Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дольщики получат дополнительную защиту.

На этой неделе Госдума рассмотрит поправки к закону о долевом строительстве, который был принят в 2004 году (214-ФЗ). После принятия закона государство практически самоустранилось от решения проблемы обманутых дольщиков. В результате их число составляет около 70 тысяч. Многие из них годами не могут решить свои проблемы, теряют собственность и деньги, ничего не получая взамен.

В связи с этим предлагается расширить понятие объекта долевого строительства фразой "объект незавершенного строительства", так как действующее законодательство о регистрации прав на объекты недвижимости содержит понятие "объект незавершенного строительства", а в случае с долевым строительством объект не имеет определенного титульного права, так как невозможно зарегистрировать право собственности.

Поскольку правила привлечения денежных средств населения для долевого строительства определяются законом, принятым государственными органами власти и подписанным президентом, необходимо усилить ответственность власти за надлежащее исполнение статей закона. В связи с этим действующий закон дополняется статьей, в которой записано: "Каждый договор об участии в долевом строительстве, заключаемый между организацией застройщика и отдельным гражданином-дольщиком, должен быть подтвержден поручительством со стороны саморегулируемого сообщества региона или, при его отсутствии, со стороны регионального органа власти".

Предлагается также расширить перечень способов обеспечения обязательств. По мнению авторов законопроекта, особенно эффективным будет включение в договор долевого участия всех участников строительства положений о внесении денежных средств на строительство через депозит нотариуса или использование банковского аккредитива банков с государственным участием. То есть участник вносит средства на депозит нотариуса, а застройщик, чтобы списать часть средств на свой счет, должен документально подтвердить, что, во-первых, имеет право на привлечение денежных средств, во-вторых, выполнил объем работ, определенный договором для оплаты. Так может быть достигнут поэтапный контроль хода исполнения договора сторонами, а в случае нарушения договора застройщиком - сохранены средства дольщика.

В случае несоблюдения условий договора застройщиком нотариус или банк может списать деньги с депозита за вычетом предусмотренной договором суммы штрафа за ненадлежащее исполнение договора. В связи с тем, что действующее законодательство имеет ограниченную возможность по регистрации прав участников долевого строительства на создаваемый объект и земельный участок под ним, предлагается обеспечить дополнительную защиту прав населения. В случаях, когда их права уже нарушены, с помощью закрепления за ними прав на объект незавершенного строительства и на земельный участок.

В практике строительства возникают ситуации, при которых, после заключения договора на строительство дома, фирма была признана банкротом и в результате этого у граждан забрали недостроенный дом, создаваемый на их средства. Следовательно, законодательство о долевом участии в строительстве в нынешнем виде ущемляет права граждан, не гарантирует их право на жилище.

Сейчас закон регулирует отношения одного участника и строительной компании. Но, как правило, группа дольщиков, инвестирующих в строительство объекта, является самым крупным инвестором. И если Законом "Об иностранных инвестициях в РФ" предусмотрено право коммерческих инвесторов на создаваемый объект пропорционально внесенным денежным средствам, то в отношении отдельных граждан, вкладывающих средства для личного строительства, это право еще необходимо конкретизировать. Общее собрание участников долевого строительства должно быть наделено дополнительными полномочиями. Тем самым устанавливается дополнительный механизм поэтапного контроля за ходом строительства со стороны отдельных некоммерческих дольщиков.

По мнению исполнительного директора филиала Консалтинговой группы "НЭО Центр" в Санкт-Петербурге Александра Соколовского, предлагаемые в законопроекте механизмы мало пригодны для обеспечения интересов дольщиков, и не согласуются с существующими нормами законодательства РФ и позициями судебной практики.

"Например, авторы законопроекта предлагают регистрировать за дольщиками права на строящийся дом, как на объект незавершенного строительства. Согласно позиции ВАС РФ право собственности на такой объект может быть зарегистрировано только в том случае, если строительство объекта прекращено (здание не является предметом действующего договора подряда), а собственнику необходимо совершить сделку с этим объектом, - говорит он. - Законопроектом предлагается также обеспечить интересы дольщиков с помощью внесения долевых взносов на депозит нотариуса или путем оплаты взносов по аккредитиву банка с государственным участием. Однако исполнение путем внесения долга на депозит согласно действующему законодательству используется только в тех случаях, когда должник не имеет возможности исполнить свое обязательство перед кредитором напрямую (например, кредитор уклоняется от принятия исполнения или местонахождение кредитора неизвестно). Установление правила о расчетах по аккредитиву через банки с госучастием противоречит нормам о защите конкуренции, поскольку создает неоправданные преимущества для государственных банков. В целом, процедура, при которой девелопер будет получать деньги только после завершения определенного этапа строительства, идет вразрез со смыслом договора долевого участия, поскольку привлечение денег дольщиков осуществляется именно для финансирования строительства".

Координатор Союза дольщиков MiraxGroup Дмитрий Учитель полагает, что интеграция понятия "объекта незавершенного строительства" как объекта права в текст закона с целью возможности досрочной регистрации своих прав, должна быть дополнена другим не менее важным параметром - страхованием строительства. Бремя достройки дома за счет дольщиков в случае банкротства застройщика не должно лежать на участниках долевого строительства. Зачастую, когда продано 70% квартир, а построено даже 70% здания, это бремя непосильно. Ответственность застройщика должна быть застрахована страховщиком из списка, утвержденного правительством региона.

Необходимо, по мнению Учителя, также внести поправки в ряд нормативов и регламентов, связанных с самим процессом строительства. Застройщик даже при желании не может заключить договор долевого участия (ДДУ) с покупателем квартиры. В Москве сложилась практика производства только краткосрочных (меньше года) договоров аренды земли под строительством жилых домов. ФРС не регистрирует договора аренды такого рода. А для заключения ДДУ необходимо зарегистрированные права аренды. Не реально быстро сменить застройщика, не выполняющего условия инвестиционного договора.

"На этапах начала строительства действительно необходимо создание Некоммерческих объединений дольщиков с контрольными полномочиями. Эти объединения должны иметь возможность формирования контрольно-ревизионных групп из числа членов своего правления, представителей местной законодательной власти, органов стройнадзора. Жалобы и обращения от подобных организаций должны иметь ускоренный режим рассмотрения. Практика и опыт работы таких групп может быть использована не только в целях ревизии и контроля за этапами строительства, но и с целью формирования законодательных инициатив в области строительства жилых объектов в РФ", - считает Учитель.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: