления в силу закона о банкротстве физлиц. И тогда гражданам станет гораздо проще избавляться от долгового бремени. Попробуем выяснить, насколько реальны такие ожидания.


Встречные интересы


Необходимость принятия ФЗ № 476 его сторонники аргументировали тем, что в кризис следует кардинально облегчить финансовое положение граждан, которые имеют долги по кредитам в банках. Полное название закона выглядит следующим образом: «О внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».



Уточним, что действие закона также распространяется на долги перед коммунальными службами и займы между физическими лицами. Кроме того, документом прописан алгоритм процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей. Но поскольку этот аспект не входит в заявленную тему, сегодня мы его рассматривать не будем.



Итак, согласно закону, который начинает действовать с 1 июля, инициировать процедуру банкротства могут кредиторы. Для этого нужно, чтобы физическое лицо задолжало не менее 500 тыс. руб. и просрочило выплаты на три месяца. Такие дела будут рассматривать суды общей юрисдикции по месту регистрации должника.



Впрочем, попытаться объявить себя банкротом может сам заемщик кредита. Для этого закон называет два основания. В первом случае уже должен быть полумиллионный долг. Во втором – должнику достаточно «обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок».



Проще говоря, сумма долга, если физическое лицо намеревается объявить себя банкротом, не имеет значения. И теоретически недобросовестные заемщики получают право не выплачивать кредит с первого месяца.


На страже банковских хранилищ


В качестве противодействия умышленным попыткам уклонения от выплат закон обязывает должника свое банкротство обосновывать. То есть в документе специально прописаны «Критерии неплатежеспособности гражданина» и «Особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом». По итогам рассмотрения суд может как признать человека финансово несостоятельным, так и не признать.



Немаловажно, что в рассмотрении таких дел должен участвовать утвержденный судом финансовый управляющий. С фиксированной оплатой трудозатрат – 10 тыс. руб. А сам должник при подаче заявления о признании себя банкротом не имеет права требовать назначения управляющим конкретного лица. Также ставшее банкротом лицо ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: