Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Швейцарский инвестбанк UBS недавно понизил прогнозную стоимость компаний российского сектора недвижимости на 54-97 процентов. Те из российских девелоперов, кто еще до кризиса успел податься на биржу, оказались в отчаянном положении - акции наполовину и больше упали в цене. Среди них "Система-Галс", "ПИК", AFI Development, "Открытые инвестиции" - их финансовые проблемы можно отследить по рейтингам агентства Fitch.

По мнению аналитиков UBS, в следующем году снизятся цены на российскую жилую недвижимость примерно на 20 процентов, правда, с последующим пятипроцентным ежегодным ростом. Но это будет завтра, а девелоперским компаниям нужно выживать уже сегодня. Из тех, кого миновала чаша IPO, особенно неуверенно чувствуют себя те, кто работал на краткосрочных кредитах или на обороте, постоянно строя на заемные средства, рефинансируя их, оперативно продавая площади в новостройках. Так до сих пор жили все крупные застройщики, отмечает заместитель гендиректора "Инвест­стройкомпании" Сергей Кинзбурский. Кто-то из них оказался удачливее - так, "ДОН-Строй" получит 500 миллионов долларов от ВТБ в рамках господдержки под жилищные проекты. Участники рынка перешептываются - дескать, в портфеле этой компании отнюдь не социальное жилье. Как поступают остальные? Консервируют проекты и снижают цены, у самых "везучих" государство выкупает уже построенные объекты под соцпрограммы. Остальные распродают активы - недострой и землю. RGI International, крупный столичный застройщик, объявил о заморозке на неопределенный срок всех проектов (на 2 миллиона квадратных метров), кроме торгового центра на Цветном бульваре. Такие шаги в прессе называют "антикризисной политикой". Однако политика политике рознь. Попробуем разобраться, какая именно антикризисная стратегия имеет больше шансов на успех.

Выход очевиден

Общеупотребимая стратегия - компания замораживает либо уже начатый, либо "бумажный" проект или полностью выходит из него.

По словам директора отдела приобретений и продаж департамента офисной недвижимости Colliers International Кермена Мастиева, имеются три условные точки выхода из проекта: наличие у девелопера акта разрешенного использования земли (АРИ), или заключения Мосгосэкспертизы по стадии "проект", или разрешения на строительство. Продажи проекта на этапе АРИ - явление, распространенное и до финансового коллапса. Но в нынешней экономической ситуации их стало больше, а покупателей просто нет. Они ждут падения цен.

Как показывает практика, решение о завершении строительства принимают те компании, которые открыли кредитные линии еще до кризиса. Рынок пока движется по инерции, за счет ранее привлеченных в проекты средств. Некоторые достраивают объекты на ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: