Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня на круглом столе, организованном газетой «RBK daily», застройщики и ведущие городские СМИ, пишущие об экономике и рынке недвижимости, обсудили перспективы этого рынка в Петербурге – в связи с усилением кризисных симптомов. Довольно мирное начало обсуждения вылилось в бурную дискуссию. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, «смешно говорить, что кризис не коснется строительной отрасли». Однако, он обратил внимание присутствующих на то, что, во время своих объездов, не видел остановившихся строек. «Видимо, до нас это еще не докатилось. Хотя ипотеки, действительно, практически нет. Как и проектного финансирования». В то же время вице-губернатор надеется, что кредиты ЦБ банкам и поддержка правительством реального сектора отчасти снимет влияние кризиса.

С ним согласен гендиректор Группы ЛСР Игорь Левит. По его мнению, кризис уже затронул все регионы и все отрасли экономики. Кризис банковской системы – ядра экономики – застройщики ощутили по нехватке ликвидности и снижению объемов продаж из-за ухода ипотечных покупок. «Каждый день открываю газету и вижу – нефть, газ, ритейл, строительство – везде негативные новости, - посетовал он. – Деньги банков становятся все недоступнее, девелоперы откладывают проекты на более дальний срок. В результате объемы продаж на первичном рынке Петербурга вскоре сократятся».

По мнению И.Левита, меры петербургского правительства по поддержке строителей, о которых было объявлено недавно, - благое дело, которое позволит выжить девелоперам, имеющим большую задолженность. Однако снижения цен эксперт не предвидит, что обусловлено сокращением предложения, а спрос еще в течение 30 лет будет большим, «пока не произойдет насыщение, пока число кв. метров на душу населения не станет таким, как на Западе». Системного кризиса в отрасти И.Левит также не прогнозирует, а наибольшие проблемы ожидает в I квартале 2009 г. Падение продаж он считает временным явлением, ведущимк накоплению отложенного спроса, который затем «вылезет» через полгода-год и даст, вкупе со снижением объема предложения, рост цен.

Глава корпорации «Петербургская недвижимость» Максим Шубарев также системного кризиса в отрасли не видит, хотя и отметил возможность откладывания некоторых своих проектов. На рынке недвижимости эксперт наблюдает «истерию», охватившую ...

Читать далее на http://asninfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: