Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В начале 2013 года подписан закон 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Застройщики могут выбрать один из трех вариантов: застраховать ответственность в коммерческих страховых компаниях, в обществе взаимного страхования или заручиться гарантией банка. По мнению участников рынка, дольщикам от этого вряд ли станет лучше. Координатор НОСТРОЙ по Петербургу, вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов полагает: в стране нет совершенного механизма, который бы обеспечивал обязательства застройщика перед дольщиками, а последствия принятого закона, по его мнению, анализу пока не поддаются.

Способы номер 1 и 2

И для банков, и для страховщиков строительный рынок – непрозрачная структура. Случаются стройки без разрешительной документации, срыв сроков сдачи и т.д. «Страховая компания примет ответственность застройщика на страхование, но только путем жесткого отбора, ориентируясь на финансовые показатели компании», - подчеркивает начальник управления партнерских продаж Петербургского филиала ОАО «СГ МСК» Ким Зарема.

Белоусов полагает, что страхование в условиях принятого в декабре 2012 года закона №294-ФЗ имеет существенные недостатки. Поскольку закон не оговаривает требований к страховщикам, застройщик вынужден выбирать между крупными страховыми компаниями, чьи риски перестрахованы у иностранных страховщиков и чьи ставки страховой премии естественно высоки, и небольшими организациями. «В этой ситуации возможен вариант, когда ряд застройщиков, чтобы сохранить стоимость квартир в своих домах, выберет последних и в случае банкротства небольшого страховщика он не восполнит в полном объеме ущерб, причиненный дольщикам», - предостерегает он.

Банковское поручительство многие участники рынка считают наилучшим обеспечением. Но банки, которые в данной ситуации примут на себя роль страховых компаний, столкнутся с аналогичными проблемами строительного рынка. По мнению первого заместителя генерального директора ГК «Пионер» Александра Погодина, вряд ли этот способ обеспечения будет распространяться. «Существуют определенные нормативы резервирования банковских рисков, и их выполнение, учитывая, что совокупность обязательств застройщиков очень значительна, потребовала бы от банков создания таких резервов, которые могут негативно сказаться не только на размере процента, но и на устойчивости банковской системы в целом», - пояснил он.

Начальник отдела кредитования физических лиц Петербургского филиала Газпромбанка Виктор Моторин объясняет: такой вид гарантирования обязательств клиента как поручительство кредитной организации крайне редко практикуется банками. Тем более, что никаких комментариев со стороны законодателя по механизмам его реализации пока нет. Белоусов полагает, что банковская гарантия станет «довольно дорогим удовольствием» для строителей. По его мнению, закон регулирующий банковскую деятельность, не позволит банкам активно конкурировать с обществом взаимного страхования или страховыми компаниями.

Мы пойдем третьим путем

Остается третий вариант – создать общество взаимного страхования. По мнению экспертов, это наиболее реалистичный вариант. При таком механизме средства общества формируются из карманов застройщиков, которые таким образом подстраховывают друг друга. Но немедленного результата при выборе этого способа обеспечения не получится. «Пока из предложенных вариантов более вероятным к реализации в массовом порядке, по нашей оценке, представляется страхование, однако механизмы его исполнения и особенности работы обществ взаимного страхования не определены», - говорит Моторин. Белоусов также указывает на отсутствие документов, которые должны регламентировать деятельность общества взаимного страхования, контролировать его работу. Даже документов, закрепляющих процедуру создания общества, нет. В этой ситуации оценивать перспективы конкретного механизма, по его мнению, сложно.

Погодин полагает, что результата работы общества взаимного страхования придется ждать несколько лет. В первые годы, размышляет он, ситуация с обманутыми дольщиками кардинально не изменится, так как для формирования фондов потребуется время. «Но даже спустя значительный срок, накопленные фонды без поддержки государства не смогут обеспечить 100-процентной компенсации убытков дольщиков», - подчеркивает он. По аналогичному принципу работает система страхования банковских вкладов: есть ограничения на размер вклада, который можно компенсировать.

Зарема предполагает: возможно, обманутых дольщиков станет меньше, если применить механизм банковских гарантий со страхованием по образу и подобию страхования банковских вкладов.

Таким образом, очередная порция поправок в закон о защите прав дольщиков по-прежнему не позволяет эффективно заступиться за покупателей строящегося жилья. Мало того, дополнительные расходы застройщиков на гарантии непременно окажутся в конечной цене квартиры.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: