Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые обязательства застройщиков – по страхованию своей ответственности и по строительству объектов социальной инфраструктуры – приведут к резкому скачку цен на новостройки, предупреждает генеральный директор СРО «НП “Объединение строителей Санкт-Петербурга”» Алексей Белоусов.

– С 1 января вступит в силу закон о страховании ответственности застройщиков, работающих по 214-ФЗ. По идее, он должен защитить покупателей квартир от возможного банкротства строительной компании. Но, насколько я представляю, ни один из трех предусмотренных в законе механизмов защиты не готов. Что ждет строителей и дольщиков?

– Проблема не в том, что нет механизмов. По крайней мере, один из трех есть, и вполне рабочий. Как инструмент банковская гарантия используется на рынке уже достаточно большое количество времени при выполнении строителями государственных заказов. Другое дело, что у этого механизма есть ряд недостатков. Первый – это большой объем документов, который необходимо подготовить. Второй – длительное время рассмотрения заявки самой кредитной организацией. На получение гарантии крупного банка иногда уходит несколько месяцев. Третий – высокая стоимость банковской гарантии, от 2 до 4% объема инвестиций в проект.

– Что можете сказать о двух других возможных механизмах?

– С ними дело обстоит не лучше. Что касается общества взаимного страхования (ОВС) застройщиков, то оно – как полноценный рабочий инструмент – до сих пор не создано. Но, судя по тому, что декларировалось на совещаниях в Москве, понятно: требования к участникам ОВС будут достаточно жесткими. Не исключено, что объем документов и их детализация потребуются такие же, как при получении банковской гарантии. Озвученный на данный момент тариф страхования составляет 1,65% от стоимости проекта. Меньше, чем в банках, но нам он все равно кажется достаточно высоким.

Третий вариант, заключение договора со страховой компанией, тоже имеет свои недостатки. Проблема в том, что крупные страховщики не готовы страховать ответственность застройщиков перед дольщиками – из-за того что не в состоянии реально оценить риски. Мелкие страховщики свои услуги предлагают, и даже по вполне приемлемому тарифу – примерно от 0,5% и ниже. Но они маломощные по финансам и просто не смогут выполнить главную задачу, поставленную в федеральном законе – обеспечить защиту дольщиков на случай банкротства застройщиков. Обычно многомиллионные риски российские страховые компании перестраховывают за рубежом. Но это не тот случай – в мире нет подобного вида страхования. Западные коллеги-страховщики просто не понимают, о чем идет речь, ведь у них проблем с обманутыми дольщиками нет.

– Что собираются делать с января петербургские строительные компании? Уходить в продажи по договорам ЖСК?

– Не думаю, что это целесообразно. ЖСК – это непростой механизм, который неясен до конца потребителю. И отказаться в его пользу от ФЗ-214 – значит вызвать недоверие в глазах покупателей. Мы видим выход в том, чтобы надежным застройщикам объединиться и создать свою страховую компанию, которая будет заниматься только одним видом деятельности, и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: