Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве открылся один из самых крупных ежегодных форумов по проблемам недвижимости, Moscow Real Estate Forum – MREF 2008. Аудитория форума – представители федеральных органов власти и девелоперских компаний, банков и инвестиционных структур, строительных, страховых компаний, консультанты и аналитики по недвижимости. В первый день работы они сошлись во мнении: государству следует срочно начать помогать деньгами потенциальным покупателям жилья. Главные вопросы обсуждения – состояние рынка недвижимости, вмешательство государства в спасение строительной отрасли и перспективы девелопмента. Собравшиеся были едины во мнении, что сейчас действуют две тенденции – отсутствие кредитования и «заморозка» цен на жилье.

«Речь идет об открытии обеспеченных кредитных ресурсов для физических лиц на приобретение жилья» «Тенденции взаимосвязаны, компании не могут получить кредит для продолжения строительства и вынуждены останавливать стройки, продавать купленные под новые проекты земельные участки, – говорит гендиректор фирмы «СтройИнжиниринг-Сервис» Артур Гальцев. – «Стоят» розничные цены на жилье. Тогда как оптом объекты уже сейчас продаются с дисконтом до 30%».

Безусловно, снижение спроса, происходящее в кризисные времена, приведет к падению цен, но замедление темпов ввода нового жилья уже сейчас создает предпосылки для будущего роста. К тому же те компании, которые сейчас выкупают у обедневших девелоперов их «недострой», не намерены распродавать его прямо сейчас по демпинговым ценам – не для того покупают.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев считает, что нежелание банков давать кредиты связано с увеличившимися для них рисками, которые обусловлены уменьшением количества продаж на рынке недвижимости. Падение же связано с резким снижением платежеспособности населения. «По этой причине государство не может оставить эту проблему без внимания и должно решить ее путем поиска механизма для финансирования строительства», – говорит он.

С другой стороны, сами представители банковских кругов в кулуарных разговорах с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не скрывали факта наличия немалых финансовых запасов, но говорили о том, что кредитовать кого-либо сейчас они «не станут даже под дулом пистолета». Такой же точки зрения придерживается Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, который считает безосновательной панику по поводу финансового кризиса в России.

«Фактические причины, которые лежат в основе российских банковских волнений, – говорит Гарегин Тосунян, – составляют всего 10%, а все остальное – это безосновательная паника».
Может быть, это и так, но строителям от этого не легче. С наступлением «смутного времени» на мировых финансовых площадках перестало быть возможным перекредитоваться на Западе: деньги подорожали и выдаются только под серьезные гарантии, а о каких гарантиях сегодня может идти речь? Остается просить помощи у государства или у Сбербанка.

«На фоне падающего фондового рынка недвижимость остается наиболее выгодным вложением. И сегодня власть действует, как любой грамотный менеджер, – покупает», – говорит Федор Сарокваша из ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК СИМВОЛ, река

«Зеленая река» в СИМВОЛЕ будет озеленена по-научному

Ландшафтный дизайн и озеленение нового городского парка «Зеленая река», расположенного на территории проекта «Символ», будут выполняться совместно со специалистами университета РГАУ им. К. А. Тимирязева.
00
ЖК «Маяк»

Панельные новостройки полностью ушли из Химок, а больше трети нового жилья относится к бизнес-классу

Химки – один из самых сложных городских округов Подмосковья, если обратить внимание на его территориальные особенности. Однако именно расположение дает округу ряд плюсов, которые уже высоко оценили покупатели жилья.
00

Риэлторы объяснили, почему на рынке Москвы двухкомнатные квартиры начинают пользоваться большим спросом

Популярность "двушек" выросла на фоне роста спроса на аренду квартир в складчину - у арендаторов не хватает денег на съем однокомнатных квартир.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Качество работы Est-a-Tet признано лучшим

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала лауреатом IX ежегодной премии в области высокого качества сервиса и производимых товаров «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Риэлторские услуги».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: