Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Швейцарский инвестбанк UBS недавно понизил прогнозную стоимость компаний российского сектора недвижимости на 54-97 процентов. Те из российских девелоперов, кто еще до кризиса успел податься на биржу, оказались в отчаянном положении - акции наполовину и больше упали в цене. Среди них "Система-Галс", "ПИК", AFI Development, "Открытые инвестиции" - их финансовые проблемы можно отследить по рейтингам агентства Fitch.

По мнению аналитиков UBS, в следующем году снизятся цены на российскую жилую недвижимость примерно на 20 процентов, правда, с последующим пятипроцентным ежегодным ростом. Но это будет завтра, а девелоперским компаниям нужно выживать уже сегодня. Из тех, кого миновала чаша IPO, особенно неуверенно чувствуют себя те, кто работал на краткосрочных кредитах или на обороте, постоянно строя на заемные средства, рефинансируя их, оперативно продавая площади в новостройках. Так до сих пор жили все крупные застройщики, отмечает заместитель гендиректора "Инвест­стройкомпании" Сергей Кинзбурский. Кто-то из них оказался удачливее - так, "ДОН-Строй" получит 500 миллионов долларов от ВТБ в рамках господдержки под жилищные проекты. Участники рынка перешептываются - дескать, в портфеле этой компании отнюдь не социальное жилье. Как поступают остальные? Консервируют проекты и снижают цены, у самых "везучих" государство выкупает уже построенные объекты под соцпрограммы. Остальные распродают активы - недострой и землю. RGI International, крупный столичный застройщик, объявил о заморозке на неопределенный срок всех проектов (на 2 миллиона квадратных метров), кроме торгового центра на Цветном бульваре. Такие шаги в прессе называют "антикризисной политикой". Однако политика политике рознь. Попробуем разобраться, какая именно антикризисная стратегия имеет больше шансов на успех.

Выход очевиден

Общеупотребимая стратегия - компания замораживает либо уже начатый, либо "бумажный" проект или полностью выходит из него.

По словам директора отдела приобретений и продаж департамента офисной недвижимости Colliers International Кермена Мастиева, имеются три условные точки выхода из проекта: наличие у девелопера акта разрешенного использования земли (АРИ), или заключения Мосгосэкспертизы по стадии "проект", или разрешения на строительство. Продажи проекта на этапе АРИ - явление, распространенное и до финансового коллапса. Но в нынешней экономической ситуации их стало больше, а покупателей просто нет. Они ждут падения цен.

Как показывает практика, решение о завершении строительства принимают те компании, которые открыли кредитные линии еще до кризиса. Рынок пока движется по инерции, за счет ранее привлеченных в проекты средств. Некоторые достраивают объекты на ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
00

Мосгосстройнадзор проверил ход работ на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы»

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил, что специалисты ведомства совместно с экспертами ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», провели проверку на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы». Для проверки использовались мощности выездных лабораторий.
00

В Хорошёво-Мневники построят жилой комплекс с детским садом и подземной стоянкой

Валерий Леонов, глава Москомэкспертизы, сообщил о том, что Комитет по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов согласовал проектную документацию для возведения нового жилого комплекса в Хорошёво-Мневники (СЗАО).
00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: