Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 02:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2018
Ликбез по недвижимости
18.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые обязательства застройщиков – по страхованию своей ответственности и по строительству объектов социальной инфраструктуры – приведут к резкому скачку цен на новостройки, предупреждает генеральный директор СРО «НП “Объединение строителей Санкт-Петербурга”» Алексей Белоусов.

– С 1 января вступит в силу закон о страховании ответственности застройщиков, работающих по 214-ФЗ. По идее, он должен защитить покупателей квартир от возможного банкротства строительной компании. Но, насколько я представляю, ни один из трех предусмотренных в законе механизмов защиты не готов. Что ждет строителей и дольщиков?

– Проблема не в том, что нет механизмов. По крайней мере, один из трех есть, и вполне рабочий. Как инструмент банковская гарантия используется на рынке уже достаточно большое количество времени при выполнении строителями государственных заказов. Другое дело, что у этого механизма есть ряд недостатков. Первый – это большой объем документов, который необходимо подготовить. Второй – длительное время рассмотрения заявки самой кредитной организацией. На получение гарантии крупного банка иногда уходит несколько месяцев. Третий – высокая стоимость банковской гарантии, от 2 до 4% объема инвестиций в проект.

– Что можете сказать о двух других возможных механизмах?

– С ними дело обстоит не лучше. Что касается общества взаимного страхования (ОВС) застройщиков, то оно – как полноценный рабочий инструмент – до сих пор не создано. Но, судя по тому, что декларировалось на совещаниях в Москве, понятно: требования к участникам ОВС будут достаточно жесткими. Не исключено, что объем документов и их детализация потребуются такие же, как при получении банковской гарантии. Озвученный на данный момент тариф страхования составляет 1,65% от стоимости проекта. Меньше, чем в банках, но нам он все равно кажется достаточно высоким.

Третий вариант, заключение договора со страховой компанией, тоже имеет свои недостатки. Проблема в том, что крупные страховщики не готовы страховать ответственность застройщиков перед дольщиками – из-за того что не в состоянии реально оценить риски. Мелкие страховщики свои услуги предлагают, и даже по вполне приемлемому тарифу – примерно от 0,5% и ниже. Но они маломощные по финансам и просто не смогут выполнить главную задачу, поставленную в федеральном законе – обеспечить защиту дольщиков на случай банкротства застройщиков. Обычно многомиллионные риски российские страховые компании перестраховывают за рубежом. Но это не тот случай – в мире нет подобного вида страхования. Западные коллеги-страховщики просто не понимают, о чем идет речь, ведь у них проблем с обманутыми дольщиками нет.

– Что собираются делать с января петербургские строительные компании? Уходить в продажи по договорам ЖСК?

– Не думаю, что это целесообразно. ЖСК – это непростой механизм, который неясен до конца потребителю. И отказаться в его пользу от ФЗ-214 – значит вызвать недоверие в глазах покупателей. Мы видим выход в том, чтобы надежным застройщикам объединиться и создать свою страховую компанию, которая будет заниматься только одним видом деятельности, и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости

18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex.
00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
00
ЖК Катуар

ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья

В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: