Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация, хорошо знакомая российскому потребителю: покупатели, которые приобрели квартиры «на котловане», никак не могут дождаться завершения строительства. По словам знающих людей, задержка в 1-2 года на московском рынке стала уже «хорошим тоном», встречаются и опоздания года в четыре. Что тут делать? Пытаясь спасти хотя бы деньги, бежать в суд или спокойно ждать, когда компания разберется со своими проблемами? С этим вопросом разбирался корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.
Затягивание сроков строительства – проблема в наших палестинах вечная. Достаточно вспомнить советскую киноклассику: в каждом третьем фильме «на производственную тематику» обязательно фигурировал малоприятный начальник какого-нибудь «СУ №13», самым зловредным образом срывавший введение важного народнохозяйственного объекта в срок (обычно – к очередной годовщине Великого Октября). В финале зловредному начальнику дают по рукам добрые дяди из райкома-обкома, и объект, на радость трудящимся, обязательно возводится вовремя. Одно слово – кино, фабрика грез.
Было плохо. Стало еще хуже
В наши рыночные годы явление (как и многие прочие) не исчезло, но повернулось другим боком. А ситуация, довольно-таки неблагополучная и раньше, еще больше обострилась в нынешнее кризисное время. «До последнего времени многие застройщики коммерческого жилья осуществляли свою деятельность по принципу финансово-строительной пирамиды, в которой полученные денежные средства направлялись на следующие проекты, - говорит Сергей Кузнецов, адвокат Коллегии адвокатов МО «Центр». – Завершение строительства производилось за счет финансовых ресурсов, полученных от будущих дольщиков (соинвесторов)». После того, как с началом всем известных проблем в макроэкономике поток новых покупателей иссяк, да и банковский кредит застройщикам получить стало практически невозможно, эти компании вынуждены замораживать стройки.
В ряду «проблемных» новых объектов эксперт называет четыре типа:
1) Строительство проинвестировано, договоры заключены, но застройщик не приступил к работам на объекте.
2) Строительство велось без оформленного разрешения, хотя денежные средства по договорам были уже уплачены застройщику.
3) Возведены несколько этажей либо «коробка», а затем строительство «заморожено». Срок сдачи нарушен более чем на 1 год. Имеется достоверная информация об отсутствии у застройщика денежных средств на завершение работ (письма, обращения, средства массовой информации и пр.).
«Во всех названных ситуациях, - отмечает Сергей Кузнецов, - мы рекомендуем направлять заявления о расторжении договоров и взыскании убытков. Делать это нужно как можно быстрее: пока у застройщиков есть денежные средства либо иные активы». Учитывая тяжелейшее финансовое положение ряда застройщиков в кризис, можно и не успеть.
Что касается четвертого типа «проблемных новостроек», то здесь сложности не строительные, а иные: дом полностью построен, но его введение в эксплуатацию по разным причинам затягивается. Подробно о таких ситуациях наш журнал писал совсем недавно: «Собственность через суд: застройщики навязывают традицию. Принимать ее не нужно».
«Да» и «нет» не говорить, черное и белое не выбирать
Понятно, что застройщик будет бесконечно «кормить завтраками» - мол, скоро все образуется, потерпите. А потребителю интереснее всего выяснить вопрос: когда нужно переставать ждать? Есть ли какие-то сроки, по истечению которых становится ясно, что дом, скорее всего, не будет построен? Или еще какие-то признаки, свидетельствующие, что пора «выходить на тропу войны» с застройщиком? Мы задали эти вопросы экспертам.
«Сам факт того, что застройщик «кормит завтраками», должен стать сигналом для беспокойства. На вопрос «каковы должны быть сроки просрочки?» ответ – никаких! Если у застройщика не выходит исполнить обязательства по срокам, он, прежде ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: