Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:02
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые обязательства застройщиков – по страхованию своей ответственности и по строительству объектов социальной инфраструктуры – приведут к резкому скачку цен на новостройки, предупреждает генеральный директор СРО «НП “Объединение строителей Санкт-Петербурга”» Алексей Белоусов.

– С 1 января вступит в силу закон о страховании ответственности застройщиков, работающих по 214-ФЗ. По идее, он должен защитить покупателей квартир от возможного банкротства строительной компании. Но, насколько я представляю, ни один из трех предусмотренных в законе механизмов защиты не готов. Что ждет строителей и дольщиков?

– Проблема не в том, что нет механизмов. По крайней мере, один из трех есть, и вполне рабочий. Как инструмент банковская гарантия используется на рынке уже достаточно большое количество времени при выполнении строителями государственных заказов. Другое дело, что у этого механизма есть ряд недостатков. Первый – это большой объем документов, который необходимо подготовить. Второй – длительное время рассмотрения заявки самой кредитной организацией. На получение гарантии крупного банка иногда уходит несколько месяцев. Третий – высокая стоимость банковской гарантии, от 2 до 4% объема инвестиций в проект.

– Что можете сказать о двух других возможных механизмах?

– С ними дело обстоит не лучше. Что касается общества взаимного страхования (ОВС) застройщиков, то оно – как полноценный рабочий инструмент – до сих пор не создано. Но, судя по тому, что декларировалось на совещаниях в Москве, понятно: требования к участникам ОВС будут достаточно жесткими. Не исключено, что объем документов и их детализация потребуются такие же, как при получении банковской гарантии. Озвученный на данный момент тариф страхования составляет 1,65% от стоимости проекта. Меньше, чем в банках, но нам он все равно кажется достаточно высоким.

Третий вариант, заключение договора со страховой компанией, тоже имеет свои недостатки. Проблема в том, что крупные страховщики не готовы страховать ответственность застройщиков перед дольщиками – из-за того что не в состоянии реально оценить риски. Мелкие страховщики свои услуги предлагают, и даже по вполне приемлемому тарифу – примерно от 0,5% и ниже. Но они маломощные по финансам и просто не смогут выполнить главную задачу, поставленную в федеральном законе – обеспечить защиту дольщиков на случай банкротства застройщиков. Обычно многомиллионные риски российские страховые компании перестраховывают за рубежом. Но это не тот случай – в мире нет подобного вида страхования. Западные коллеги-страховщики просто не понимают, о чем идет речь, ведь у них проблем с обманутыми дольщиками нет.

– Что собираются делать с января петербургские строительные компании? Уходить в продажи по договорам ЖСК?

– Не думаю, что это целесообразно. ЖСК – это непростой механизм, который неясен до конца потребителю. И отказаться в его пользу от ФЗ-214 – значит вызвать недоверие в глазах покупателей. Мы видим выход в том, чтобы надежным застройщикам объединиться и создать свою страховую компанию, которая будет заниматься только одним видом деятельности, и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: