Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Москве открылся один из самых крупных ежегодных форумов по проблемам недвижимости, Moscow Real Estate Forum – MREF 2008. Аудитория форума – представители федеральных органов власти и девелоперских компаний, банков и инвестиционных структур, строительных, страховых компаний, консультанты и аналитики по недвижимости. В первый день работы они сошлись во мнении: государству следует срочно начать помогать деньгами потенциальным покупателям жилья. Главные вопросы обсуждения – состояние рынка недвижимости, вмешательство государства в спасение строительной отрасли и перспективы девелопмента. Собравшиеся были едины во мнении, что сейчас действуют две тенденции – отсутствие кредитования и «заморозка» цен на жилье.

«Речь идет об открытии обеспеченных кредитных ресурсов для физических лиц на приобретение жилья» «Тенденции взаимосвязаны, компании не могут получить кредит для продолжения строительства и вынуждены останавливать стройки, продавать купленные под новые проекты земельные участки, – говорит гендиректор фирмы «СтройИнжиниринг-Сервис» Артур Гальцев. – «Стоят» розничные цены на жилье. Тогда как оптом объекты уже сейчас продаются с дисконтом до 30%».

Безусловно, снижение спроса, происходящее в кризисные времена, приведет к падению цен, но замедление темпов ввода нового жилья уже сейчас создает предпосылки для будущего роста. К тому же те компании, которые сейчас выкупают у обедневших девелоперов их «недострой», не намерены распродавать его прямо сейчас по демпинговым ценам – не для того покупают.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев считает, что нежелание банков давать кредиты связано с увеличившимися для них рисками, которые обусловлены уменьшением количества продаж на рынке недвижимости. Падение же связано с резким снижением платежеспособности населения. «По этой причине государство не может оставить эту проблему без внимания и должно решить ее путем поиска механизма для финансирования строительства», – говорит он.

С другой стороны, сами представители банковских кругов в кулуарных разговорах с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не скрывали факта наличия немалых финансовых запасов, но говорили о том, что кредитовать кого-либо сейчас они «не станут даже под дулом пистолета». Такой же точки зрения придерживается Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, который считает безосновательной панику по поводу финансового кризиса в России.

«Фактические причины, которые лежат в основе российских банковских волнений, – говорит Гарегин Тосунян, – составляют всего 10%, а все остальное – это безосновательная паника».
Может быть, это и так, но строителям от этого не легче. С наступлением «смутного времени» на мировых финансовых площадках перестало быть возможным перекредитоваться на Западе: деньги подорожали и выдаются только под серьезные гарантии, а о каких гарантиях сегодня может идти речь? Остается просить помощи у государства или у Сбербанка.

«На фоне падающего фондового рынка недвижимость остается наиболее выгодным вложением. И сегодня власть действует, как любой грамотный менеджер, – покупает», – говорит Федор Сарокваша из ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: