Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Швейцарский инвестбанк UBS недавно понизил прогнозную стоимость компаний российского сектора недвижимости на 54-97 процентов. Те из российских девелоперов, кто еще до кризиса успел податься на биржу, оказались в отчаянном положении - акции наполовину и больше упали в цене. Среди них "Система-Галс", "ПИК", AFI Development, "Открытые инвестиции" - их финансовые проблемы можно отследить по рейтингам агентства Fitch.

По мнению аналитиков UBS, в следующем году снизятся цены на российскую жилую недвижимость примерно на 20 процентов, правда, с последующим пятипроцентным ежегодным ростом. Но это будет завтра, а девелоперским компаниям нужно выживать уже сегодня. Из тех, кого миновала чаша IPO, особенно неуверенно чувствуют себя те, кто работал на краткосрочных кредитах или на обороте, постоянно строя на заемные средства, рефинансируя их, оперативно продавая площади в новостройках. Так до сих пор жили все крупные застройщики, отмечает заместитель гендиректора "Инвест­стройкомпании" Сергей Кинзбурский. Кто-то из них оказался удачливее - так, "ДОН-Строй" получит 500 миллионов долларов от ВТБ в рамках господдержки под жилищные проекты. Участники рынка перешептываются - дескать, в портфеле этой компании отнюдь не социальное жилье. Как поступают остальные? Консервируют проекты и снижают цены, у самых "везучих" государство выкупает уже построенные объекты под соцпрограммы. Остальные распродают активы - недострой и землю. RGI International, крупный столичный застройщик, объявил о заморозке на неопределенный срок всех проектов (на 2 миллиона квадратных метров), кроме торгового центра на Цветном бульваре. Такие шаги в прессе называют "антикризисной политикой". Однако политика политике рознь. Попробуем разобраться, какая именно антикризисная стратегия имеет больше шансов на успех.

Выход очевиден

Общеупотребимая стратегия - компания замораживает либо уже начатый, либо "бумажный" проект или полностью выходит из него.

По словам директора отдела приобретений и продаж департамента офисной недвижимости Colliers International Кермена Мастиева, имеются три условные точки выхода из проекта: наличие у девелопера акта разрешенного использования земли (АРИ), или заключения Мосгосэкспертизы по стадии "проект", или разрешения на строительство. Продажи проекта на этапе АРИ - явление, распространенное и до финансового коллапса. Но в нынешней экономической ситуации их стало больше, а покупателей просто нет. Они ждут падения цен.

Как показывает практика, решение о завершении строительства принимают те компании, которые открыли кредитные линии еще до кризиса. Рынок пока движется по инерции, за счет ранее привлеченных в проекты средств. Некоторые достраивают объекты на ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: